США и ФРГ пытаются оторвать Венгрию от России

Константин Качалин , 1 Февраля 2015, 11:35 — REGNUM  

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Будапешт. Это не случайно. Перед поездкой в Вашингтон (на 8-9 февраля запланирован ее официальный визит в США) ей нужно пообщаться с глазу на глаз со строптивым венгерским коллегой, премьер-министром Виктором Орбаном, который в последнее время никак не хочет подчиняться командам «старших товарищей». Aгентство France Presse сообщило, что Меркель будет оказывать давление на Орбана, который все сильнее «отдаляется» от Брюсселя и «приближается» к Москве. Итальянская газета IL Giornale на днях опубликовала комментарий Маттео Корнилетто, в котором еще раз обратила внимание на то, что Венгрия выстраивает все более тесные отношения с Россией и Китаем, раздражая Америку. По мнению Карнилетто, внешнеполитический курс Венгрии беспокоит США. Недаром американский сенатор Джон Маккейн в последние недели говорил о том, что Венгрия является «важной страной», в которой премьер-министр имеет слишком большую власть.

Перед приездом Меркель в Будапешт Орбан откровенно сказал, что США оказывали давление на Венгрию из-за «Южного потока» и АЭС «Пакш». Сейчас Меркель нужно донести «мнение американских партнеров» и президента Барака Обамы, попытаться «перетянуть премьера на свою сторону». Отношения с Берлином и Вашинтоном начали осложняться еще в 2010 г., когда Орбан снова стал премьер-министром. В программном заявлении глава кабмина подчеркнул: «Приоритет Будапешта — защита национальных государственно-политических и финансовых интересов вопреки диктату Запада». К тому времени почти все венгерские банки попали под контроль крупнейших финансовых групп из богатых стран Евросоюза — Германии, Франции и Великобритании. Даже в банке ОТР (крупнейший банк Венгрии) с недавнего времени более 50% акций принадлежат иностранцам. Получается, что финансами в стране управляют итальянцы, австрийцы, бельгийцы, немцы и американцы. Банкиры из Германии считают, что Орбан дискредитирует «антикризисные модели» глобальной элиты, навязываемые другим странам. Венгерский пример может стать заразительным. На Западе теперь говорят так: «Будапешт поставил под сомнение базовые проектные ценности Евросоюза. Это случилось впервые за многие десятилетия».

Что еще раздражает Брюссель? Будапешт не спешит в еврозону — местные финансисты откровенно говорят, что в этом нет никакого смысла. Пока, мол, экономика не соответствует тем стандартам, которые позволили бы стране извлекать выгоды из присоединения к валютному союзу. Инвесторам просто предлагают поменять евро и доллары на форинты. Если не хватает средств, то можно взять у России. И Орбан берет у Москвы льготный кредит на €10 млрд на реконструкцию и строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Атомная электростанция «Пакш», находящаяся всего в 100 километрах о Будапешта, дает 42% всей венгерской электроэнергии. Это важный и стратегический объект, который в свое время построила Москва. Будапешт заявил прямо: «Россия строила электростанцию, ей ее и восстанавливать». Венгры прекрасно понимают, что без сотрудничества с Россией, США и Германия превратят страну в собственную вотчину, колонию, которой будут управлять из американского посольства.

Так уже происходит в Румынии и Болгарии. Если что-то не устраивает, то могут «организовать» массовые демонстрации и вывести на улицы не одну сотню тысяч «недовольных». Сценарий прописан досконально. Главное выделить несколько миллионов долларов организаторам, собрать режиссеров, актеров и вперед. Тем более что оппозиция мечтает о реванше. Она давно обвиняет Орбана в том, что он «совершил поворот на Восток». Это теперь называют «геополитическим самоуправством». Ведь Орбан не все делает по рецептам, выписанным в Вашингтоне. Оппозиционер и миллионер Ференц Дюрчань (лидер «Демократической коалиции») готов отказаться от «курса Орбана» раз и навсегда. Дюрчань, который уже был премьер-министром (сентябрь 2004 — апрель 2009 г.), в последние дни постоянно твердит: «Если режим не будет свергнут, он всех нас похоронит. Все, что у нас остается — это прямая демократия и сопротивление».

Ситуация с Венгрией говорит о том, что НАТО и ЕС не дают гарантии политической самостоятельности Будапешту и премьеру Виктору Орбану, против которого уже началась «большая игра» по сценарию из Вашингтона. Меркель в последнее время все чаще выполняет функции «ответственного порученца Обамы». Ей дали большие полномочия по наведению порядка среди «бунтарей» в Венгрии и Греции. Будапешт и Афины не хотят сворачивать свои контакты с Москвой, они выступают за сотрудничество с Россией, а это никак не соответствует интересам США и Германии. Дуэт Меркель-Обама с недавнего времени поет в унисон и пытается объяснить остальным, что строптивых будут наказывать. После поездки канцлера в США мы узнаем, какие новые «правила поведения в Европе» будут действовать в ближайшем будущем. Скорее всего, Обама назначит Меркель своим главным «уполномоченным» по продвижению интересов США в Западной и Центральной Европе. Проект «Евросоюз», похоже, решено прикрыть или переформатировать под новые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
За что Дисней ненавидел свою Белоснежку
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
«Разовая выплата пенсионерам выгодна правительству РФ»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Финляндия снова оправдывается за решение пригласить Путина
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития
NB!
23.08.16
Приказано похитить? На Ставрополье пропал лидер краснодарских коммунистов