«Единая Россия» намерена предотвратить привязку платы за обучение в вузах к курсу рубля

Москва, 14 Января 2015, 17:14 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») назвал тревожной информацию о том, что ряд вузов привязывает стоимость обучения к курсу рубля и повышает цену обучения, передает корреспондент ИА REGNUM 14 января. По мнению парламентария, Минобрнауки должно безотлагательно сформулировать свою позицию и не допустить привязки контрактов на обучение к курсам валют и повышения стоимости на высшее образование.

Первый замглавы комитета Госдумы назвал практику привязывания стоимости обучения к курсу доллара и евро странной. «Подчеркну, что у абсолютного большинства вузов нет такого количества иностранных преподавателей, которым надо было бы платить зарплату в валюте, и такого количества стажировок студентов за рубежом, которые требовали бы серьезных валютных вложений», — сказал он. «Напомню, что когда доллар и евро падали и находились на минимальных позициях, никто из вузов стоимость обучения не снижал, и о привязке к валюте не говорил. Некорректно это делать и сейчас», — считает парламентарий.

«Единая Россия» также намерена пристально следить за ситуацией на протяжении всего 2015 года. «Мы проведем как минимум три мониторинга возможного повышения стоимости обучения в вузах», — обещает депутат Госдумы.

Первый мониторинг пройдет в начале года и коснется цен на обучение, установленных для уже заключивших договоры студентов. «Мы посмотрим на условия договора и уровень индексации. Если будут обнаружены действия, не предусмотренные положениями договоров, или зафиксированный рост стоимости обучения будет опережать официальный уровень инфляции в 2014 году, мы будем обращаться в соответствующие надзорные ведомства», — сообщил Бурматов.

Второй мониторинг пройдет весной и летом 2015 года, он коснется условий, на которых заключаются договоры с абитуриентами, поступающими в вузы, и стоимости обучения на будущий учебный год. Третий мониторинг пройдет осенью и коснется условий заключения договоров со студентами вторых и последующих курсов на 2015-2016 учебный год.

Бездействие Минобразования может спровоцировать неприятную ситуацию, аналогичную той, которая сложилась из-за необоснованного роста стоимости проживания в вузовских общежитиях, предостерегает Бурматов. "Эта ситуация произошла как раз из-за того, что ведомство вовремя не предприняло адекватных действий. Ситуация потребовала вмешательства «Единой России», — напомнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения