Слова Меркушкина о Матросове недопустимы — историк

Москва, 17 марта 2015, 16:01 — REGNUM  Слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина, вызвавшие широкий общественный резонанс, недопустимы, поскольку ставят под сомнение героизм воевавших в Великую Отечественную войну

Назвать героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей может только человек, находящийся на «очень-очень низком моральном уровне». Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 17 марта историк, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов, комментируя высказывание губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

«Прежде всего хочу сказать, что Александр Матросов — герой. И его подвиг повторили не один десяток людей. Для того чтобы называть Александра Матросова самоубийцей, нужно находиться на очень-очень низком моральном уровне», — заявил Фурсов. «По-видимому, сказать так может только человек, который вообще не представляет, что значит положить жизнь свою за други своя, не понимает, что такое подвиг, что такое война за свое Отечество», — убежден историк.

При этом он указал на то, что высказывание самарского губернатора соответствует либеральному тренду поливания грязью советского героизма во время войны. «Когда-то то же самое пытались проделать с Зоей Космодемьянской, с молодогвардейцами. Но, как говорится, шакалы лают — караван идет. Мы не должны никому позволять поливать грязью и ставить под сомнение героизм советского человека и нашу победу в Великой Отечественной войне», — убежден Фурсов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выступая 13 марта в одном из университетов Самары, глава области произнес фразу, которая вызвала широкий общественный резонанс. «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру», — сказал губернатор Николай Меркушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail