ЦБ дает возможность банкам реструктуризировать валютную ипотеку

Москва, 20 января 2015, 11:54 — REGNUM  ЦБ принял решение, создающее необходимые регулятивные условия для реструктуризации, в том числе ипотечных кредитов в иностранной валюте, включая их конвертацию в рубли с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 января, об этом говорится в ответе на запрос ЦБ депутата Государственной думы РФ Владимира Гутенева («Единая Россия»). «С учетом экономической ситуации Банк России издал письмо от 18.12.2014 № 209-Т „Об особенностях применения нормативных актов Банка России“, позволяющее кредитным организациям на основании решения уполномоченного органа управления не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года», — говорится в документе. «Одновременно сообщаем, что готовятся рекомендации кредитным организациям по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте», — отмечают в ЦБ.

По информации зампреда ЦБ Василия Поздышева, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по ипотечным кредитам, предоставленным банковским сектором физическим лицам, составлял 3353 млрд рублей, из них в иностранной валюте — 117 млрд рублей (3,5%). Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1380 млрд рублей: в иностранной валюте выдан 661 кредит на сумму 7 млрд рублей.

«Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на 01.11.2014 составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1,0 до 0,8%; просроченная задолженность по ипотечным кредитам в иностранной валюте на начало ноября составляла 17 млрд рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с начала года с 12,7 до 14,2%», — уточняется в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, комитет Госдумы по финрынку может на этой неделе принять решение по валютным ипотетчикам, сообщила глава комитета Наталья Бурыкина («Единая Россия»). «Нельзя проблемы взявших кредиты в валюте рассматривать отдельно. Целиком проблему заемщиков надо обсуждать, наступают сложные экономические времена», — сказала Бурыкина. «Я думаю, что на этой неделе, если у нас будет уже материал (в том числе ответ от ЦБ), мы соберемся, обсудим этот вопрос», — сообщила парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.