В Свердловской области не утихает скандал вокруг депутата областного Законодательного собрания Ильи Гаффнера, который в январе посоветовал гражданам экономить в связи с кризисом и меньше питаться. На «народного избранника» уже пожаловались президенту России Владимиру Путину, передаёт 26 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, свою инициативу Гаффнер озвучил во время рейда «Народного контроля» по магазинам. «Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, то надо вспомнить, — мы все же все россияне, русские люди, мы прошли и голод, и холод — задуматься о собственном здоровье, поменьше питаться, например», — заявил депутат.

Ролик с его высказыванием мгновенно разошёлся в интернете, в том числе и в социальных сетях, и вызвал возмущение свердловчан. Осудили его и товарищи по «Единой России» — секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий отметил, что Гаффнеру следовало бы «семь раз подумать и один раз сказать».

Скандал с ним рассматривался на заседании регионального политсовета партии. В день заседания в СМИ просочилась информация о том, что федеральное руководство «Единой России» якобы потребовало исключения Гаффнера из партрядов. Но она оказалась «уткой». За свой неосторожный совет депутат отделался предупреждением.

Со временем эту историю на Среднем Урале стали забывать, но в Ульяновской области память оказалась хорошая. Один их жителей посёлка Ишеевка пожаловался на депутата президенту России Владимиру Путину и потребовал лишения его мандата и извинений. Из администрации главы государства обращение переслали в аппарат свердловского Законодательного собрания.

"Мужчина пишет, что намеревается судиться, требует, чтобы народный избранник извинился за свое скандальное, мягко выражаясь, выступление. Председатель ЗССО Людмила Бабушкина расписала материалы к нам, в мандатную комиссию. Есть бумаги — положено реагировать. Далее последуют определенные официальные процедуры. Уже попросили Гаффнера, чтобы дал объяснения. На следующей неделе должны собраться. Комиссия — орган коллегиальный, поэтому воздержусь прогнозировать, что решим. По понятным причинам и свою оценку раньше времени не высказываю. Одно замечу: «награда» нашла своего «героя», — написал в социальной сети Facebook председатель мандатной комиссии Заксобрания Андрей Альшевских.

Отметим, сам Гаффнер посчитал, что его слова вырвали из контекста. А тем временем, со скандальными советами выступил заявил другой депутат, уже Екатеринбургской городской думы. Ректор Горного университета и один из руководителей регионального отделения ОНФ Николай Косарев на встрече с педагогами, которые пожаловались на свои зарплаты, посоветовал педагогам найти богатых мужей. По его мнению, это позволит занятым в педагогической деятельности дамам не думать о заработке и больше времени уделять семье. Но вот что делать мужчинам-педагогам, которые тоже не могут похвалиться высокими зарплатами, депутат не пояснил…

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале нашли замену депутату, призывавшему меньше питаться