«Победа Украины», или Ловушка для канареек

Михаил Онуфриенко, 15 Февраля 2015, 01:44 — REGNUM  

В ставшем классикой детективном романе Тома Кленси «Игры патриотов» «ловушкой для канареек» назывался прием включения в документы красивых фраз, которые неизбежно будут использованы противником. Именно это мы наблюдаем после заключения минских договоренностей. Не успели высохнуть чернила под документами, подписанными в Минске, как Порошенко с несколько преувеличенным пафосом объявил о дипломатической победе: «Никакой федерализации, обмен пленными по принципу „всех на всех“, полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии противостояния, восстановление контроля Киева над границей с Россией и выборы в мятежных республиках по „законам Украины“». «Победа»…

Победа ли? Почему же тогда глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош немедленно сообщил, что его, по сути, неонацистская партия не признает легитимность подписанных с мятежниками документов и боевые отряды нацистов-правосеков продолжат боевые действия? Почему народный депутат и бывший заместитель командира самого нацистского полка «Азов» Мельничук на итоги Минска отреагировал столь бурно, назвав произошедшее изменой? Ведь на первый Минск осенью прошлого года столь бурной реакции не последовало. Почему? И почему на договоренности в Минске, которые так долго (почти 17 часов) вымучивала «нормандская четверка», США отреагировали с видимым раздражением, заявив, что оставляют за собой право на введение новых санкций против России и поставки летального оружия Киеву?

Причина и столь длительных переговоров и столь резкой реакции на их итоги заключается в сути прописанных в документе положений. Не в красивых фразах, написанных специально для Порошенко (к ним мы еще вернемся),а именно в сути. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что в документе вообще не упомянут «аннексированный Россией Крым». Нет такой проблемы для подписантов. Вообще. Как нет и никакого упоминания о присутствии на территории Украины регулярной армии Российской Федерации. В медиапространстве хунты и Запада она есть, в документе о ней ни слова. Лишь косвенное упоминание о необходимости вывести иностранные войска. Чьи? Какие? Ни слова. Вполне можно трактовать как требование вывести воюющий на стороне хунты и формально не существующий батальон имени Исы Мунаева (бывший Джохара Дудаева),сформированный из граждан Евросоюза в основном — из бежавших в ЕС чеченских террористов.

Зато в документах прописана масса условий, при выполнении которых будут проведены выборы в мятежных регионах и восстановлен контроль Киева над границей. Прежде всего, речь идет об изменении Конституции, в которой должен быть прописан и особый статус Донбасса, и даже «гуманитарные вопросы» — то есть по сути государственный статус русского языка в мятежной провинции. Пока это не будет выполнено хунтой, ни о каком суверенитете Украины на данной территории речи нет. Именно понимание, что за красивыми фразами спрятана неприятная для украинских нацистов реальность, и вызвала ярость Яроша и прочих бандеровцев. Плюс осознание очевидного — Германия и Франция (по сути — Евросоюз) отказались от поддержки хунты и очень красиво отошли в сторону.

Выгоды ЕС от такой позиции очевидны. Год после вооруженного переворота в Киеве и захвата власти неонацистами наглядно доказал Евросоюзу, что никаких политических и материальных выгод они от поддержки хунты не получат. Наоборот, только потратят деньги, которых и без того не хватает — одна Греция обошлась в 200 миллиардов евро и не факт, что сможет когда-то вернуть. А поддержка Киева мало того, что затратна, так еще и требует введения против России все новых и новых санкций, бумерангом бьющих и по экономике стран ЕС.

Наглядным примером может служить парадоксальная ситуация с задержанной поставкой России французских вертолетоносцев. Не имея возможности продать «Мистрали» кому-либо, кроме России (суда сделаны под стандарты вертолетов России),Париж рискует потерять миллиарды евро только на срыве контракта. Плюс еще большие репутационные потери на рынке вооружений, как ненадежного поставщика. И ради чего? Ради поддержки весьма сомнительного режима в Киеве, который скатывается к все более откровенному фашизму?

И все это исключительно из-за постоянного давления США на своих союзников. Не стоит забывать, что Соединенные Штаты прямо и грубо давят государства ЕС, требуя безусловной поддержки проводимой ими политики. А это не может не раздражать такие государства, как Франция и Германия, не так давно бывшими Великими Империями и привыкшими самостоятельно диктовать миру (минимум — Европе) свою волю, а сегодня неспособными (как Германия) даже вывезти хранящийся в США свой (!) золотой запас.

В этих условиях руководители Германии и Франции ухватились за предоставленный им Путиным шанс красиво выйти из игры — без финансовых и репутационных потерь. Фактически, в Минске было решено поступить в соответствии с поговоркой «Нет человека — нет проблемы». Уничтожение хунты автоматически избавляет ЕС от необходимости конфликтовать с Россией ради американских интересов, лишает смысла санкции и просто убирает повод для конфронтации и ломания копий.

Устраивает ли такой сценарий США? Безусловно, нет. Поражение хунты является публичной пощечиной государству, открыто заявившему, что это их проект и что единоличное американское верховенство на земном шаре обсуждению не подлежит. Крах хунты будет для всех государств означать конец монополярного мира, сложившегося после развала СССР и обозначит Россию как центр силы, вокруг которого будут объединяться все недовольные политикой США. А все это влечет для Соединенных Штатов «прямую и явную угрозу». Но так как напрямую сделать они ничего не могут, не являясь даже участниками переговоров, вынуждены «оставлять за собой право». Причем и в самом Белом доме видят неизбежность краха хунты вне зависимости от выдачи кредитов и поставок оружия. Поэтому тоже тянут время и постепенно дистанцируются от проигрывающих марионеток.

В этих условиях самым сложным было завернуть гибельные для хунты факты в красивую упаковку — ту самую ловушку для канареек, которая призвана удержать Порошенко у власти на возможно более длительный срок (месяцы, не годы). Причины очевидны — на территории мятежных республик идет формирование армии и гражданских администраций, которых бы хватило для взятия под контроль всей (sic!) территории Украины. А это требует времени. Именно поэтому переговоры шли так долго. России необходимо было полностью вывести за рамки документа малейшие намеки на ее участие в войне, европейцам — мягко отойти от поддержки режима в Киеве, сохранив видимость прежних отношений и не отклоняясь от «европейских ценностей», Порошенко — получить красиво звучащий документ, который хотя бы на время отсрочит переворот в Киеве.

Результат действительно превзошел ожидания. Даже такой дипломатический монстр, как глава МИД России Сергей Лавров впервые на моей памяти не выдержал и, утратив на миг маску дипломатической невозмутимости, еще до конца переговоров проговорился, что переговоры идут «более чем супер». И хотя далеко не все еще это осознали — «ловушка для канарейки» захлопнулась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»