Украину уже не спасет и дефолт

Александр Лузан, 8 Марта 2015, 00:00 — REGNUM  

Так плохо не было еще никогда

О состоянии экономики Украины невозможно говорить без валидола. Так плохо не было еще никогда. Ну, может, только во время Гражданской войны в прошлом веке. Но тех, кто это помнит, в живых уже почти не осталось. В начале 90-х ситуация была лучше. Тогда просто рубль отпустили в свободное плаванье, но не было такой разрухи. И не было войны. О чем можно говорить, если производство на Украине только за январь этого года рухнуло на 21%. Если за четыре года правления Януковича и Азарова денежная эмиссия составила 140 миллиардов гривен, а за один 2014 год — более 200 миллиардов гривен. Удивительно, что обвал гривны случился не осенью, а только теперь. И никакая Гонтарева в этом не виновата. Наоборот. Так долго держалась. Сегодня возьмите самых гениальных экономистов — поставьте их во главе правительства и Нацбанка, и они ничего не сделают. Потому, что поздно что-либо делать.

Не так давно приезжал на Украину Сорос. Вначале он говорил, что Украине нужно 40 миллиардов долларов вот прямо сейчас. Когда приехал, познакомился с ситуацией ближе — вердикт был однозначен. Пациент мертв. Труп закоченел. Реанимация бесполезна. После отреагировал и МВФ. Международный валютный фонд обещает предоставить Украине финансовую помощь, но только тогда, когда обстановка в стране станет стабильной. Такое заявление сделала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Сейчас денег давать не будут. Лагард, в частности, подчеркнула, что во время определения финансовой помощи весной 2014 года МВФ исходил из того, что конфликт в Донбассе завершится до начала зимы. Но эти ожидания не оправдались.

Киев фактически проиграл войну народному ополчению. Проиграл бывшим шахтерам и трактористам. Проиграл собственному народу — пора капитулировать, а не перемирие заключать. И называть вещи своими именами. Кстати, в Донецке сделали именно то, что требовал Майдан. Отняли все у олигархов и национализировали, и коррупцию победили. А в Киеве олигархи обогащаются — коррупция процветает. Так неужели наш народ настолько туп и глуп, что готов и дальше за коррупцию и олигархов кровь проливать? И оправдывать это все кознями России, которая якобы на кого-то там покушается. И продолжать верить тем же олигархам и коррупционерам, что это не они, а Россия виновата. Киевской власти давно пора паковать чемоданы и бежать из этой страны, а то не ровён час прямо на Майдане и повесят. И прекратить, наконец, эту национальную спесь, которая ведет Украину к гибели. И псевдопатриотизм. На гражданской войне нет патриотов. Потому как не защищаем отечество, а разрушаем оное. И продолжение войны приведет только к новым жертвам и танкам в Киеве и Львове. Пора остановиться и начать выстраивать добрососедские отношения с Россией.

И если уже МВФ требует вначале стабилизации, а потом только готов кредиты предоставить — значит, все совсем плохо. Долги Украины уже превышают размер ВВП. Это значит, что даже если Украина отдаст все, что еще осталось, — погасить долги все равно не хватит. Ни о каком спасении экономики речь уже не идет. Украина уже банкрот. И дефолт фактически наступил. Только не оформлен надлежащим образом. И вот это хуже всего. Мы обманываем себя и весь мир. Коли не можем платить по счетам — надо так и сказать. Потому что страшнее дефолта только перманентное преддефолтное состояние.

Дефолт — это не столько проблема Украины, сколько проблема кредиторов. Это им надо думать, что делать, чтобы вернуть хоть что-то из вложенных в Украину денег. Дефолт — это реструктуризация долга. Какие-то долги будут списаны, платежи по другим отложены на некоторый срок, когда Украина сможет реально это оплатить. Дефолт позволит оценить реалии и почувствовать почву под ногами.

Кстати, в России был дефолт в 1998 году. Ничего страшного не случилось. Сняли «киндерсюрприза» и стал премьер-министром Примаков. Не смог Ельцин через Думу своего человека провести. Ну и хорошо, что не смог. А потом экономика вверх пошла. Так что не стоит бояться неизбежного. Надо один раз пережить и идти вперед. Конечно, ситуация отягощена гражданской войной. И признание дефолта означает такую же смерть хунты, как и военное поражение, поэтому и будет она до последнего цепляться за кредит МВФ, несмотря ни на что.

На этом фоне, с одной стороны, несколько ослабли позиции Яценюка, под которым впервые с момента избрания зашаталось кресло премьера, что сразу сказалось на голосованиях депутатов в Раде. С другой стороны, этой ситуацией пытается воспользоваться Порошенко, который усилил борьбу за влияние на принимаемые правительством решения и хочет ввести своего человека под Яценюка в должности первого вице-премьера (своего давнего соратника — Игоря Кононенко),чему тот сопротивляется с бешеной силой.

Данный факт не остался незамеченным и самим депутатским корпусом. Так, депутат от БПП Наталья Новак отметила, что «в БПП и в целом в коалиции много людей, недовольных премьером. Как и в „Народном фронте“, наверное, много людей, не довольных президентом. Однако критическая точка кипения еще не достигнута. Все думают: снять премьера — значит, есть риск развала коалиции, а что потом? Ведь у многих есть невосприятие коалиции с некоторыми фракциями, поэтому в нынешней конфигурации парламента альтернативы не видно. Так что вопрос сложный. Но, возможно, он рано или поздно встанет на повестку дня, причем необязательно из-за недовольства депутатов, а из-за позиции самого премьера, который решит, что не контролирует ситуацию в стране. Хотя, по-моему, он ее уже сейчас не контролирует».

Происходящее говорит о том, что кредит МВФ, если он будет выделен 11 марта, точно так же, как и военная помощь США в преддверии весеннего наступления хунты, мало что решают в стратегическом плане для киевской хунты. Ситуация уже давно перешла к вопросам сиюминутного выживания, когда речь идет уже не о стратегии, а только о том, как ночь простоять, да день продержаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»