Удар в геополитический тыл: Китай посылает сигнал США

Татьяна Полоскова, 6 Января 2015, 19:28 — REGNUM  

6 января в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше. Китай триумфально вошел в «задний двор» США, в страну, которая дипломатические отношения с КНР установила лишь в 2007 году. А до этого, под диктовку официального Вашингтона, признавала только Тайвань. Это несомненная геополитическая победа Пекина и явный сигнал Вашингтону, что даже бывшие закадычные друзья, а вернее, полусателлиты, начинают искать новых, более адекватных партнеров.

Очевидно, что Китай будет активно входить и в финансовую сферу Коста-Рики, выстраивая банковские схемы, которые могут обеспечить реализацию проектов китайского бизнеса в стране. И здесь США могут получить очень ощутимый удар от бывшего безоговорочного союзника. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. То есть, не прозрачна, что, в случае изменения правил финансового контроля в стране, делает для владельцев сохранность этих средств весьма уязвимой. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Для экономики Коста-Рики банковская сфера равна по значению нефти в Венесуэле.

США не один десяток лет осуществляет тотальный контроль за деятельностью коста-риканских банков, объясняя это «борьбой с наркотрафиком». Но в последнее время власти Коста-Рики начали первые шаги, направленные на укрепление независимости банковской системы страны. Появление такого игрока, как Китай, может привести к тому, что эти шаги приведут к реальным решениям. Известно, что Китай предпочитает и всегда декларирует прозрачные схемы финансового сотрудничества.

И еще один важный момент. В российской экспертной среде сложилось представление, что США финансирует государственные перевороты за рубежом, «оранжевые революции», деятельность «пятых колонн», в том числе, на постсоветском пространстве, сугубо из бюджета. На самом деле, подобные «проекты» являются идеальным способом легализации «грязных денег» через неправительственные организации и иные структуры, в том числе, инициировавшие события на Украине. Утрата коста-риканской «прачечной» сможет нанести ощутимый удар и по внешнеполитическим планам США. Не исключено, что дальновидное китайское руководство, заходя в Коста-Рику, продумало и это.

Как бы далее ни развивались события, в Центральной Америке началась новая геополитическая игра. И России надо искать свое место в этом процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
26.09.16
Иезуиты: ещё одна самая тайная и непобедимая сила
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме