«Восток»: Много солдат ВСУ под Дебальцево погибли от выстрелов в спину заградотрядами «Правого сектора»"

Киев, 20 февраля 2015, 13:15 — REGNUM  «Ополченцы практически полностью завершили операцию по зачистке Дебальцево от вооруженных формирований хунты. Вчера в Дебальцево Казачья национальная Гвардия с боем овладела стратегически важным транспортным узлом, названным в народе „Крест“. Этой операцией поставлена точка — Дебальцево было полностью взято», — об этом сегодня, 20 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«По территории „Креста“ военкоров провел лично атаман Козицын. По предварительным подсчетам, суммарные потери подразделений хунты в котле около 3-3,5 тысяч убитыми. Как показал осмотр тел погибших украинских военных, многие из них погибли не от рук ополчения, а от пуль, выпущенных им в спину заградотрядами „Правого сектора“», — сказал Кот.

По его словам, в составе «добровольческого батальона» ВСУ «Азов» воевали снайперы-иностранцы. «В городе найдено большое количество боеприпасов, которые вывозятся ополчением. Как заявлял президент Порошенко, из окружения в Дебальцево выбрались живыми около 2500 силовиков и порядка 200 единиц тяжелой техники. Попавшие в плен украинские военные из батальона „Азов“ рассказывали, что среди добровольцев украинского батальона „Азов“ были иностранцы, в основном — представители Скандинавии, США, Франции. Это были преимущественно снайперы, вооруженные зарубежным оружием. Есть сообщение, что в Дебальцево ополченцы захватили американского снайпера, гражданина США, которого не успели эвакуировать из города (обычно наемников оперативно вытаскивают из окружения)», — проинформировал Кот.

Он сообщил, что ополченцы взяли под контроль н.п. Могила Острая, Савеловка, Новоорловка, Александровка и Булавино (Донецкая область). «Ополченцы ДНР за прошедшие сутки взяли под контроль населенные пункты Могила Острая, Савеловка, Новоорловка, Александровка и Булавино (к югу от Дебальцево). Разбита колонна войск хунты, которая шла со стороны Артемовска на помощь окруженной украинской группировке. Оставшиеся солдаты рассеялись в окрестных городах. Напряженная обстановка сохранялась и под Донецком. В пос. Пески (под Донецком) украинская сторона применяла для обстрела позиций ополчения миномёты, „Грады“, а также танк», — заверил Кот.

Сотрудник пресс-центра также сообщил, что вчера артобстрелу подверглись Донецк, Макеевка, Углегорск, села Саханка и Широкино, а также позиции ополченцев в Старобешевском районе. «Обстрелу подвергся также и сам Донецк, взрывы снарядов были зафиксированы на улице Бирюзова в Кировском районе Донецка, а также на улице Кальмиусской (г.Макеевка). Артиллерийские снаряды попали в Киевский район, в микрорайон Путиловский (улицы Листопрокатчиков и Буслаева), есть разрушения, пострадавших нет. Под обстрел попали также Куйбышевский, Петровский районы города. Район аэропорта хунта обстреливала из ствольной артиллерии в сторону старого и нового терминала, „Метро“. Были обстреляны также Углегорск, села Саханка и Широкино. В Старобешевском районе позиции ополчения подвергались минометному обстрелу. Периодические бои шли в районе Мариуполя», — подытожил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail