Председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев досрочно оценил деятельность администрации города за 2014 год на «двойку» и предложил мэру города Юрию Бобрышеву добровольно уйти в отставку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в статье «Мнение спикера: реформа местного самоуправления как шанс развития», опубликованной сегодня, 12 января, на официальном сайте городской думы.

Тимофеев напоминает о принятом областном законе, в соответствии с которым в Великом Новгороде отменены выборы мэра и определена новая модель местного самоуправления, предусматривающая избрание депутатами мэра-председателя думы из своего числа и назначение главы администрации, ответственного за городское хозяйство.

«До принятия областного закона в новгородском сообществе было место для дискуссии о целесообразности введения в Великом Новгороде новой модели местного самоуправления, но после принятия закона стоит только один вопрос: когда начнется реализация данной модели? В соответствии с действующим законодательством практическая реализация новой модели возможна после прекращения полномочий градоначальника. И в этой связи особое значение приобретает отчёт мэра о результатах деятельности за 2014 год, по результатам которого в случае неудовлетворительной оценки мэр Великого Новгорода может быть удалён в отставку», — пишет Тимофеев, подчёркивая, что в «течение всего года городские депутаты неоднократно подвергали обоснованной критике деятельность администрации по исполнению своих полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных переданных государственных полномочий».

Председатель городской думы перечисляет сферы деятельности, за которые критиковалась деятельность мэрии и отмечает: «Анализируя эти и другие результаты деятельности администрации и мэра Великого Новгорода за 2014 год, лично у меня не было бы никаких оснований положительно оценить деятельность администрации, если бы отчёт градоначальника состоялся сегодня».

«По моему убеждению, одной из причин создания подобной ситуации в городе, как в политическом, так и в экономическом плане является стремление городской администрации решать городские проблемы в отрыве от региональной политики и нужд горожан, что обречено на провал и в конечном итоге приводит к экономическому упадку и росту недоверия горожан к власти. Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что добровольное досрочное сложение градоначальником своих полномочий или другие законные основания прекращения данных полномочий создадут все необходимые предпосылки для реализации в Великом Новгороде государственной политики в области развития местного самоуправления», — заявляет в своей статье Владимир Тимофеев.

Напомним, основанием для отставки мэра может стать повторная неудовлетворительная оценка его деятельности по итогам за 2014 год (первую «двойку» Юрию Бобрышеву поставили в апреле за 2013 год). Депутаты назначили дату его ежегодного отчёта на 5 февраля 2015 года.

Напомним также, что мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев был избран на второй срок, победив на выборах в сентябре 2013 года. Его полномочия истекают в 2018 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэр Великого Новгорода о спешке думы с датой его отчёта: Установка получена

Читайте развитие сюжета: Мэр Новгорода заявил, что готов подать в отставку после регистрации Устава