Польша готовится к исчезновению Украины

Станислав Стремидловский, 7 Марта 2015, 00:09 — REGNUM  

Варшава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками

Вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью польскому телеканалу TVN24 сделал ряд интригующих заявлений. Очень вероятно, что младший командный состав Вооруженных сил Украины будет обучаться в польских военных центрах, но окончательное решение за Киевом, сообщил Семоняк. Министр подчеркнул, что «наша цель состоит не в том, чтобы польские солдаты оказались на Украине, а в том, чтобы обучить украинских военных». Детали должны быть согласованы в марте. Однако при этом министр уточнил, что численность этих «унтер-офицеров» не превысит более ста человек, а, скорее всего, их окажется несколько десятков. И сделал прогноз о возможном «усилении агрессии России против Украины» весной этого года. «Это очень сильные слухи, которые активно функционируют в Киеве, и мне об этом известно с осени, — сказал Семоняк. — Донбасс является бочкой с порохом, и здесь говорить об апреле или о каком-то другом месяце — это всегда обсуждение возможного сценария».

Под «усилением агрессии России» имеется в виду теоретически возможное наступление Вооруженных сил Донецкой и Луганских народных республик, которым пугает Киев. Но в этом случае от Варшавы следовало бы ожидать конкретной помощи — например, поставок оружия, которые пока что польский министр обороны исключает, и нет никакого смысла договариваться о реализации среднесрочных и долгосрочных программ типа обучения младшего командного состава. Следовательно, либо Семоняк не верит в «весеннее наступление» донбасских ополченцев, либо делает хорошую мину при плохой игре, поддерживая мнение о способности киевлян удержать ситуацию в стране. Хотя далеко не все в правительстве разделяют эту веру, что продемонстрировал на днях вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский, заявивший о «распаде экономики Украины» и предположивший массовый приток беженцев оттуда в Польшу. Премьер-министр Ева Копач после такой фронды запретила членам кабинета говорить о кризисе в украинской экономике и критиковать ее проблемы. Однако бывший премьер и министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич, приглашенный украинским олигархом Дмитрием Фирташем консультировать Агентство модернизации Украины, таких ограничений не имеет. Поэтому в интервью Gazeta Wyborcza он позволил себе следующий прогноз: Киеву не хватает времени — если власть не справится, то Украина может даже исчезнуть с политической карты. «Давайте делать то, что мы способны. По крайней мере будем иметь чистую совесть, чтобы не выглядеть как сенатор Джон Маккейн, сказавший, что ему стыдно за себя, потому что он мог бы сделать больше», — констатировал Чимошевич.

Копач, Семоняк, Пехочиньский являются действующими политиками, рассуждают как политики и обращают внимание на политические, экономические и социальные риски. Для них гражданская война на Украине — серьезное испытание и вызов, который угрожает также и Польше. Польские военные мыслят иначе. Для них боевые действия на востоке — «тренировочная площадка», пишет портал Na Temat, первая возможность за многие годы внимательно посмотреть на «действия современной Российской армии». Именно поэтому, считает издание, на Украину едут британские советники: они не собираются чему-то научить украинскую армию, а хотят изучить российскую технику и образ мышления. По мнению польского военного журналиста Дариуша Рембельского, Варшава должна воспользоваться конфликтом на Украине как своим испытательным полигоном, это «хорошая возможность познакомиться с новой техникой и нынешними возможностями Российской армии». Бывший руководитель польской военной разведки генерал Марек Дукачевски считает, что украинский кризис «показывает некоторые нетрадиционные методы работы российской стороны, что является самым интересным для разведки». Все эти ноу-хау, подчеркивает генерал, польскими спецслужбами «должны быть тщательно проверены и проанализированы». Дукачевски также объяснил, почему Варшава в данном случае не имеет права опираться исключительно на информацию, предоставляемую Киевом: многие украинские «гражданские и военные структуры до сих пор в значительной степени пронизаны российскими спецслужбами, — таким образом, мы не можем иметь полную уверенность в сведениях, полученных от украинцев». По этой же причине Польша отказывается делиться с Украиной «полным набором» специальной информации — она попадет в «неправильные руки».

Польские военные эксперты в целом критически оценивают способности украинской армии. В интервью Newsweek Polska военный аналитик Павел Малицки отмечает, что «сепаратисты лучше снабжены и обучены, чем регулярная армия… Вооруженные силы Украины не имеют реальной поддержки», даже солдатские рационы предоставлены волонтерами, в армии царит низкий моральный дух при наличии «катастрофического руководства». Поэтому польское правительство стоит перед острой дилеммой: стоит ли серьезно вкладываться в военную помощь Украине с учетом того, что поляки уже втянуты в боевые действия? По словам депутата польского Сейма Марека Опиолы из парламентской комиссии по делам спецслужб, несколько человек из Польши уже воюют на стороне Донбасса и около десяти — на стороне Киева. Однако он оговаривается, что в случае с батальонами «добровольцев» численность труднее проверить, потому что «речь идет о людях, которые являются украинским меньшинством в Польше или же они учились в Польше и у них есть польские паспорта».

Варшава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками и решений которого у неё нет. И одновременно преуменьшает свой «вклад». Как написала на днях влиятельная польская газета Rzeczpospolita, «если мы присмотримся к действиям властного лагеря повнимательнее, выяснится, что он, в сущности, не предпринимает никаких шагов, которые бы выходили за рамки европейских решений в отношении России. Жесткие антироссийские высказывания таких политиков, как министр иностранных дел Гжегож Схетына или советник президента по международным вопросам Роман Кузьняр, — это лишь спектакль. Польша не ведет никакой активной восточной политики, что доказывает хотя бы отсутствие её представителей на международных переговорах по Украине. А ведь в качестве адвоката Киева она должна была стремиться принимать в них участие. Однако этого мы не увидели». Риторика Варшавы смягчается. Отсюда заявления Схетыны на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером об отсутствии «польско-немецкой позиции по конфликту на Украине». Равно как на совместной пресс-конференции с главой британском дипломатии из уст польского министра прозвучало, что возможное отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT будет «атомным оружием», но следует помнить — «это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам». Польский политический салон рассчитывает на активность «мирового полицейского», выбирая, на кого в таком качестве сделать ставку — на Берлин или Вашингтон.

Но не исключено, что в случае реализации самого худшего сценария Варшаве придется искать помощь для себя в Москве, позабыв про Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Обама и Меркель возложили на Россию «особую ответственность» в Сирии
NB!
30.09.16
Китайский истребитель J-20 не оставит шансов американским F-22 и F-35
NB!
30.09.16
ООН: Битва за Мосул будет «крупнейшей катастрофой»
NB!
30.09.16
Гагарин 30-х годов
NB!
29.09.16
Россия по правилам бойцовского клуба
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»