США и ФРГ пытаются оторвать Венгрию от России

Константин Качалин , 1 Февраля 2015, 11:35 — REGNUM  

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Будапешт. Это не случайно. Перед поездкой в Вашингтон (на 8-9 февраля запланирован ее официальный визит в США) ей нужно пообщаться с глазу на глаз со строптивым венгерским коллегой, премьер-министром Виктором Орбаном, который в последнее время никак не хочет подчиняться командам «старших товарищей». Aгентство France Presse сообщило, что Меркель будет оказывать давление на Орбана, который все сильнее «отдаляется» от Брюсселя и «приближается» к Москве. Итальянская газета IL Giornale на днях опубликовала комментарий Маттео Корнилетто, в котором еще раз обратила внимание на то, что Венгрия выстраивает все более тесные отношения с Россией и Китаем, раздражая Америку. По мнению Карнилетто, внешнеполитический курс Венгрии беспокоит США. Недаром американский сенатор Джон Маккейн в последние недели говорил о том, что Венгрия является «важной страной», в которой премьер-министр имеет слишком большую власть.

Перед приездом Меркель в Будапешт Орбан откровенно сказал, что США оказывали давление на Венгрию из-за «Южного потока» и АЭС «Пакш». Сейчас Меркель нужно донести «мнение американских партнеров» и президента Барака Обамы, попытаться «перетянуть премьера на свою сторону». Отношения с Берлином и Вашинтоном начали осложняться еще в 2010 г., когда Орбан снова стал премьер-министром. В программном заявлении глава кабмина подчеркнул: «Приоритет Будапешта — защита национальных государственно-политических и финансовых интересов вопреки диктату Запада». К тому времени почти все венгерские банки попали под контроль крупнейших финансовых групп из богатых стран Евросоюза — Германии, Франции и Великобритании. Даже в банке ОТР (крупнейший банк Венгрии) с недавнего времени более 50% акций принадлежат иностранцам. Получается, что финансами в стране управляют итальянцы, австрийцы, бельгийцы, немцы и американцы. Банкиры из Германии считают, что Орбан дискредитирует «антикризисные модели» глобальной элиты, навязываемые другим странам. Венгерский пример может стать заразительным. На Западе теперь говорят так: «Будапешт поставил под сомнение базовые проектные ценности Евросоюза. Это случилось впервые за многие десятилетия».

Что еще раздражает Брюссель? Будапешт не спешит в еврозону — местные финансисты откровенно говорят, что в этом нет никакого смысла. Пока, мол, экономика не соответствует тем стандартам, которые позволили бы стране извлекать выгоды из присоединения к валютному союзу. Инвесторам просто предлагают поменять евро и доллары на форинты. Если не хватает средств, то можно взять у России. И Орбан берет у Москвы льготный кредит на €10 млрд на реконструкцию и строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Атомная электростанция «Пакш», находящаяся всего в 100 километрах о Будапешта, дает 42% всей венгерской электроэнергии. Это важный и стратегический объект, который в свое время построила Москва. Будапешт заявил прямо: «Россия строила электростанцию, ей ее и восстанавливать». Венгры прекрасно понимают, что без сотрудничества с Россией, США и Германия превратят страну в собственную вотчину, колонию, которой будут управлять из американского посольства.

Так уже происходит в Румынии и Болгарии. Если что-то не устраивает, то могут «организовать» массовые демонстрации и вывести на улицы не одну сотню тысяч «недовольных». Сценарий прописан досконально. Главное выделить несколько миллионов долларов организаторам, собрать режиссеров, актеров и вперед. Тем более что оппозиция мечтает о реванше. Она давно обвиняет Орбана в том, что он «совершил поворот на Восток». Это теперь называют «геополитическим самоуправством». Ведь Орбан не все делает по рецептам, выписанным в Вашингтоне. Оппозиционер и миллионер Ференц Дюрчань (лидер «Демократической коалиции») готов отказаться от «курса Орбана» раз и навсегда. Дюрчань, который уже был премьер-министром (сентябрь 2004 — апрель 2009 г.), в последние дни постоянно твердит: «Если режим не будет свергнут, он всех нас похоронит. Все, что у нас остается — это прямая демократия и сопротивление».

Ситуация с Венгрией говорит о том, что НАТО и ЕС не дают гарантии политической самостоятельности Будапешту и премьеру Виктору Орбану, против которого уже началась «большая игра» по сценарию из Вашингтона. Меркель в последнее время все чаще выполняет функции «ответственного порученца Обамы». Ей дали большие полномочия по наведению порядка среди «бунтарей» в Венгрии и Греции. Будапешт и Афины не хотят сворачивать свои контакты с Москвой, они выступают за сотрудничество с Россией, а это никак не соответствует интересам США и Германии. Дуэт Меркель-Обама с недавнего времени поет в унисон и пытается объяснить остальным, что строптивых будут наказывать. После поездки канцлера в США мы узнаем, какие новые «правила поведения в Европе» будут действовать в ближайшем будущем. Скорее всего, Обама назначит Меркель своим главным «уполномоченным» по продвижению интересов США в Западной и Центральной Европе. Проект «Евросоюз», похоже, решено прикрыть или переформатировать под новые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору