Из-за реформы РАН подмосковная Черноголовка осталась без дворников и фонарей — и может остаться без главы

Красногорск, 28 января 2015, 14:48 — REGNUM  Глава подмосковной Черноголовки Олег Егоров обратился к жителям города с открытым письмом, в котором отметил невозможность решить проблему уборки и освещения городских улиц на местном уровне, сообщает сегодня, 28 января корреспондент ИА REGNUM.

«В Черноголовке уже несколько дней не убирается снег, а сегодня вечером было полностью отключено уличное освещение. И.о. директора управления эксплуатации Владимир Михайлюк принял решение прекратить выполнение этих работ, ссылаясь на тяжелое финансовое состояние практически доведенного до банкротства предприятия, а также на федеральный закон, предписывающий решать подобные вопросы органам местного самоуправления», — заявил глава города.

Управление эксплуатации находится в ведении Федерального агентства научных организаций, образованного в рамках реформы Российской академии наук, и решить вопрос его реорганизации на уровне города законодательно невозможно. «Пока предприятие находится в ведении научной организации и у администрации нет прямого воздействия на его руководителей, мне сложно что-либо обещать вам касаемо уборки улиц или освещения», — заявил Егоров. По его словам, действия Михайлюка, в свою очередь, можно расценивать как самоуправство.

Как заверил горожан глава города, представители городских властей неоднократно обращались за помощью не только к правительству области, но и лично к президенту РФ Владимиру Путину, но решить вопрос так и не удалось.

Однако, как отмечают местные жители, о проблемах управления эксплуатации было известно ещё летом, но никаких действий по предотвращению коммунального ЧП предпринято не было: «Про отключение было известно еще с лета прошлого года. Надо было еще летом озадачить замглавы по экономике по поводу поиска путей оплаты уборки и освещения, но нет! Не до этого было».

Между тем, 26 января в совет депутатов поступило два протеста из Ногинской городской прокуратуры, сообщает сайт chgtown.ru. В первом прокурор требует отменить решение совета депутатов о назначении временно исполняющего главы администрации, во втором — решение о выборах главы города из числа совета депутатов, и, соответственно, сами выборы. Основная претензия прокуратуры заключается в том, что процедуры назначения главы администрации и выборов главы города по новой схеме не соответствуют действующему уставу Черноголовки.

Прокуратура требует рассмотреть вопрос на ближайшем заседании совета с участием представителей прокуратуры, пишет «Черноголовская газета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.