«Такого стыда и позора я еще не испытывал»: Генерала из Киева шокировала процедура обмена пленными

Киев, 7 Февраля 2015, 13:35 — REGNUM  В пятницу, 6 февраля, президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter сообщил об освобождении из плена ополчения восьми военнослужащих ВСУ. По его данным, один из освобожденных служил в 93-й бригаде, и еще один — в 53-й бригаде. Других подробностей Порошенко не сообщил.

Позже чиновники Минобороны Украины сообщили, что шестеро из восьми освобожденных из плена воевали за донецкий аэропорт. Подчеркивалось, что освобожденные бойцы все имеют ранения. Трое из них требуют особого медицинского ухода — их якобы забирали специальные машины скорой помощи.

Вместе с тем глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», генерал-лейтенант Владимир Рубан, который занимается вопросами обмена пленных с украинской стороны, по итогам этого обмена заявил следующее: «Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал… Наши погрузили в одну скорую лежачего, второго посадили, еще троих еле загрузили, запихнули, на носилках в пассажирский бусик, чуть поломанные ноги не доломали… у хлопцев слезы текли… как скот, на носилках поставили на спинки сидений… и на пол… как скотов, сгрузили и по раздолбанной танками дороге повезли на с*аном бусике… Мы не ценим людей… мы проиграем…» Он обращает внимание, что ополченцы ДНР привезли украинских пленных на двух скорых: легковом автомобиле и автобусе с сопровождением. Позже Рубан в комментарии 112.ua подтвердил: «Это шокировало всех… В этом случае обвинения и унижение со стороны ДНР — заслужены. На этом автобусе, по дорогам, раздолбанным танками… это совершенно наплевательское отношение. Все мои эмоциональные высказывания на этот счет направлены на то, чтобы в ближайшее время подобное не повторилось. Государство нужно тыкать носом… Единичный ли это случай, или так всегда, ответить сложно».

Заявление Рубана подтверждает и журналист Анатолий Шарий, который занимается проблематикой обмена пленными. «Стороны приехали на обмен, ополченцы привезли восьмерых „киборгов“, вылеченных и откормленных… И девять пленных сепаратистов. Измученных, исколотых ножом, запуганных, забитых… Люди, присутствовавшие, подтверждают — так и было. Все так и было. Террористы, да?» — задается вопросом Шарий.

Сегодня, 7 февраля, может состояться очередной обмен пленными между ополчением ДНР и украинскими силовиками. Отметим, что освобожденные из плена «киборги» уже дают интервью украинскому телевидению, суть которых в том, что донецкий аэропорт «слили» сверху. «Хочу, чтобы люди, которые нас бросили, были наказаны. А как это называется? Нам так мало было нужно — два танка и две БМП. И мы бы не только могли держать, мы бы могли обратно отбивать терминал», — заявил один из пленных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку