По всей Литве проходят аресты «прокремлёвских активистов»

Вильнюс, 19 марта 2015, 16:30 — REGNUM  В Литве проходят аресты лиц, которые публично критиковали литовские власти за их позицию в отношении России

В пяти городах Литвы: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе и Тракае сегодня, 19 марта, проходят задержания лиц по обвинению в ведении антигосударственной деятельности. Как пишет портал Delfi, по данным Генпрокуратуры Литвы, причина обысков и задержаний — «расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью».

Расследование было начато в начале 2015 года. Основания для этого — справки Департамента госбезопасности (ДГБ). Организовать расследование поручили Клайпедской окружной прокуратуре, которая до сих пор проводила негласные действия. 19 марта приступили к более активным действиям по всей Литве. «Полиция проводит обыски в домах и на рабочих местах 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании. Обыск проводят и в издательстве, где печатали прокламации, в которых Литву называли колонией США, приветствовали решение России присоединить Крым и т.д», — пишет литовский портал.

«Обыски проводятся с раннего утра, они еще продолжаются. Нам помогают каунасские и вильнюсские прокуроры. Во время обысков ищут различные материалы, связанные с расследованием. Это и прокламации, о которых упоминалось, и компьютерная техника, и переписка. Не надо быть наивными, ведь на этих 9 человек, фамилии которых фигурируют в расследовании, возможно, влияют восточные соседи. Они пытаются формировать мнение, будто в Литве жить плохо, а то, что происходит в Крыму, — великолепно. Поэтому начато расследование в связи с созданием антиконституционных групп или организаций или антиконституционной деятельностью. Это тяжкое преступление», — сказал главный прокурор Клайпедской окружной прокуратуры Симонас Минкявичюс.

Представители правоохранительных органов отметили, что ищут «руку, которая кормит или направляет» лиц, попавших в поле зрения прокуратуры.

Согласно УК Литвы, за создание «организаций или вооруженных групп с целью изменения незаконным путем конституционного устройства Литовского государства, покушения на его независимость, нарушения его территориальной целостности», а также за участие в деятельности таких групп, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вильнюсские железнодорожные вокзалы сегодня были оцеплены полицией и спецслужбами. Власти Литвы отдали приказ проверить поезд из России, идущий транзитом через Литву в Калининградскую область, из-за опасений, что в нём следуют «зелёные человечки», которые начнут оккупацию Вильнюса «как в Крыму». В поезде следовали российские призывники, отметили в итоге литовские службы. Тем временем парламент Литвы сегодня вернул обязательный воинский призыв в Литве с формулировкой «из-за опасности нападения России на Литву», Сейм Литвы также утвердил схему своей работы во время военного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.