«Сообщения об обстреле Мариуполя на востоке Украины, а также заявления лидера сепаратистов свидетельствуют о потенциальной подготовке наступления на город», — пишет Stratfor.

stratfor.com

В то же время в докладе центра отмечается, что обстрелы Мариуполя имели место в прошлом, в частности, в начале сентября, но после вступления в силу перемирия сепаратистские силы обычно действуют за пределами города. В нем также подчеркивается, что пока не ясно, является ли данный инцидент простой интенсификацией боев вдоль линии фронта или началом наступления по расширению территории, контролируемой пророссийскими силами, или же первым шагом в рамках более широкого стратегического наступления с целью соединения с Крымом.

По мнению Stratfor, широкое использование в ходе обстрела реактивных систем залпового огня «Град» указывает на то, что это спланированная акция со значительным материально-техническим обеспечением, включающим в себя широкое использование российских сил. При этом аналитический центр отмечает, что системы «Град» широко используются на протяжении всего конфликта на Украине. Также в докладе отмечается, что наличие систем «Град» указывает на возможность артиллерийской подготовки более широкого наступления.

В докладе отмечается, что обстрел произошел через несколько дней после того, как российские войска взяли под свой контроль аэропорт Донецка, имеющий важную роль при защите правого фланга в ходе любого наступления на западном направлении. Также в докладе подчеркивается, что инцидент произошел через несколько дней после визита на Украину командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса, заявившего об отправке в страну небольшого количества американских военных инструкторов. В публикации отмечается, что решение Соединенных Штатов о визите Ходжеса могло повлиять на «динамику внутренних российских расчетов».

В то же время Stratfor отмечает, что произошедшее может быть просто попыткой сигнализировать об опасности, которую Россия может представлять для своих партнеров по переговорам на Западе. Также в докладе не исключается, что это может быть попыткой расширения контролируемой территории, а также началом наступления в направлении Крыма. Stratfor отмечает слабость позиции России в Крыму, так как последний может быть легко изолирован в случае усиления украинских сил или вмешательства западных сил. Либо Россия сможет сформировать географическую структуру для поддержки Крыма, или он становится постоянным слабым местом в российской позиции, подчеркивается в докладе. При этом в нем также отмечается отсутствие у российской стороны желания массированной конфронтации с Западом в период экономического кризиса.

В публикации отмечается информация о значительном увеличении российского присутствия в регионе, но подчеркивается, что в материально-техническом плане русские, похоже, не готовы пока к крупному наступлению. Тем не менее, по мнению Stratfor, обстрел Мариуполя поднял боевые действия на новый уровень, не столько в плане интенсивности, сколько вызывая серьезные вопросы относительно стратегических намерений.