Украина и Россия — 2014: год предательств и побед

Михаил Онуфриенко, 6 Января 2015, 22:13 — REGNUM  

Новогодние праздники подвели итог первому (и последнему, смею полагать) календарному году существования украинской Хунты. И если после вооруженного переворота в феврале галицкие нацисты радостно скакали и праздновали «пэрэмогу», то сегодня в лицо обзывают Порошенко предателем (как это было во Львове). И, надо признать, вполне обоснованно.

С точки зрения любого бандеровца, крах проекта «Великоукраины» очевиден. И если в потере Крыма обвинить Порошенко невозможно, то уж за поражение под Луганском и Донецком он несет полную ответственность и как президент, и как Верховный главнокомандующий. Его справедливо обвиняют и в том, что он не продал свой бизнес, как клятвенно заверял в мае, и в том, что зарабатывает на шоколадной фабрике в России (Липецк),с которой вроде бы как воюет. Несёт он ответственность и за крах экономики, рост цен, обрушение гривны, безработицу, холод и темень в квартирах. Но больше всего ему вменяют в вину перемирие.

Хотя, по гамбургскому счету, во всем этом Порошенко не виноват (кроме перемирия, о чем ниже). Экономический крах Хунты в декабре был очевиден, и я предупреждал о его неизбежности задолго до того, как в мае состоялся фарс под названием «выборы президента в один тур». С самого начала бунта населения на Юго-Востоке было понятно, что регион, дававший больше 20 процентов валюты, равно как и приносивший миллиарды долларов Крым, больше не дадут Киеву ни копейки. Как очевидно и то, что Хунта зависит от торговли с Россией больше, чем от ЕС и никакие «Соглашения об ассоциации» к лучшему ситуацию не изменят (скорее уж к худшему). Равно как и газ, электроэнергия… — да вся экономика на подконтрольной Киеву территории зависит от России.

Усугубляла ситуацию и зависимость от кредитов МВФ, которые дают исключительно при условии сокращения социальных расходов и повышения коммунальных тарифов. Поэтому падение гривны и озверение населения, которое в январе получит счета с учетом взлетевшей до небес стоимости отопления, легко было предсказать еще весной. И именно эта очевидность оправдывает Порошенко — он просто марионетка, говорящая голова, ручка, которой подмахивают неизбежно необходимые бумаги. Но, учитывая его должность и миллиарды, не простая ручка, а золотой «Паркер» в шоколаде.

Вот в перемирии да, он виновен. Хотя здесь было классическое русское «принуждение к миру». После катастрофического разгрома под Иловайском и фактического бегства бандеровцев из Мариуполя, особого выхода у Хунты не было. Или соглашаться на немедленное перемирие, или потеря Мариуполя с практически неизбежным смещением с поста штыками батальонов нацгвардии и вооруженными отрядами правосеков, или мир сквозь зубы. Так что мир для Порошенко был единственным шансом усидеть в президентском кресле.

Может показаться забавным, но абсолютно аналогичные обвинения в адрес Путина звучат из рядов «русских патриотов», в которых ожидаемо оказались и вчерашние белоленточники, истошно вопящие пятый месяц про «путинслил». Они даже после начала перемирия ходили по Москве маршем мира вместе с геями и своими украинскими клонами. И точно так же, как на главу остатков Украины «наезжают» командиры бандеровских полков и батальонов, предъявляют претензии Путину полевые командиры ополченцев, за время перемирия неожиданно ставшие чуть не поголовно комбригами.

И их претензии понятны и очевидны. За весну-лето эти люди привыкли к потоку помощи из России, привыкли быть самыми главными не только в своем отряде, но и на контролируемой отрядом территории, привыкли к тому, что они — высшая и неподконтрольная никому власть. Их опьянил вкус побед и наступлений, они хотели немедленно вести свои отряды на запад, освобождая Днепропетровск, Киев, Львов. И, только из уважения к Путину, готовы были остановиться на границе с Польшей. Их не интересовала и не должна была интересовать исполнимость этих мечт — это не было их проблемой.

Никто из ставших знаменитыми командиров не имел ни опыта руководства подразделениями более батальона, никогда не планировал операций даже полкового масштаба, не имел за плечами не то, что Академии Генштаба — даже армейской «вышки». Они привыкли быть отцами-командирами, вопросы логистики за которых решает «кто-то там». И они совершенно искренне верили даже в октябре, что для руководства наступлением достаточно «совета полевых командиров». Как не задумывались они и о том, что 30-40 тысяч штыков, имевшихся в наличии у Донецкой и Луганской республик, едва хватает для контроля уже освобожденных территорий. Для наступления же по всеукраинскому фронту необходима втрое большая армия.

Причем эта армия должна иметь единое командование, а не какой-то «совет», поддерживать 100-тысячную наступающую группировку не меньшим (реально — большим) составом резервных и тыловых частей, развернутую логистику, позволяющую доставлять наступающим не грузовики — эшелоны боеприпасов, продовольствия, пополнения людьми, техникой и взятием под охрану и управление освобожденных территорий. Ни к чему этому ни один полевой командир не был готов и просто не задумывался именно потому, что никогда с этим не сталкивался и этому не учился.

Поэтому они справедливо считали, что победу у них украли из-под носа и воспринимают перемирие точно так же, как и их противник по другую сторону фронта. Они не стали от этого хуже и их подвиги меньше — это просто данность любой гражданской войны в первые месяцы её ведения. Когда авантюризм и нахрапистость важнее знаний и опыта командования крупными войсковыми соединениями.

Для лучшего понимания ситуации. К зиме 2015 года армия Хунты насчитывала 232 тысячи человек. Еще почти 33 тысячи служили в частях национальной гвардии. Плюс пограничники, милиция, СБУ, госслужба охраны (все участвуют в боевых действиях) и прочие структуры. При этом одномоментно во всей зоне проведения так называемой антитеррористической операции никогда не удавалось сосредоточить даже 60 тысяч штыков. Не удается даже осуществлять ротацию — только пополнение убыли (на что ушло пушечное мясо трёх мобилизаций). О подобной численности армии Новороссии не приходится даже мечтать. На этом сходство происходящих по разные стороны фронта процессов заканчиваются. Начинаются различия, причем кардинальные.

Со стороны Хунты все время шел процесс сознательного уничтожения рядового быдла, добровольно пошедшего на убой. Тот же комбат Донбасса Семенченко, стал народным депутатом за то, что практически полностью уничтожил два состава своего батальона, начав еще в Карловке и закончив Иловайском. Сегодня полевые командиры Хунты стали политиками и активно участвуют во внутрихунтовских разборках. Именно это делает власть в Киеве очень неустойчивой. Тот самый «совет полевых командиров», который так и не состоялся в зародыше Новороссии, на остатках Украины влился во власть и создал еще один силовой блок в дополнение к уже существующим. Для Хунты, причем любой, во все времена и во всех странах, самым опасным и смертельным в итоге становились именно внутренние разборки. Похоже, что именно на это, как и на многое другое, и делает ставку Кремль. Но по порядку.

Попытка полевых командиров молодой Новороссии стать реальной властью осенью Москвой была мягко пресечена. Я ошибался, полагая, что начиная с конца августа политики и полевые командиры первой волны, наименее вменяемые и наиболее амбициозные, начнут героически гибнуть на баррикадах и закрывать грудью амбразуры. Все делалось «мягкой силой» и за прошедшие месяцы только Бэтмен был «убит при задержании». И столь топорное оправдание, и никуда не годное исполнение, ничего общего не имеющего с законом, и даже дата — Новый год, скорее говорят о том, что параллельно с убийством известного полевого командира была подложена бомба и под Плотницкого, которого теперь можно убрать под вполне благовидным предлогом.

Но это частность. Суть же в том, что полевым командирам власть не отдали и во власть не ввели. Наиболее вменяемые и разумные стали командирами номерных бригад формирующейся единой армии (хотя формально их две). Заканчивается формирование силы, с которой придется считаться всем и при всех политических переговорах. Стоит обратить внимание и на то, что не взирая на «путинслил», новая армия по насыщенности бронетехникой и тяжелым оружием не уступает армии Хунты, а по количеству самоходных артустановок даже превосходит. Как, собственно, не отразилась политика «путинслил» на становом хребте ДНР и ЛНР — прекрасно оснащенной реактивной и ствольной артиллерией, включая системы залпового огня дальностью до 120 километров, группировке Вооруженных сил России, которая регулярно тренируется в Ростовской области и окрестностях, находясь в шаговой доступности от огневых позиций, позволяющих поражать цели в оперативной глубине армии Хунты.

В таких условиях вполне очевидным является реализация именно проекта Кремля, продавливаемого с начала весны. А именно — Россия будет последовательно добиваться сохранения единой континентальной Украины. Добиваться любой ценой. Новороссии быть! Но — в составе единой Украины и уж безусловно — не в тех куцых границах, которые сегодня входят в состав ДНР и ЛНР. Россия будет последовательно и безжалостно давить всех, кто по глупости, безграмотности или злому умыслу хочет создать на развалинах Украины два государства — Новороссию в непонятных границах (как сказал один полевой командир — куда сможем дойти) и люто ненавидящий всё русское, на веки вечные антирусский форпост в подбрюшье России — осколок Украины, управляемый бандеровскими нацистами и перенасыщенный американскими базами.

Не могу сказать, что попытка политического решения «украинского вопроса» меня радует. По своему характеру и образу действий я сторонник силового и окончательного решения бандеровского вопроса на Украине. Бандеровцы должны физически исчезнуть с территории Украины. Не обязательно убитыми или повешенными по решению суда. Должны быть применены все меры, допустимые для русского человека. Включая и люстрацию, и поражение в правах, и лишение гражданства, и запрет занимать госдолжности, преподавать и воспитывать детей. До тех пор, пока нацизм, принявший на моей родине форму украинского (а по сути — галицийского) национализма, не будет ликвидирован, никакого государства Украина, как части Русского мира, не будет.

И у меня есть большие сомнения в том, что исключительно мирным путем, политическими переговорами и интригами, Кремлю удастся добиться поставленной цели. Дело в том, что силовое, вооруженное «принуждение к миру» России удавалось, и опыт в этой сфере деятельности накоплен немалый. Учтены ошибки той же Грузии, Грозного и многих других региональных конфликтов. А вот методики политического перехода от однозначно враждебного государственного аппарата, полностью ориентирующегося на Запад и контролируемого оттуда же на уровне назначенных министрами иностранных граждан к созданию дружественного союзного государства, нет не только у нынешнего руководства России — её вообще нет минимум с 19 века.

А вот у США и той же Великобритании опыт в этой области огромный. Достаточно вспомнить прекрасно функционирующее и по сей день Британское Содружество, в короне которой бриллиантами сияет не только Канада, но и целый континент, включая и «окрестности», в виде той же Новой Зеландии. Вести подковёрные интриги с такими монстрами фактически на их политическом поле — такого опыта у России нет. И именно это вызывает опасения в том, что конечного результата удастся добиться в ближайшее время.

О да, Хунта в своем нынешнем виде исчезнет. Но вместо полевых командиров и откровенных бандеровцев уже готовятся запасные игроки и партии. Если на эти выборы за два месяца подготовили и протащили во власть «Самопомощь» львовского мэра Садового, то уже на местные выборы года 2015 готовится партия «Общее дело» Монтян. Потребуется — Запад за несколько месяцев «раскрутит» через полностью им подконтрольные украинские СМИ любое количество партий, никак не связанных с преступлениями Хунты и якобы даже не антироссийскими, но являющимися таковыми по сути.

На этом поле в России «Косачев не валялся». Даже информационной войной и по сей день в интернете занимаются в подавляющем большинстве граждане Украины, сумевшие ускользнуть с подконтрольной Хунте территории и выживающие за счет чего угодно (от рекламы до денег знакомых бизнесменов),но только не профессионалы с соответствующим режимом обеспечения. Что катастрофично — ведь никакой энтузиазм не способен долгое время противостоять Системе. Можно сколь угодно долго смеяться над созданным Хунтой Министерством Правды, но они лишь карикатурно повторили опыт своих западных спонсоров, где информационные войны ведут команды хорошо оплачиваемых профессионалов.

В ближайшее время намечена встреча Путина, Порошенко, Меркель и Олланда в «нормандском» формате в Астане. Совершенно очевидно, что Путину удается продавливать на этом этапе свою линию. Но, и это важно, в процессе напрямую не задействованы США. Что не может устраивать «мирового гегемона». Слабым проявлением этого недовольства стали возобновившиеся под Донецком бои. Заметьте, сразу же, как стало известно о подготовительной встрече в Берлине 6 января. Попытки сорвать встречу президентов, начав интенсивные операции на фронте, будут продолжаться. Продолжатся и попытки свести на нет все планы Кремля.

Фактически сегодня президент России вышел на игровое поле противника с намерением впервые победить в игре, правила которой приходится изучать уже после её начала. До сих пор, надо признать, обошлось без непоправимых ошибок и удалось даже отыграть несколько фигур — Крым и зародыш Новороссии. Удастся ли победить — покажет этот год. Поэтому сегодня лозунг «Победа или смерть» для автора этих строк и для России, как никогда, несет буквальный смысл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США