Украина: развязка близка

Юрий Баранчик, 25 Января 2015, 23:05 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Вначале несколько зарисовок с мест, которые весьма красноречиво характеризуют степень развала украинского государства под руководством проамериканской необандеровской хунты. До 2 марта, т.е. более чем на месяц, остановлен гигант украинского машиностроения «Южмаш»". Перед этим он отработал только десять дней, с 12 до 23 января, т.к. предыдущая остановка производства была с 1 декабря до 11 января. Соответственно, за три зимних месяца завод-гигант проработает всего 10 дней. При этом долг по зарплате составляет около 79 млн. гривен, которые, естественно, никто выплачивать не собирается. Как в связи с этим фактом отмечает Юра из Сум, «коллапс экономики виден не только по этому одному случаю. У бюджетников тоже начались задержки с выплатой ЗП. Я уже молчу о вливании 20 млрд. грн. 31 декабря для покрытия самых необходимых дыр в бюджете 2014 года».

Поистине смешные новости пришли из вотчины необандеровского режима — Ивано-Франковской области: «19 января, за день до официального старта кампании частичной мобилизации, около тысячи мужчин из Перегинской выехали на заработки за границу — в Россию. 26 автобусов с гастарбайтерами поехали в Красноярск. Об этом стало известно на совещании по вопросам проведения мобилизации, которая сегодня состоялась в Ивано-Франковской облгосадминистрации с участием военкомов всех районов области, представителей силовых структур и общественных активистов. Факт озвучил активист из города Калуш в обращении к Калушскому районному военкому, в подчинении которого находится Рожнятовский район. Из 17.400 жителей Перегинской, среди которых около 7000 мужчин призывного возраста, за 23 года независимости Украины в войске „срочную“ служил лишь один житель поселка» (http://yurasumy.livejournal.com). Т.е. 15% от мужчин призывного возраста одной из западных областей Украины вместо войны уехали на заработки в Россию. Симптоматично. Возникает вопрос — кто кому оккупант? Не пора ли и России собрать Совбез по поводу дивизий и батальонов украинских гастарбайтеров, которые оккупируют российские стройки в Заполярье и в Сибири?

Не лучше обстоят дела с мобилизацией на Волыни. Гораздо хуже. Если мужики из Ивано-Франковска просто мирно откашивают от «мобилизации», т.к. не хотят стать кровавым фаршем, то на Волыни местные мужики перешли к силовым формам борьбы с повестками: "Оказывается вчера целый день местная администрация из Шацка, милиционеры и военкомы развозили повестки на АТО. Местные жители из Пищи, Мельники, Островье и Затишье объединились и силовым противостоянием останавливали автомобили, принуждали вышеуказанных чиновников уничтожать повестки в их присутствии. После уничтожения повесток отпускали. Были реальные стычки. Милиция возбудила уголовные дела (http://yurasumy.livejournal.com/352028.html).

Одной из главных тем русской блогосферы на выходных стала провокация ВСУ с обстрелом Мариуполя с целью опять накалить отношения между Западом и Россией. Очень подробно на эту тему дали подробные комментарии Майкл1 и Юра из Сум. Суть состоит в том, что накануне обстрела войсками хунты Мариуполя несколько дней, в том числе, с участием некоторых известных блогеров, например, Полковника Кассада, шел вброс информации о готовящемся взятии ВСН Мариуполя. Этот информационный фейк был подхвачен СМИ хунты, в результате чего силы ополчения стали подвергать артобстрелам жилые районы Мариуполя. К счастью, информационная провокация была довольно быстро отслежена, только Совбез все равно собрали. Т.е. не мытьем (Волноваха), так катаньем (Мариуполь) американцы пытаются сорвать российско-европейский переговорный процесс, который должен завершиться промежуточными итогами уже не в Минске, а в Астане.

О происходящем на фронтах Новороссии (Луганское, Донецкое направления, Дебальцево и т.д.) опять-таки довольно подробно рассказывает Юра из Сум (http://yurasumy.livejournal.com/351266.html), представлю только выводы: «Как по мне, все идет по плану ВСН (как я его понимаю). Постепенно резервы ВСУ втягиваются в более менее бесполезные со стратегической точки зрения бои. В то же время главные резервы ВСН пока в боях не участвовали. Части ВС, которые участвуют в боях на сейчас (в основном это слабоорганизованное ополчение, потому мы и видим везде, „казаки“, „призраки“ и т.д. без претензий, но это не УДАРНЫЕ ЧАСТИ) это больше легкая пехота для прощупывания слабых мест и сковывания резервов. Со своими задачами они справляются. Даже с перебором (что-то берут). Резервы ВСУ за последние два дня здорово подсократились (по моим подсчетам всего введено в бой за два дня до 5-6 батальонных групп). Еще на пару-тройку дней такого напряжения им хватит. Потом могут начаться проблемы».

Кстати, к ранее высказанному нами мнению о том, что только война позволяет хунте продлить свою агонию, начали присоединяться и европейские издания. Так, немецкая Der Freitag отмечает: «Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины — это вопрос политического выживания. До тех пор, пока на Донбассе идут боевые действия, Порошенко и его соратники будут объявлять себя жертвами „российской интервенции“, оправдывая этим царящую в стране экономическую разруху. При этом деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берет у Запада».

Кстати, как пишет ФрицМорген, ЕC до сих пор не может оправиться от российско-турецкого удара по так долго саботировавшемуся самим ЕС проекту «Южного потока»: «Европа до сих пор не может поверить, что Россия отказалась поставлять ей газ на кабальных условиях европейского „третьего энергопакета“. Жадность сыграла с Евросоюзом плохую шутку: скоро ЕС сможет покупать русский газ только на границе Турции и Греции. Забавно — Россия ясно обозначила свою позицию ещё месяц назад, а еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович до сих пор мямлит, что это для него полная неожиданность. В аналогичной беспомощной растерянности пребывают и власти Болгарии, которые по приказу американцев торпедировали планы по строительству „Южного потока“. Несчастные болгары всё ещё наивно делают вид, будто „Южный поток“ не похоронен окончательно, и даже что-то говорят о возобновлении строительства. Турция же, от которой скоро будет сильно зависеть Евросоюз, как будто нарочно выбрала момент, чтобы заявить о потере интереса к вступлению в ЕС. Сбылся худший кошмар европейцев. В течение нескольких недель они начисто растеряли контроль над жизненно важными поставками газа в свой регион» (http://fritzmorgen.livejournal.com/754920.html).

Геополитическое значение российско-турецкого альянса в новой партии борьбы за влияние в мире акцентирует в своем материале «Битва за Крым. Подоплека» art201045. В своем материале он довольно убедительно показывает, зачем России был нужен Крым с военно-стратегической точки зрения: «Дело в том, что ограничения по дальности применения „Томагавков“ не позволяют сегодня американцам держать под прицелом Москву и довольно большую часть европейской части России. Размещение базы в Крыму решило бы проблему, которая вот уже много десятков лет не дает покоя нашему стратегическому противнику. Кроме того, если бы полуостров перешел под протекторат США, мы бы потеряли все преимущества, которые имеем сегодня. Что весьма важно не только в военном смысле, но и в экономическом — один из важнейших наших торговых путей оказался бы под контролем американцев. О Черноморском флоте как о боевой единице пришлось бы забыть. Весь юго-запад страны оказался бы не защищен, Россия автоматически превратилась бы в страну третьего мира. Американцы с полным правом принялись бы диктовать нам свои условия».

И не только для обороны: «Комплексы „Искандер“ полностью контролируют побережье всего Черного моря, включая пролив Босфор», — поясняет уважаемый art201045. Они автоматически превратили Россию в хозяина Черного моря. Если бы комплексы находились даже поблизости, в Краснодарском крае, до Босфора ракеты долететь бы не смогли. Контролировать Дарданеллы не так важно — пролив слишком широк, чтобы быть преградой для наших военных кораблей. А вот уложить мины на дно узкого Босфора и тем самым перекрыть проход через него, вполне реально. Но турки, разумеется, никогда не станут так рисковать. Потому что ракеты «Искандер» способны не только расчистить пролив, попутно разрушив мосты, но и превратить в руины пол-Стамбула. То есть, запереть наш флот в Черном море в случае войны никак не удастся. Кроме того, географическое положение севастопольской базы позволяет присматривать и за всем побережьем — турецким, румынским и болгарским"

Кроме того, российский Крым делает бесполезным размещение крупной натовской группировки на Украине, т.к. такая группировка получит мгновенный удар из тыла: "После того как Крымский полуостров стал российским, появление на Украине американских баз потеряло всякий смысл. «Удар с тыла надо будет чем-то парировать, значит, необходимо на юге и юго-востоке Украины держать солидную группировку, способную выдержать удар и не пустить войска в глубь страны, чтобы защитить базы».

Закончить наш обзор хотелось бы большим куском довольно концептуального текста известного в узких экспертных кругах блогера oohoo, который в довольно емкой форме подвел итоги 2014 года: «Бурное начало 2015-го позволяет подвести еще один итог года Четырнадцатого. Происходящее в Европе, на Ближнем Востоке, на Украине очень четко укладывается в канву завершений фазового перехода, последних узелков внутри большого глобального узла. Частота и амплитуда событий, вовлеченность всех крупных игроков не оставляют больше сомнений в близости финиша однополярного мира — предфинишной развязки в пределах считанных недель, скорее всего, в марте и окончательного финиша с небольшой релаксацией к 70-летию Победы.

Впрочем, все это вытекает из событий прошедшего года, когда глобальная „партия войны“ проиграла командные высоты в США, НАТО, не говоря уже о Евросоюзе, а теперь идет только окончательная зачистка оставшихся форпостов в Аравии, днепровском каганате и в Израиле. Когда после кровавой провокации в Париже президент Олланд открытым текстом публично говорит, что просил лидера Израиля не приезжать, и говорит это де факто от имени всех европейцев при молчаливом согласии остальных — это уже абзац и финиш для режима ястребов в Тель-Авиве.

Другой вопрос, что и сама провокация, сработанная нарочито топорно и угрожающая террором всем западным столицам — это ставка ва-банк проигравшегося игрока. Битая изначально, но позволяющая хотя бы ускорить серьезные переговоры об условиях сдачи и гарантах этих условий. В общем и целом, недвусмысленная угроза, зашифрованная Лондоном в финале последней серии третьего сезона „Шерлока“, таки реализовалась. „Восточный ветер“ иссушил не только финансовые, но и политические ресурсы неоконовского крыла глобальной финансовой элиты. Хотя роль самого Лондона и последствия для него вовсе не так однозначны.

Конечно, и эти три-четыре месяца нужно еще прожить в условиях информационного хаоса, слухов, провокаций, отвлечения внимания от существенного на фейковое. Так что вроде бы как итоги Четырнадцатого еще не окончательны. Но это с точки зрения профана, пытающегося оценивать события со своей колокольни. Так что всепропальщики и путинслильщики никуда не денутся, и даже наоборот — получат новые гранты. Потому как с окончанием большой 70-летней эпохи всемирной истории, сама история не заканчивается.

Как это всегда бывает, коалиция победителей (Москва-Пекин-Лондон-Тегеран с примкнувшими Берлином, Парижем и Стамбулом) после окончательного оформления и принятия капитуляции и небольшой передышки обязательно разойдутся по углам, и начнут уже между собой новый раунд непрекращающейся никогда политической драки. Но это будет сугубо холодная война, преимущественно в информационном поле. Хотя локальные эксцессы и кризисы в такой холодной войне неизбежны, а их непредсказуемый и запредельно циничный характер задан, увы, финишной гонкой предыдущего этапа» (http://oohoo.livejournal.com).

Не со всем в данном отрывке можно согласиться, например, с ролью Лондона, но основные акценты расставлены достаточно верно. Исходя из этого, интересный 2015 год нам гарантирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Белстат: Белорусы предпочитают русский язык в СМИ и обучении
NB!
30.08.16
Ислам Каримов ушёл навсегда? – Главное 30 августа
NB!
30.08.16
Латвия: симпатии к России лечат электрошокером
NB!
30.08.16
Бывшие ССовцы в Латвии уничтожили памятник советским воинам
NB!
30.08.16
Лавров в Крыму: Россия не допустит распространения «нарколиберальных идей»
NB!
30.08.16
Ватикан и РПЦ сближаются на основе личных встреч
NB!
30.08.16
Почему слышать и понимать Христа не могут только злые люди
NB!
30.08.16
Крым: сотрудников детского лагеря «Артек» лишают трудовых прав
NB!
30.08.16
Шведский банк предсказал рост экономики России
NB!
30.08.16
Ритмика, шахматы, сельское хозяйство: что еще предложат школьникам РФ?
NB!
30.08.16
Владимир Слепцов: «Да, я возвращаюсь в Ярославль»
NB!
30.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 августа
NB!
30.08.16
Финляндии посоветовали не вести дела с Россией без разрешения ЕС
NB!
30.08.16
ЕС и ЕАЭС: вектор развития отношений
NB!
30.08.16
Глава Минобрнауки предложила ввести в школах ритмику
NB!
30.08.16
«Мода на Украину прошла, денег больше не будет»: обзор экономики Украины
NB!
30.08.16
Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко
NB!
30.08.16
В сентябре Москва встанет в 9-балльных пробках
NB!
30.08.16
Кадастровая стоимость: судебные тяжбы и угасание экономики Подмосковья
NB!
30.08.16
У сельской мечети в Ингушетии обнаружили заминированную машину
NB!
30.08.16
ЕГЭ: тестовые физика, химия, биология будут сняты — Васильева