Александр Ангели. Доны и додоны российской и молдавской политмафии

Москва, 4 марта 2015, 04:45 — REGNUM  

Происходящее в молдавской политике в местном политическом и медийном дискурсе в последнее время все чаще описывается на мафиозном сленге. На нем же все чаще выражают свои мысли и сами молдавские политики — что «привластные», что оппозиционные.

Молдавский оппозиционный журналист Дмитрий Чубашенко в одном из своих последних текстов, проведя прямые параллели с итальянской мафией, исчерпывающе изложил повадки правящих кишиневских «проевропейских донов», их европейских партнеров-"боссов" и местных ставленников-"консильери".

Мафиозными понятиями и схемами в Молдавии между тем живет не только власть, но и весь политический класс. Взять к примеру новоявленного «надежного партнера Кремля», лидера Партии социалистов Игоря Додона… В рамках предвыборной кампании поддерживаемого ими кандидата Ирины Влах в Гагаузии социалисты сейчас собирают у граждан документы, обещая с помощью «концов» в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» с запретом на въезд в Россию для жителей автономии. Намек прозрачен: за свою «услугу» социалисты потом ждут «ответного пацанского движения» в виде правильного голосования на выборах.

Да, нередко запреты на въезд в РФ выносятся за незначительные правонарушения (перешел дорогу в неположенном месте и т.д.), и в общем-то несвойственная бюрократическому аппарату человечность была бы в этих вопросах уместна. Но проблема в том, что делаются все эти «партнерские услуги», судя по всему, в обход закона.

По крайней мере, молдавский МИД в ноябре прошлого года так и не добился от «российских партнеров» ответа на запрос о законных основаниях миграционной амнистии, объявленной главой ФМС Константином Ромодановским для молдавских гастарбайтеров, которые пожелают отправиться на родину для участия в выборах (делалось это, к слову, по просьбе и в пользу все тех же «надежных партнеров» социалистов). Можно предположить, что никаких законных юридических оснований для такого решения не было. То есть опять же, «по понятиям». Впрочем, вопросами такого рода, наверное, должны были бы, скорее, задаваться граждане России.

Или вот еще. 25 февраля Россельхознадзор объявил о частичном снятии эмбарго на поставки молдавских яблок на российский рынок. Как выяснилось, решение принято в пользу все тех же социалистов, а в «белый список», как выяснили молдавские СМИ, попали в основном компании, близкие к социалистам. «Получается, что Додона превращают в смотрящего от [главы Россельхознадзора Сергея] Данкверта?» — задался вопросом в материале издания NewsMaker экономический эксперт Виктор Чобану.

Вопрос не праздный. По крайней мере, выступая на пресс-конференции по поводу возобновления экспорта в РФ для упомянутых десяти компаний, Игорь Додон излагал мысли вполне соответствующе. «Не играйте с огнем. Не дай Бог, я услышу что-то о реэкспорте. Мы за вас поручились головой», — сказал он, заочно обращаясь к тем экспортерам, чьи фитосанитарные проблемы социалисты «порешали» в Москве.

«Поручившийся головой» Игорь Додон, между тем, помимо прочего, является и главным агитатором за «евразийское будущее» Молдавии. То есть по взаимным «услугам» Кремля и его «партнеров» в республике судят и о механизмах работы Евразийского союза, да и России как таковой. Стоит ли говорить, что именно такая «евразийская агитация» является лучшей почвой для антиевразийской, и — что намного хуже — антироссийской пропаганды.

Александр Ангели — гагаузский политолог, специально для ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail