Неизвестная сестра Навального: противник русского языка и депутат Рады

Москва, 27 февраля 2015, 10:36 — REGNUM  За последний год многие узнали о родном брате Алексея Навального, Олеге, в связи с его ролью в деле «Ив Роше». Однако мало, кто знает, что среди родственников российского оппозиционера есть его коллеги по политической деятельности. Марина Навальная, депутат городской Рады Переяслава-Хмельницкого, оказалась двоюродной сестрой Алексея, о которой он ничего никогда не рассказывал публично. Возможно, из-за ее ярко выраженных проукраинских настроений, включая противодействие русскому языку как второму государственному.

В феврале 2012 года в интервью телеканалу «Интер» Алексей Навальный признался, что он «больше украинец по своим корням и генетике». Он заявил о том, что многие его родственники проживают на Украине, в Киевской области, где будущий российский оппозиционер проводил много времени в детстве. В подтверждение этому осенью 2013 года вышло интервью родственников Навального — его дяди Ивана (родного брата отца Алексея) и супруги Любови. Они заявили журналистам, что Навальный до последнего момента регулярно приезжал к ним в гости, привозя в подарок «конфеты и доллары». Статья называлась «Чернобыльское детство Навального», в котором было много свидетельств того, что больше половины родственников оппозиционера живут в Залесье и Переяславе-Хмельницком. Помимо дяди Ивана и его жены, в Переяславе-Хмельницком проживает и на протяжении четырех созывов избирается депутатом местной Рады Марина Ивановна Навальная — их дочь.

Чтобы развеять всяческие сомнения, она публикует на странице в «Одноклассниках» фотографию родных отца и матери, которые оказываются ближайшими родственниками оппозиционера. Примечательно, что Марина Ивановна не просто рядовая жительница небольшого города в Киевской области. Как следует из ее страницы в украинской Википедии, она журналист, доктор филологических наук и профессор.

По совместительству Навальная с начала 2000-х годов представляет местное отделение «Народной партии», которую возглавляет экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Именно эта партия несколько лет назад активно пыталась заблокировать закон о расширении статуса русского языка до государственного. Учитывая, что Марина Навальная является еще и лидером местной фракции, то и антироссийские взгляды ее недалеки от партийных. Как заявлял лидер партии Литвин, «Ирландия сделала „ошибку“ в признании английского вторым государственным языком, и это не будет повторено в Украине. Мы не должны повторить ирландскую ошибку. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Поэтому, если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию».

В последнее время Литвин, по сообщениям украинских СМИ, оказывает активную помощь участникам боевых действий на Донбассе. В середине июля прошлого года, в самый разгар карательной операции на Востоке Украины, экс-спикер Верховной Рады посетил с визитом территорию Луганской области, где передал силовикам Киева 70 бронежилетов класса защиты «4+», 70 комплектов полевой формы, 50 разгрузочных жилетов, два бинокля ночного видения и электрогенератор.

Вероятно, симпатии Навального к нынешней украинской власти продиктованы, помимо прочих, личными мотивами. Его родственники, включая депутата Переяслав-Хмельницкой городской рады Марину Навальную, идентифицируют себя не иначе как украинцами, со всеми сопутствующими элементами, включая противодействие русскому языку и «чужой» культуре. Проводя столько времени в подобной среде в решающий для становления личности период, Навальный раз и навсегда сформировал отношение к «незалежным ценностям», которые сейчас отстаивает его двоюродная сестра в украинской политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail