Кандидат в военные диктаторы Украины

Александр Зубченко , 4 Февраля 2015, 00:55 — REGNUM  

О планируемом на 20 февраля военном перевороте на Украине не писали разве что украинские СМИ. И то по вполне понятным идеологическим причинам. А в соответствии с распространенным в патриотических пабликах сценарием, «добровольческие батальоны» 20 февраля, в годовщину «революции достоинства», соберутся на майдане и вынесут «народный импичмент Порошенко». Почему вынесут, даже не объясняется. Ясно и так: «проиграл войну с Россией, сдал Донецк и Луганск, убил тысячи „патриотов“, не ввел военное положение, не провел реформы…» Список можно продолжать до бесконечности.

И действительно, уже в конце января "патриотический батальон «Айдар» пытался штурмовать здание Министерства обороны («Генштаб предал всех»), 1 февраля на майдане пятьсот людей в камуфляже объявили о создании объединения «Добровольческое братство» и призвали к «трибуналу над властью». Процесс как бы пошел, однако до реального переворота дело пока не дошло. Последовал строгий окрик Вашингтона. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт в интервью проамериканскому же еженедельнику «Зеркало недели» призвал не допустить повторения конфликта между премьером и президентом. Намек более чем прозрачный. Тем не менее остановить запущенный процесс уже невозможно. Более того, совершенно неожиданно выяснилось, кто именно претендует на роль нового «военного диктатора Украины». Это бывший секретарь Совбеза, а ныне первый вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Впрочем, понятие «неожиданно» не совсем точное. «Партия войны» (премьер Арсений Яценюк, секретарь Совбеза Александр Турчинов, министр МВД Арсен Аваков) в ходе подковёрного (пока) противостояния с президентом фактически обвинила Государственное управление охраны (спецслужба, занимающаяся охраной высших должностных лиц, а также Кабмина и парламента) в организации покушения на Парубия.

Действительно, 24 декабря прошлого года примерно в полночь неизвестный бросил гранату под ноги группе депутатов, которые шли в гостиницу «Киев» (там традиционно проживают иногородние депутаты). Причем нападавший целился именно в Андрея Парубия. Никто, как ни странно, не пострадал, только у первого вице-спикера «заложило уши». Это он так рассказал. Подоспели милиционеры, которые стали преследовать нападавшего. В ходе погони тот бросил еще одну гранату, один правоохранитель пострадал.

Данный эпизод не получил широкого резонанса. Действительно, история какая-то мутная. Одни источники клялись, что в Парубия бросали петарду. Другие говорили о гранате, но не могли объяснить, почему никто из депутатов не пострадал. Третьи рассказывали об инсценировке, организованной самим экс-секретарем Совбеза. И вот в конце января появилась информация о трех задержанных офицерах Управления госохраны, которые, как установило следствие, покушались на жизнь «героя Майдана». Информацию подтвердил министр Аваков, уточнив, что один из задержанных является действующим сотрудником УГО, второй — бывший, а третий вообще гражданин России. В интерпретации Арсена Авакова покушение организовал и заказал бывший первый заместитель начальника Управления госохраны времен президентства Януковича Станислав Шуляк. Ныне он находится в розыске. Вроде бы все стандартно: агенты Януковича пытаются убить Парубия. Но это лишь на первый взгляд.

Во-первых, задержанными оказались бывшие и действующий (!) сотрудники Управления государственной охраны. Его возглавляет Валерий Гелетей. Тот самый Гелетей, который по личному указанию Петра Порошенко был назначен министром обороны. Уволен с должности «по собственному желанию». На самом деле — за Иловайский котел и провал наступления украинских войск в конце лета 2014 года. Тем не менее через три дня после своей позорной отставки Валерий Гелетей назначен на должность начальника УГО. Это свидетельствует о степени доверия Порошенко к нему.

Чтобы вы понимали — госохрана фактически является спецслужбой с расширенными полномочиями. Гелетей возглавлял ее во времена президентства Виктора Ющенко. За три года он увеличил штатный состав УГО чуть ли не вдвое (до трех тысяч человек). Пытался напрямую подчинить госохране целый полк внутренних войск с бронетехникой, но разразился скандал, и затея не удалась. И вот с подачи министра внутренних дел выясняется, что сотрудники УГО (не важно, действующие или нет) причастны к покушению на Андрея Парубия. Неслучайно санкцию на их арест давал лично премьер Арсений Яценюк. Ведь речь фактически идет о службе собственной безопасности президента, которая не подчиняется СБУ и МВД. Более того, офицеры УГО обвиняются в попытке совершить убийство «государственного деятеля», которого, в принципе, должны охранять.

Во-вторых, министр внутренних дел особо подчеркнул, что следственно-оперативные действия продолжаются, поскольку необходимо установить других участников «действующей в Киеве террористической группы». Продолжение следственных действий, вне всякого сомнения, будет заключаться в допросе действующего руководства УГО, в том числе, как сообщают источники в АП, Валерия Гелетея. Нетрудно понять, что началась открытая война силовиков. «Партия войны» слегка завуалированно намекает на попытку Порошенко руками своего подчиненного убрать Парубия.

В-третьих, между президентом и тогдашним секретарем СНБО Андреем Парубием уже был острый конфликт, в результате чего он подал в отставку в конце августа. Причину такого шага он не называл, но она, как говорится, лежала на поверхности. Парубий хотел существенного расширения полномочий Совбеза и в ультимативной форме требовал сохранения отрядов «самообороны». Эту организацию, состоящую из ультраправых боевиков, создал лично Андрей Парубий во время Майдана. Она долгое время была его главным козырем во время переговоров о дележе власти. Порошенко уволил Парубия, однако не решился «демонтировать» отряды «самообороны».

В конце ноября прошлого года, в годовщину начала «революции достоинства», Андрей Парубий организовал в Киеве марш «самообороны». Примерно шесть тысяч человек в камуфляже прошлись по Крещатику. Это была открытая демонстрация силы. Порошенко правильно все понял, и в результате уже в декабре на Андрея Парубия было совершено покушение. На подобное развитие событий, во всяком случае, намекает Арсен Аваков. В контексте готовящегося переворота засветка Парубия в качестве жертвы «заговора в УГО» опосредованно свидетельствует о той роли, которую он может сыграть в предстоящих событиях. Он по-прежнему контролирует самую большую группировку боевиков в столице. Причем они не участвуют в АТО, а занимаются более «доходным» и безопасным «бизнесом» — рейдерство, рэкет, разбой. Под патриотическими, естественно, лозунгами.

Следующий момент: Парубий является одним из хранителей «тайны расстрела Майдана». Он точно знает, кто были эти «неуловимые снайперы» на Институтской. Вместе с Сергеем Пашинским (занимает должность главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности) он координировал их деятельность. Другими словами, у него есть опыт организации кровавых провокаций. В свое время много говорилось о связях Парубия со спецслужбами США, однако в последнее время все затихло. И вот потихоньку начинают всплывать подобного рода факты, которые постепенно позволяют понять, что именно готовится. Пока Порошенко пытается торговаться с заговорщиками. У них есть целый ряд требований, которые касаются как бизнеса олигарха Коломойского, так и превращения «добровольческих батальонов» (читай — частных армий) в официальную силу, не входящую в систему Минобороны и Нацгвардии. Андрей Парубий является, судя по всему, кандидатом на роль «военного диктатора» от «партии войны». По крайней мере пока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Как «крокодил» стал отцом ядерной физики
NB!
29.08.16
Источник: вице-премьер Узбекистана Азимов арестован после смерти Каримова
NB!
29.08.16
Ислам Каримов умер?
NB!
29.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 августа
NB!
29.08.16
ПКР: Недопуск россиян на Параолимпиаду-2016 повторится в 2018 году
NB!
29.08.16
Дилма Руссефф: «Не поддерживайте переворот»!
NB!
29.08.16
ABC: «Украина — 25 лет в ловушке собственной независимости»
NB!
29.08.16
Провидец: глава ЦИК Чувашии уже знает итоги выборов
NB!
29.08.16
Суд в Петербурге рассмотрит иск к Смольному о доске Маннергейму
NB!
29.08.16
Туризм: Арктика вместо Турции и Египта
NB!
29.08.16
Агентство есть – работы нет: В Ингушетии уволен глава агентства инвестиций
NB!
29.08.16
Овсянников анонсировал сокращения в правительстве Севастополя
NB!
29.08.16
Как президент Польши Анджей Дуда сражается с Иммануилом Валлерстайном
NB!
29.08.16
На грани: закрыть подмосковный полигон «Кулаковский» хотят в 2018 году
NB!
29.08.16
Казино Tigre de Cristal или азиатский анклав на российском Дальнем Востоке
NB!
29.08.16
Дошкольные очереди и вторая смена: что не успели к 1 сентября в Подмосковье
NB!
29.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 августа
NB!
29.08.16
Власти Крыма передали базу отдыха в Николаевке семье олигарха Файнгольда
NB!
29.08.16
Турчинов заявил, что гарантии Вашингтона и Лондона – «обычная бумага»
NB!
29.08.16
Доска Маннергейму: власти Петербурга указали на Мединского
NB!
29.08.16
Экономика Казахстана: Китай построит, Россия продаст, а Украина купит
NB!
29.08.16
В Севастополе цены на продукты выше, чем в Крыму, но ниже, чем в Краснодаре