Украина пройдена, на очереди Белоруссия: как ЕС изнутри взрывает страны бывшего СССР

Минск, 25 Января 2015, 21:09 — REGNUM  На пропаганду, навязывание западных ценностей и информационную войну против России Евросоюз и США ежегодно выделяют десятки миллионов долларов и евро. В распоряжении ИА REGNUM оказались документы, подтверждающие этот давно известный факт. Распределение грантов ЕС для оппозиции как в самой России, так и в странах бывшего СССР, в целом никогда не было секретом, однако обычно различные программы прикрывались красивыми названиями о помощи гражданскому обществу и неправительственным организациям. Львиная доля из них перечисляется тайно, без открытых конкурсов и тендеров. Значительная часть — под прикрытием красивых официальных названий.

В распоряжении ИА REGNUM находятся документы программы Европейского инструмента соседства «Ежегодная программа действий 2014 для Беларуси. Европейский инструмент соседства для поддержки гражданского общества и независимых СМИ, работающих в Беларуси». На 44 листах презентации рассказывается, как правильно оформлять проект и подавать заявку, чтобы получить грант. Всего по программе инструмента будет выделено 5,5 млн евро. Отличие от подобных инструментов, которых десятки, и не только одобренных Еврокомиссией, но и структурами США, в том, что евроклерки, пожалуй, впервые не скрывают целей, на которые выделяются деньги. Наименование первого лота «Расширение возможностей гражданского общества для обеспечения их участия в процессах принятия решений». Минимальная сумма, выделяемая на эти нужды, — 1,9 млн евро. Второй лот звучит ещё красноречивее: «Усиление проводимой независимыми СМИ информационно-пропагандисткой деятельности и финансовой самообеспеченности для осуществления деятельности в Беларуси». На пропаганду, как прямо говорится в документе, будет потрачено минимум 1,3 млн евро.

«Таких программ действительно немало — в каких-то суммы, сопоставимые с этой, в каких-то скромнее. Но всё вместе — это огромные деньги. На это и живёт профессиональная белорусская оппозиция, давно осевшая в Варшаве и Вильнюсе, — рассказал ИА REGNUM источник, близкий к участникам конкурса Еврокомиссии. — Но в этот раз действительно удивили формулировки. Евросоюз перестал скрывать, что собирается оплатить изменения во власти, а население подвергнуть обработке массированной пропагандой. Очевидно, что по тому же сценарию, как и на Украине все последние годы. Потом, конечно, будет сказано, что новая революция или бунты — это спонтанное желание „с низов“, „усталость простого народа от тирании“ и т.п. Может, даже приедут в Минск угощать чаем или раздавать печенье, как это было во время Евромайдана. При этом любое движение со стороны России будет названо пропагандой, грубым вмешательством во внутренние дела и так далее».

Впрочем, собеседник, передавший документы, отмечает, что значительная часть средств будет «освоена» среди неэффективной и никак не влияющей на жизнь в Белоруссии в целом «профессиональной оппозиции», проживающей в Польше и Литве. Однако часть средств неминуемо достигнет своих целей, т.к., по его мнению, «вода — камень точит». "Обратите внимание, что в английском варианте этой же презентации (в распоряжении ИА REGNUM есть как русскоязычная, так и англоязычная презентации Еврокомиссии — прим. ИА REGNUM) нет слова «пропаганда». Оно есть только в презентации по-русски. В английской название лота — «Increasing independent media's advocacy and financial self-sustainability to operate in Belarus». Ключевое слово тут «advocacy». Т.е. адвокация. У этого слова два значения: первое — «активная вербальная поддержка дела или позиции», второе — «акт призыва (advocating), устный или письменный, в поддержку чего-либо». Понятно, что в поддержку западных ценностей и ЕС. По сути, та же пропаганда, которую евроклерки честно вписали в русский вариант условий проекта. Это видно и по пояснительной презентации, в которой, кроме прочего, одна из целей — «усиление вмешательства организаций гражданского общества в процесс диалога с местными государственными органами власти», — отметил собеседник.

Каждый проект, согласно условиям инструмента, должен длиться от 18 до 36 месяцев. Минимальная сумма каждого проекта — 500 тыс. евро, максимальная — 1 млн евро. Заявки на получение грантов принимаются до 18 февраля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
Кравчук — о Крыме: «Это фактически уже Россия»
NB!
24.08.16
Press TV: Реальная цель турецкой операции в Сирии — курды, а не ИГИЛ
NB!
24.08.16
В Казахстане нарушителей границы будут ловить на веревочку с велозвонком
NB!
24.08.16
Вице-президент США прибыл в Турцию
NB!
24.08.16
Иран: «Россия ощущает себя сверхдержавой»
NB!
24.08.16
Эксперты советуют больше зарабатывать, разумно тратить, выгодно сберегать
NB!
24.08.16
«Российским подросткам угрожает нашествие суицидальных сект»
NB!
24.08.16
Защищать права русских в современной Латвии — преступление
NB!
24.08.16
Польская прокуратура возбудила дело против украинских бандеровцев
NB!
24.08.16
Ещё одна мишень. Прибалтийский плацдарм против России вооружается
NB!
24.08.16
Глава МИД Польши будет говорить с Турцией об атомной бомбе
NB!
24.08.16
Советское прошлое: в школы могут вернуть уроки сельского хозяйства
NB!
24.08.16
Депутат Линько о «подвигах» Савченко: Украинцы любят только мертвых героев
NB!
24.08.16
Обрушение моста в Якутии изолировало село: объявлен режим ЧС
NB!
24.08.16
В Донецке тоже пытались отметить День независимости Украины
NB!
24.08.16
Большой куш. Продавцы российского углерода
NB!
24.08.16
СКР возбудил дело против министра обороны Украины
NB!
24.08.16
«Современное искусство» в Сибири даже даром никому не нужно
NB!
24.08.16
Четверть века деградации: некоторые итоги украинской «независимости»
NB!
24.08.16
Учителя могут получить новые льготы
NB!
24.08.16
25 тяжелоатлетов попались на допинге после Игр-2008
NB!
24.08.16
Дополнительные воинские подразделения стянуты к киргизско-узбекской границе