Адвокат Савченко: Надежда снова решила голодать

Москва, 16 марта 2015, 18:39 — REGNUM  Украинская диверсантка и депутат Верховной рады Надежда Савченко решила вновь объявить голодовку, которую она прервала в начале марта. Об этом сегодня, 16 марта, написал в своем микроблоге в Twitter ее адвокат Николай Полозов.

Полозов сообщил: «Подтверждаю. Надежда Савченко возобновила голодовку с сегодняшнего дня».

Напомним, что украинская диверсантка Савченко, была задержана российскими спецслужбами летом 2014 года в Воронежской области. Её обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом прошлого года под Луганском. У следствия есть неопровержимые данные, что именно Савченко была артиллерийским корректировщиком, который навел украинские минометы на точку, где находилась съемочная группа ВГТРК. Также ее обвиняют в незаконном пересечении границы РФ.

Савченко содержится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В конце 2014 года она объявила голодовку в знак протеста своего содержания под стражей. По заявлениям самой Савченко и ее адвокатов она голодала более 70 дней. Медицинская служба ФСИН не подтверждала и не опровергала эту информацию. По данным ФСИН медицинское состояние Савченко все время голодовки было в пределах нормы. Сама диверсантка и ее адвокаты, а также ряд российских правозащитников заявляли, что она находится на грани смерти.

Многие медицинские эксперты сомневаются в том, что Савченко действительно голодала. Судя по съемкам из зала суда, сделанным в конце ее первой голодовки, Савченко немного похудела, но не более того. Эксперты отмечают, что человек голодавший 70 дней — будет похож на мумию и наверняка умрет. Предел голодовки для человека — 20 дней, через 20-25 дней происходят необратимые изменения, вернуться к жизни практически невозможно.

Недавно у Савченко побывала группа медиков из Украины. Глава комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков считает, что именно эти медики убедили Савченко вновь начать голодовку. При этом Цветков подчеркнул, что «голодовку» Савченко стоит воспринимать скорее, как пиар-акцию, а не как реальное воздержание от пищи.

Судьба Савченко давно стала разменной монетой в дипломатической войне между Россией, Украиной и странами Запада. Будучи в тюрьме, Савченко использовали в качестве символа в избирательной компании для партии «Батькивщиина» Юлии Тимошенко в ходе выборов в ВР в сентябре 2014 года. Став депутатом ВР, Савченко была включена в состав украинской делегации в Парламентские ассамблеи Совета Европы. Там ее использовали для давления на Российскую Федерацию, требую отпустить ее из тюрьмы под предлогом депутатской неприкосновенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail