Хунту бьют по всем направлениям

Юрий Баранчик, 23 Января 2015, 05:10 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

22 января стали известны первые «итоги» неподготовленного наступления ВСУ, начавшегося на прошлой неделе. Об этом сообщает блогер Майкл1: «Потеряв за 5 суток более полутора тысяч ранеными и 500 убитыми, войска хунты пытаются организовать запоздавшее наступление. Предвосхищая возражения, что цифры выдуманы агитаторами врага, уточняю — эти цифры собраны по отрывочным данным из госпиталей на территории, которую контролирует хунта. Больше всего раненых в Харькове, второй — Днепропетровск. В цифрах не учтены убитые и раненые, которые оказались на территориях ДНР и ЛНР. Нет в этих цифрах и киборгов, которых убили и пленили, ранили или нашли уже в виде трупов в аэропорту. Нет цифр по дезертирам, пропавшим без вести и перешедшим на сторону ополченцев. Это исключительно данные с подконтрольных хунте территорий» (http://mikle1.livejournal.com). Как мы видим, довольно дорого украинцам обошлись политические потребности их американских кукловодов, и, судя по всему, только этими жертвами нынешняя авантюра хунты не ограничится.

Блогеры напоминают, что в этот же день год назад, 22 января 2014 года, появились первые «сакральные» жертвы Майдана: «22 января все информационные выпуски Украины открывались одной новостью — о „трагической гибели героических защитников Майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского“. Это был сильный удар по Януковичу. Результатам следственных действий никто не верил. Хотя следствие выяснило, что Нигояна убили в ночь с 21 на 22 января в районе гостиницы „Днепр“. Труп подбросили поближе к месту дислокации „Беркута“ на улице Грушевского. Вскрытие показало, что Нигояна, как и Жизневского, убили из охотничьего оружия. У Нигояна два проникающих ранения дробью в области сердца и одно ранение в голову — добивали для верности. У Жизневского — сквозное ранение грудной клетки охотничьей пулей» (более подробно об этой теме здесь — http://antifashist.com/item/sakralnye-zhertvy-evromajdana-pervichnaya-identifikaciya.html). Несомненно, что истинные убийцы Нигояна и Жизневского будут найдены не скоро, как и заказчики этого убийства. И произойти это может только после денацификации Украины.

Плачевная для хунты ситуация на фронтах дополняется ростом проблем и в финансово-экономической сфере. На днях российские представители сделали целый ряд заявлений, которые ставят под сомнение возможность хунты получить заявленный кредит от МВФ на 5 млрд долларов. Но даже в случае его получения, он полностью может уйти России на погашение долгов по газу — более 2 млрд долларов и по кредиту в 3 млрд долларов, т.к. совокупная задолженность Украины превысила 60% от ВВП. Кроме этого, с 1 апреля перестает действовать предоставленная Россией Украине скидка в размере 100 долларов на покупку газа. Все это в целом обозначает достаточно серьезные финансово-экономические проблемы для Киева, не говоря уже о социальных в виде бунтов голодных.

По этому поводу в своем материале «Украина взяла курс на дефолт» блогер Юра из Сум отмечает: «Что это значит. Это значит, что „Летний пакет“, о котором мечтает Европа, повис в воздухе. Россия недвусмысленно дала понять, что время пустых разговоров (уговоров) кончилось. Сначала МИР в Донбассе под русскую диктовку, потом „Летний пакет“ и все другие вопросы. Такие заявления также ставят крест на попытках получить финансирование МВФ, решение по которому должно быть объявлено до 29 января 2015 года. Фактически Россия выставила претензии Украине на ВСЮ сумму возможного транша (до 5 млрд долларов) и даже с довеском» (http://yurasumy.livejournal.com/345039.html).

К этому стоит добавить и очередное сокращение украинских ЗВР до 7,5 млрд долларов Золото-валютные резервы НБУ упали в декабре до нового минимума — 7,553 млрд долларов, из которых до 6 млрд долларов — это не живые деньги, а долгосрочные облигации американских эмитентов. Таким образом, как мы и писали в прошлом обзоре блогосферы, только война позволяет хунте все на себя списывать. Прекращение войны означает резкий рост социально-экономических проблем хунты, для решения которых у нее нет ни необходимых резервов, в том числе золотовалютных, ни времени.

Понимает эту ситуацию и Европа, которая продолжает балансировать на тонком канате между Россией и США. Казалось бы, американцы успешно провернули свою партию со срывом запланированной на 15 января астанинской встречи в «нормандском» формате, однако рано радовались — 21 января министры иностранных дел «нормандской» четверки встретились и заключили соглашение о линии разграничения на Украине, а также договорились о поддержке отвода вооружений и продолжении встреч Контактной группы. Т.е. встреча в Астане состоится, хотя и позже — из-за военной авантюры хунты по срыву этой встречи.

Почему Европа вновь стала заигрывать с Россией — тоже понятно, проблема не только в экономическом давлении на взятую ею под опеку Украину, но и на саму Европу. На днях российский министр энергетики Александр Новак еще раз в жесткой форме подтвердил отказ России от строительства «Южного потока», в результате чего, если Европа хочет снабжать газом свои юго-восточные окраины, то теперь она сама, за свой счет, а не за счет «Газпрома», должна строить газопровод, который будет соединяться с российской частью на территории Турции.

В этой связи блогеры отмечают: "Уговаривать Россия больше никого не будет. Европа очень не хотела строить «Южный поток». Это ее право. Но и ее головная боль. Кстати, Россия предусмотрительно выкупила оставшиеся 50% акций «Южного потока». Теперь вся инфраструктура, которая готовилась под этот проект, будет на законном основании использована под проект расширения турецкого маршрута, что намного ускорит реализацию проекта. Если все это совместить с заявлениями России о ненадежности украинского пути транспортировки газа (видимо, владеют определенной информацией),то вырисовывается формула для Центральной и Южной Европы на следующие несколько лет: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Таким образом, Россия может легко обрушить экономику некоторых стран Евросоюза. А следом, как домино, упадет и вся экономика стран ЕС. Перспектива не радужная. Значит, надо что-то решать. Время уходит. Намек Путина самый что ни на есть прозрачный: «Ваше спасение в УСПОКОЕНИИ УКРАИНЫ. Расшатывая ситуацию на Украине, вы копаете себе яму.» Мяч на стороне Европы. Им выбирать. Им вымерзать. Даже не знаю, что они выберут (http://yurasumy.livejournal.com/345974.html).

Близко к этой теме прилегает и следующая. Наряду с возобновлением переговоров в «нормандском» формате, Европа как-то резко перестала уделять внимание хунте и событиям на Украине: нет ни наступления ВСУ, ни контрнаступления войск Сопротивления, т.е. Украина выпала из европейского информационного пространства. Это симптом. Параллельно этому «Газпром» получает кредит в одном из европейских банков, что фактически отменяет режим санкций, плюс Россия разрешила французскую говядину, по поводу чего тут же подняли крик поляки. Плюс масса более «мелких» фактов, типа программы количественного смягчения евро на 60 млрд евро в месяц, и вывод Россией валют из Резервного фонда и замена ее российским рублем.

Программа количественного смягчения рассчитана более чем на 1 трлн евро и на 18 месяцев. Официальная версия — поддержка европейской экономики. Понятно, что это для отвода глаз. Более реальны две другие версии — либо снижение евро для поддержания конкурентоспособности европейских товаров на американском рынке, либо надувание подушки безопасности на случай выхода Греции из зоны евро и возможного падения экономик других стран ПИГС. Я склоняюсь ко второму варианту. В этом плане отвязка Швейцарии от евро может означать только одно — швейцарские банкиры не верят в этот план спасения евро от обвала и даже, возможно, ликвидации не только евро, но и самого Евросоюза. На фоне таких проблем Евросоюза вполне естественным выглядит отказ от освещения событий в стране третьего мира, которая, возможно, скоро и страной-то не будет, после чего вернется в состав Русского мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США