Выход России из Совета Европы не приведет к однозначной отмене моратория на смертную казнь — мнения

Москва, 29 января 2015, 19:43 — REGNUM  В случае выхода России из Совета Европы существует теоретическая возможность прекращения действия моратория на смертную казнь, по крайней мере, юридических препятствий для этого нет, считает адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ» Антон Пуляев. Об этом он сегодня, 29 января заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь, ранее введенный по рекомендации Совета Европы. И теоретически выход России из Совета Европы может привести к прекращению действия этого моратория, — отметил юрист. — В российском обществе существует социальная напряженность, связанная с тем, что лица, осужденные за особо тяжкие преступления (убийство нескольких лиц, терроризм и т.д.) фактически избегают ответственности благодаря мораторию на смертную казнь. Другое дело, что качество предварительного расследования по уголовным делам и количество оправдательных приговоров в России не позволяют утверждать, что вина всех осужденных объективно была доказана».

А вот политолог, профессор РГГУ Сергей Черняховский уверен, что за возможным выходом России из Совета Европы не последует автоматической отмены моратория на смертную казнь. «Конечно, вступление в Совет Европы требовало моратория. Но выход не означает однозначно отмену его. Хотя, в принципе, большая часть общества — за отмену моратория для определенных случаев. Но это — отдельное решение. Это не автоматически произойдет», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM политолог.

По его словам, если применять смертную казнь, как это делают США и многие другие государства, то нужно ответить на вопрос: для чего и в каких случаев? «Есть ряд случаев, когда общество однозначно разделяет необходимость смертной казни, а есть ряд случаев, когда раньше она применялась, например, случаи шпионажа, но вряд ли сейчас ее нужно применять по этому поводу. А вот в тех случаях, когда наносится ущерб человеческому достоинству, когда это связано с надругательством над человеческой личностью… Ну, например, я безусловно убежден в правомерности применения смертной казни к тем, кто совершил преступление — изнасилование малолетних, в тех случаях, когда преступление означает надругательство над внутренним миром личности, унижение человека. Но это моя позиция. Большая часть общества в таких случаях готова на ее применение. Но автоматизма здесь в любом случае не будет», — полагает Черняховский.

Добавим, что Россия ввела мораторий на смертную казнь в 1996 году, таково было условие вступления в Совет Европы. Однако сейчас после того, как Россия приостановила свое действие в ПАСЕ из-за отказа в восстановлении прав российской делегации, заговорили о возможном выходе России из Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail