За последние несколько дней вся информационная мощь азербайджанской пропаганды направлена на то, чтобы любой ценой рассорить Армению с Российской Федерацией. Независимо от того, что получит в итоге Баку от своих стараний (точнее, заведомо известно, что ничего не выйдет из этой затеи), все же у любого нормального человека сам объект этих стараний, мягко говоря, вызывает тошноту: отвратительно использовать в этих целях трагедию целой семьи из 6 человек. Напомним, что в прошлый понедельник рано утром механик-водитель Валерий Пермяков, военнослужащий 102-й российской военной базы, дислоцирующейся в Гюмри, самовольно покинул территорию базы и отправился в дом многодетной семьи Аветисян. Из автомата АК-74 солдат расстрелял домочадцев.

Разумеется, это — трагедия целой семьи, которая не сможет оставить безразличным никого. Тем не менее, следует подождать завершения следствия, которое должно выявить истинные мотивы данного преступления и в судебном порядке определить меру наказания Пермякова. Для российского аналитического сообщества ясно одно: чем бы ни руководствовался Пермяков, его преступление вряд ли можно считать случайным, учитывая, что после вступления в ЕАЭС Армении 1 января 2015 г., вокруг этой страны и ее политического руководства разворачивается нешуточная информационная борьба со стороны многих стран Запада, по пятам которого следует и Азербайджан. Вполне возможен подлинно провокационный характер данного преступления. Что касается реакции армянской стороны, обращает на себя внимание заявление министра обороны РА Сейрана Оганяна, по мнению которого, «следствие даст ответы на все вопросы, прояснит, как произошла трагедия».

Несмотря на всю очевидность ситуации, азербайджанские власти, видимо, сочли момент слишком благоприятным для организации очередной атаки на российко-армянскую дружбу. Первым в бой бросился портал vesti.az, который заявил: «Наши догадки о том, что трагедия в армянском Гюмри… вызовет огромное недовольство Россией, и будет по максимуму использована большей частью населения, считающей сделанный Сержем Саргсяном 3 сентября 2013 года геополитический выбор ошибочным, оправдались». По мнению портала, это преступление выявило «истинные настроения армян против России и русских», стало «той самой спичкой, разжегшей огонь русофобии, дремавшей в Армении в последние годы». А другой рупор администрации президента АР (haqqin.az) сразу напомнил своим читателям, что в отличие от Армении, «ни в Грузии, ни в Азербайджане нет российских военных баз». «Конечно же, руководство России было бы заинтересовано в их наличии. Мы помним, как тяжело продвигался вопрос с Габалинской РЛС. Но в итоге, благодаря твердой воле официального Баку, этот вопрос был решен: в 2013 году РЛС была передана Азербайджану», — отмечает портал.

Этот сайт вводит в заблуждение своих соотечественников, утверждая, что уход русских из Габалы якобы был результатом «твердой воли официального Баку». Не вдаваясь во все подробности данного «ухода», отметим, что он произошел вовсе не так, как об этом говорится в материале сайта. Наоборот, русские ушли из Габалы вопреки желанию официального Баку, который в последний момент чуть ли не слезно просил их остаться. Уход России из Габалы, на самом деле, являлся доказательством того, что Москва считала этот регион будущим театром военных действий. И никак иначе! Но тут мы хотим поговорить о другом. Во-первых, наличие военной базы другого государства на территории какой-то страны вовсе не является признаком «демонтажа элементов независимости и суверенитета государства», о чем «со знанием дела» утверждает haqqin.az. Такая постановка вопроса со стороны проправительственного сайта является всего лишь попыткой оболванить граждан и заодно понравиться властям, от рук которых он кормится.

Во-вторых, такой же ложью является другое утверждение сайта, согласно которому «по приказному окрику главы МИД РФ Лаврова свою подпись под турецко-армянскими протоколами в Цюрихе поставил глава МИД Армении Налбандян». Москва вряд ли могла быть в восторге от подписания Цюрихских протоколов между Турцией и Арменией. Наконец, еще одно утверждение сайта о том, что «после встречи с Путиным армянский президент Серж Саргсян без согласования с собственным правительством и парламентом развернул внешнеполитический курс страны на 180 градусов и вместо подписания соглашения о европейской интеграции привел страну в Евразийский союз», также является мифотворчеством азербайджанской пропаганды. В реальности этим шагом Ереван в очередной раз оставил официальный Баку в «геополитических дураках», вырвав из его рук важный «туз».

Однако все это не мешает сайту проливать «крокодильи слезы» по поводу трагедии в Гюмри. Автор материала даже «выражает соболезнование семье Аветисян» и «глубоко» сожалеет по поводу того, что «народ Армении оказался в заложниках». При этом портал не упускает момент, чтобы бросить несколько «камней в огород» президента РФ Владимира Путина. Ресурс пишет: «Конфликт на территории Армении, главного союзника России в Закавказье, исключительно некстати еще и потому, что у Москвы решительно не складываются отношения ни с одной из стран СНГ», разумеется, не приводя ни одного конкретного факта в доказательство своего утверждения.

Честно говоря, в течение всей этой недели, пока продолжается истерика в бакинских СМИ по поводу данной трагедии, у нас не было никакого желания хоть каким-то образом комментировать происходящее, если бы не одно «но». Оно касается того шока, которому подверглось все азербайджанское общество буквально в эти дни.

Дело в том, что за все годы карабахского конфликта в Азербайджане думающие головы были более чем убеждены, что якобы виновницей передачи НКР армянам является Россия. И вот через 25 лет некоторые скрытые моменты этой истории становятся достоянием общественности. 20 января 2015 г. некоторые проправительственные сайты Азербайджана со ссылкой на Karabakhrecords.info одновременно опубликовали письмо группы американских конгрессменов М. Горбачеву, написанное 18 января 1990 г. В нем американские парламентарии единогласно требовали от руководства СССР передать Карабах армянам. Как ни странно, среди подписантов данного письма был и Дж. Керри, нынешний госсекретарь США. В письме они выразили глубокую озабоченность в связи с убийствами, насилием, а также «грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев в течение шести дней. Среди 60 убитых и 156 раненых большинство составляют армяне». Конгресмены «настоятельно просили» «разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха право самим избрать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства».

Подчеркивается, что на следующий день, 19 января 1990 г., в Москве состоялась встреча председателя подкомиссии Сената США по иностранным делам сенатора К. Пелла с министром иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, в ходе которой американец высказал мнение, что советское руководство не должно позволить Азербайджану проводить дальнейший контроль над «армянским Карабахом». «Я глубоко потрясен и подавлен жестокостью азербайджанцев и погромами армян в СССР. Советское правительство обязано принять все меры, чтобы обезопасить армянское население… Советское правительство должно также вывести из состава Азербайджана Нагорный Карабах. Позволить Азербайджану и дальше осуществлять контроль над Нагорным Карабахом, значит усугубить ситуацию», — заявил тогда сенатор.

Едва ли можно считать случайной публикацию текста данного обращения американских сенаторов через столько лет. В каком-то смысле это может быть оценено своеобразным и очень своевременным ответом армянской стороны на старания азагитпропа рассорить Армению с Россией. На фоне такого шока, увы, все старания Баку являются ничем иным, как стрельбой из пушки по воробьям.