Хотя украинский кризис доминирует в американских СМИ, реальные вызовы для США исходят из Ближнего Востока. Здесь Вашингтон присутствует не только политически, но и ведет открытую войну против «Исламского государства». 14 февраля представитель Пентагона адмирал Джон Кирби заявил, что ИГ захватил город Аль-Багдади в стратегически важной провинции Анбар. В восьми километрах от него расположена американская база Аин аль-Асад, которая уже подвергается атакам террористов. Британская BBC сообщает, что «за последние пару месяцев боевая группа впервые сумела захватить новую территорию». Вопреки усилению коалиции за счет более активного участия Иордании, ИГ удается перехватить инициативу.

«Пожарная сирена» раздается в Йемене. Хуситы берут власть под свой контроль. Закрытие американских и европейских посольств в Сане лишь подтверждает свержение проамериканского правительства Абд-Раббо Мансура Хади. Используя зыбкую стабильность в стране, в южных регионах поднимает голову «Аль-Каида Аравийского полуострова» (АКАП). 12 февраля террористы захватили военную базу в провинции Шабва, омывающуюся важнейшей энергоартерией — Аденским заливом. В 35-страничной Стратегии национальной безопасности (СНБ) 2015 г. Йемену уделен всего лишь один абзац. Все же и этого достаточно, чтобы понять посыл: «В этом плане мы будем стремиться к стабилизации в Йемене, чтобы он сумел осуществить трудные структурные реформы и противостоял активной угрозе со стороны „Аль-Каиды“ и прочих боевых группировок». Под последними, по всей видимости, завуалированы йеменские шииты. Вряд ли Обама согласится с тем, чтобы Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив попали в сферу влияния проиранских сил или АКАП.

На йеменском фронте американцы могут рассчитывать на помощь Саудовской Аравии. Нефтяной конфликт Saudi Aramco и Госдепа может временно подождать. Эр-Рияд всерьез обеспокоен недружелюбным геополитическим окружением. К «Хезболле» и «Хамасу» в Ливане и Палестине, шиитам и алавитам в Ираке и Сирии добавились зейдиты в Йемене. И это в то время, когда саудиты вынуждены использовать свою армию для сдерживания ИГИЛ. В качестве задачи минимум по аналогии с иракско-саудовской границей строится защитная стена на неудобных гористых рубежах с Йеменом. Как пишет Reuters, компания «Binladen Group», созданная отцом знаменитого террориста, получила госзаказ для строительства новой дороги для пограничников. В качестве профилактической меры по ослаблению хуситов используется экономический нажим. Эр-Рияд уже приостановил финансовую помощь, рассчитывая, что дальнейшее ухудшение материального положения подорвет новый режим. Одновременно, по информации Reuters, Саудовская Аравия направляет оружие и деньги суннитским племенам в провинции Мариб.

В сложившейся ситуации у короля Салмана есть несколько вариантов для действий. Первый — полностью отгородиться от Йемена стеной и душить хуситов экономически. Второй — оказывать финансовую и военную помощь суннитам Мариба и юга Йемена. Во время гражданской войны 1994 г. саудиты уже совершили безуспешную попытку отделения южного Йемена. Последняя опция — военное вмешательство. 17 февраля в Эр-Рияд прилетел эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль Тани. Формальная повестка дня — ухудшение ситуации в Йемене. Учитывая, что переговоры остались в тайне от журналистов, понятно, что лидеры говорили не только о мирных путях регулирования. Аналогичный визит нанесла высокопоставленная делегация из Кувейта днем ранее. В возможной интервенции к монархиям Залива может примкнуть и Египет, обеспокоенный безопасностью перевозок в Красном море. New York Times со ссылкой на египетские спецслужбы сообщает, что Каир уже создал специальные силы быстрого реагирования на случай, если хуситы будут угрожать морским перевозкам. С приходом Ас-Сиси к власти, военное сотрудничество с Риядом расширилось. Были проведены совместные учения в Красном море, а египетские спецподразделения содействуют охране саудовско-иракской границы.

Йеменская кампания, невозможная без участия США, в конечном счете окажется губительной для Саудовской Аравии. Еще один очаг напряжения на Ближнем Востоке будет требовать повышения и без того высоких оборонных затрат. Саудовская Аравия занимает четвертое место по этому показателю, уступая США, КНР и России. Привыкшие к высоким стандартам жизни саудовцы вряд ли готовы «затянуть пояса» при низких ценах на нефть. Может это прозвучит цинично для саудовцев, но слова иранцев о том, что «хуситы — фактор стабильности в Йемене», не кажутся преувеличением. Зейдитский шиизм, исповедуемый хуситами, считается наиболее умеренным течением ислама. Усиление экстремистской «Аль-Каиды», имеющей потенциал и в самой Саудовской Аравии, более опасен. Особенно если учесть ее альянс с «Исламским Государством» в Ираке и Сирии. Если Эр-Рияд будет любыми средствами поддерживать суннитов Южного Йемена, то велика вероятность того, что реальная власть здесь перейдет к АКАП. В таком случае угрожать Баб-эль-Мандебу будут не умеренные хуситы, а террористы. Думаю не надо пояснять, какие последствия это окажет на нефтетанкеры, идущие из Саудовской Аравии. Слепая борьба против любых сил, отождествляемых с Ираном, закрывает глаза на реальность.

Что касается Соединенных Штатов, то цель их йеменской стратегии — это, в первую очередь, не Иран, а Саудовская Аравия. Династия Саудов, ставшая в середине XX века «путеводной звездой» американского нефтяного бизнеса на Ближнем Востоке, превратилась в несговорчивого партнера. Если оставить за скобками политическую риторику, де-факто Эр-Рияд стоит для Белого дома на одной линии с Кремлем. Демпинговая игра Saudi Aramco против американского сланцевого газа — не меньшая угроза, чем влияние России на Украине. Йемен играет такую же роль в свержении династии Саудов, какая отведена Украине для подрыва политической стабильности в России.

В Белом доме готовы к изменениям на Ближнем Востоке, которые скажутся и на судьбе его региональных союзников. В СНБ они замаскированы словосочетанием «борьба поколений». «Она принесет в этот регион коренные перемены, изменит отношения между обществом, гражданами и их правительствами. Этот процесс будет по-прежнему взрывоопасным, особенно в тех обществах, где прочно укоренился религиозный экстремизм, где правители отвергают демократические реформы, эксплуатируют свою экономику и подавляют гражданское общество». Саудовская Аравия подходит по всем критериям.

Война на два фронта — против ополченцев в Восточной Украине (ДНР и ЛНР) и Исламского государства — не по плечу администрации Обамы. Поддерживаемый американцами режим Порошенко оказался на грани краха после того, как свыше пяти тысяч украинских солдат оказались в окружении в Дебальцево. О пошатнувшемся престиже киевского режима говорят и западные журналисты. Корреспондент австрийского телеканала ORF Кристиан Вершютц отмечает: «Для правительства Украины было бы настоящей катастрофой потерять еще один город». Хотя действующими лицами Минской встречи 12 февраля выступили страны «Нормандской четверки», подписанный договор — чисто американская инициатива. Это подтверждает и тот факт, что за два дня до Минска канцлер ФРГ Ангела Меркель совершает визит в США. Два лидера договариваются о том, что пока Конгресс не одобряет поставки оружия Киеву, единственная альтернатива — сохранять экономическое давление на Россию. Дабы лишний раз не дразнить «американских ястребов», о главной причине отступления на украинском фронте решили просто умолчать.

Уступки Вашингтона в виде Минского договора выявляют иерархию его внешнеполитических приоритетов. ИГ и кризис в Йемене на данном этапе важнее, чем территориальная целостность Украины. Именно здесь решается судьба нефтегазовых маршрутов, цен на нефть, а также контроль над ее запасами. Ради этой цели США готовы пойти на любые, даже взаимоисключающие союзы — с Хасаном Рухани и королем Салманом. Если бы в наше время жил выдающийся стратег лорд Пальмерстон, он бы сказал: «У США нет неизменных союзников и вечных врагов на Ближнем Востоке. Лишь их нефтяные интересы неизменны и вечны».