По всей Литве проходят аресты «прокремлёвских активистов»

Вильнюс, 19 Марта 2015, 16:30 — REGNUM  В Литве проходят аресты лиц, которые публично критиковали литовские власти за их позицию в отношении России

В пяти городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае сегодня, 19 марта, проходят задержания лиц по обвинению в ведении антигосударственной деятельности. Как пишет портал Delfi, по данным Генпрокуратуры Литвы, причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью».

Расследование было начато в начале 2015 года. Основания для этого — справки Департамента госбезопасности (ДГБ). Организовать расследование поручили Клайпедской окружной прокуратуре, которая до сих пор проводила негласные действия. 19 марта приступили к более активным действиям по всей Литве. «Полиция проводит обыски в домах и на рабочих местах 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании. Обыск проводят и в издательстве, где печатали прокламации, в которых Литву называли колонией США, приветствовали решение России присоединить Крым и т.д», — пишет литовский портал.

«Обыски проводятся с раннего утра, они еще продолжаются. Нам помогают каунасские и вильнюсские прокуроры. Во время обысков ищут различные материалы, связанные с расследованием. Это и прокламации, о которых упоминалось, и компьютерная техника, и переписка. Не надо быть наивными, ведь на этих 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании, возможно, влияют восточные соседи. Они пытаются формировать мнение, будто в Литве жить плохо, а то, что происходит в Крыму, — великолепно. Поэтому начато расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью. Это тяжкое преступление», — сказал главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Представители правоохранительных органов отметили, что ищут «руку, которая кормит или направляет» лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

Согласно УК Литвы, за создание «организаций или вооруженных групп с целью изменения незаконным путем конституционного устройства Литовского государства, покушения на его независимость, нарушения его территориальной целостности», а также за участие в деятельности таких групп, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вильнюсские железнодорожные вокзалы сегодня были оцеплены полицией и спецслужбами. Власти Литвы отдали приказ проверить поезд из России, идущий транзитом через Литву в Калининградскую область, из-за опасений, что в нём следуют «зелёные человечки», которые начнут оккупацию Вильнюса «как в Крыму». В поезде следовали российские призывники, отметили в итоге литовские службы. Тем временем парламент Литвы сегодня вернул обязательный воинский призыв в Литве с формулировкой «из-за опасности нападения России на Литву», Сейм Литвы также утвердил схему своей работы во время военного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
Задержан топ-менеджер компании, строившей энергомост в Крым
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии