Кремль, ночь, оппозиционер, убийство, Путин — как западные СМИ творят новую реальность

Сергей Гуркин, 3 Марта 2015, 21:55 — REGNUM  

Заголовки большинства западных газет после убийства Бориса Немцова было несложно предвидеть. Удивительно только то, насколько предсказуемо и насколько топорно работает пропаганда — и насколько она при этом эффективна.

Чаще всего погибшего политика называют лидером оппозиции. Почти всегда — «врагом Путина» или «критиком Путина» (иногда даже его «ведущим критиком»). Часто упоминается близость Кремля. Страшные башни, за которыми сидит черный властелин.

Часто упоминается, что Борис Ефимович работал в правительстве при Ельцине. Никогда не упоминаются нынешние рейтинги его влиятельности. Часто упоминается, что он много лет принимал участие в оппозиционных акциях. Никогда не упоминается, сколько на этих акциях обычно было людей. Версии о возможном бизнес-конфликте, «ярославские» версии, бытовые версии и т.д. не упоминаются в принципе или упоминаются в ироническом ключе.

В России никому ничего объяснять не надо: всем известно, что лидером оппозиции Борис Ефимович не был, влиятельным политиком тоже, опасности для Кремля не представлял. Возможно, в последние дни он раскопал что-то исключительное, но это — домыслы, а фактов никаких нет. Российские оппозиционеры в большинстве своем воздерживаются от черно-белых комментариев с заранее заданным виновником. Здравый смысл не дает забыть о том, кем был Борис Немцов и кем он не был.

Но комментарии западной прессы и западных политиков не рассчитаны на тех, кто знает. Они рассчитаны на тех, кто узнает новости из газет и не имеет никаких других источников информации. На тех, кто чаще всего даже не читает статью целиком, а только заголовок и лид, где в данном случае написано: Россия, Кремль, ночь, оппозиционер, убийство, Путин. Всё понятно?

Представьте себе, что вы — среднестатистический гражданин Европейского союза или Соединенных Штатов. Если вы не фанат политики, то новости (тем более зарубежные) вы внимательно читаете крайне редко. В основном — заголовки. Почти все заголовки, которые вы видите, из тех, что посвящены России, — про плохое. Ваше впечатление, ваше мнение складывается из этих плохих заголовков.

Вот, что вы слышали о России в последнее время: Россия воюет с Украиной (откуда вам знать, что это неправда?); руками ополченцев сбивает пассажирские самолеты (откуда вам знать, что это неправда?); причина — нежелание отпустить Украину на свободу (откуда вам знать, что это неправда?); в Москве прямо у Кремля (что ж там в глубинке-то творится!) убивают лидеров оппозиции — критиков Путина (откуда вам знать, сколько в этом неправды?).

Или другое, но подобное: Россию в чем-то обвиняют, в России задержан какой-то оппозиционер, в России что-нибудь снизилось, сократилось, ухудшилось. Больше вы ничего не знаете: огромная далекая страна, нефть и газ, диктатор, народ в оппозиции, экономика всё время падает, задержанные и убитые оппозиционеры, насилие над соседними странами, мировая общественность против в едином порыве. Всё. Точка.

Разумеется, немалое число граждан, в особенности взрослых, смотрят на все эти ужимки и прыжки скептически и газетам не очень-то доверяют. Тем не менее эффект от подобного «освещения» событий налицо, и множество граждан «знают» о том, что в России нефть, медведи и диктатура, — такова сила постоянных повторений и невнимательного чтения.

Удивительная общность интонации западной прессы может навести на мысль, что где-то в мире есть место, где дают установки всем редакторам и журналистам одновременно. Это, конечно, маловероятно. Но вот что не вызывает никаких сомнений, так это установка на пропаганду, примитивность выдумываемого, путиноцентризм и нескрываемая ложь.

Почему так происходит? В России с перестроечных времен по инерции кажется, что западные журналисты — это сплошь Ларри Флинты и Владимиры Познеры. Что, как бы помягче выразиться, очень далеко от истины. Множество комментаторов не говорят по-русски и никогда не были в тех местах, которые описывают. Поэтому заданные предрассудки воспринимаются ими некритично.

Другая причина заключается в том, что российская реальность, и в частности реальность политическая, довольно сильно отличается от реальности западной. Требуется время и усилия, чтобы ее понять. Если прийти в чужой монастырь с заранее готовым уставом, процесс будет более быстрым и простым, но его результатом будет не понимание, а выдумывание. Именно это мы и наблюдаем.

Путиноцентризм этой картины мира объясняется и желанием объяснить все как можно проще (если объяснять сложнее, не поймут, да и читать не станут), и желанием придать «злу» конкретное физическое лицо, и тотальным отсутствием ярких личностей в западной политике. Даже Сильвио Берлускони и Николя Саркози в свое время казались бледными. Теперь они представляются титанами, сверхъяркими характерами. Установка на безличность, серость и коллективность рождает оторопь перед политиками, которые остаются живыми людьми, будь то Путин, Лукашенко или Фидель Кастро.

То, как рассказывают об убийстве Немцова, и то, как рассказывают про украинский конфликт, подтверждает: такие цели, как выяснение истины и говорение правды, давно уже не ставятся. Обеление одной стороны и очернение другой, подача информации в заведомо необъективном ключе, презумпция виновности одних и невиновности других — очевидны.

Слово окончательно стало инструментом политического влияния: достоверность сказанного никого не интересует, важна только эффективность. 99% аудитории прочитают только заголовок и лид, а из оставшегося процента 99% не полезут ничего проверять. Мнение оппонента чаще всего не сообщается вообще.

Все это преподносится под марками демократии и свободы слова. Те, кто выступают против объявивших себя носителями свободы слова, автоматически записываются в противники свободы слова. Демократия — это когда вы думаете так, как мы; свобода слова — это когда вы пишете так, как мы. Поскольку демократия — это хорошо, и поскольку мы называемся демократами, и поскольку вы против нас, то вы — плохие. Уловка проще, чем при игре в три наперстка, но работает. И нет смысла усложнять то, что работает.

Казалось бы, зачем владельцам заводов, газет, пароходов убеждать население, которое по большей части глубоко аполитично, в том, что Россией правит кровавый Путин? Но политикам для поднятия рейтингов наличие «общего врага» очень полезно, что хорошо видно на примере Прибалтики. Полезно это и для роста военных расходов: соответствующие лоббисты в последний год благоденствуют.

Немалое число либералов в России по какому-то странному недоразумению продолжают считать западную прессу бастионом свободы и объективности и искать в ее заголовках подтверждения собственной правоты. Остальные видят в этой смеси непонимания, упрощения и пропаганды очередное подтверждение тому, что объяснять что-либо словами бессмысленно. Потому что ответом будет или непонимание, или нежелание понимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Еще одна проблема ЕС: Испания — 300 дней без правительства
NB!
26.08.16
Daily Express: «Саксония хочет уйти из Германии в Россию»
NB!
26.08.16
Италия: Россия бомбит Сирию для пропаганды
NB!
26.08.16
Комикс макулатурных убийств для юных сборщиков макулатуры
NB!
25.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 августа
NB!
25.08.16
Военный Донбасс. Интенсивность обстрелов напоминает бои за Дебальцево
NB!
25.08.16
Россия и Китай согласовали позиции по вопросу противоракетной обороны
NB!
25.08.16
Лукашенко подписал указ об ограничении зависимых от азартных игр
NB!
25.08.16
«Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России
NB!
25.08.16
С Гитлером против нас: В Калининграде хотят сжечь тех, кто против нацизма
NB!
25.08.16
Узбекистан объявил своей территорией спорную гору на границе с Киргизией
NB!
25.08.16
«Друзья Франции» тихо уводят из России бесценную коллекцию Щукина
NB!
25.08.16
После СССР
NB!
25.08.16
Сегодня Сенат Бразилии начнет завершающие слушания по импичменту
NB!
25.08.16
«Украинский национализм тяготеет к методам большевизма»
NB!
25.08.16
Голодающие шахтёры Дона: «Мы не остановимся, пока не выплатят все и сразу»
NB!
25.08.16
В МЕРКОСУР сложилась «чрезвычайная ситуация»
NB!
25.08.16
В Германии произошло столкновение между «гражданами рейха» и полицией
NB!
25.08.16
Операция «Щит Евфрата» может стать для Анкары западнёй
NB!
25.08.16
Глава Чехии о санкциях против России: «Нажить врагов может любой идиот»
NB!
25.08.16
Официальная Москва считает решение CAS по паралимпийцам отвратительным
NB!
25.08.16
Иркутские педагоги спасают русский язык в Туве