2014-й год оказался насыщенным для политической жизни Новосибирска и Новосибирской области. Происходили отставки и назначения в самых разных отраслях, но самыми масштабными и запоминающимися, безусловно, стали смена мэра Новосибирска и губернатора области. Другие назначения по сравнению с изменениями во властных структурах города и области оказались менее резонансными. О том, как проходила смена региональной и городской власти, читайте в обзоре ИА REGNUM.

Выборы мэра Новосибирска

Кадровые перестановки начались в самом начале года: 9 января 2014 года ушёл в отставку мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он стал заместителем губернатора региона по вопросам формирования и развития новосибирской агломерации. Владимир Городецкий возглавлял Новосибирск с 2000 по 2014 год.

Обязанности городского главы стал выполнять Владимир Знатков, который ранее в качестве первого заместителя мэра курировал стратегические направления жизнеобеспечения города.

Досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены на 6 апреля.

Выборы новосибирского мэра попали в Книгу рекордов России с формулировкой «Наибольшее количество заявок на пост мэра города». До 22 февраля документы в горизбирком сдали 32 кандидата, трое из них сделали это дважды. В итоге общее количество заявок — 35.

Лидерами предвыборной гонки стали Владимир Знатков (выдвинут «Единой Россией»), Анатолий Локоть от КПРФ и Андрей Ксензов, который подал документы для участия в досрочных выборах, предварительно уволившись с поста вице-губернатора области и выйдя из состава «Единой России». Большая часть кандидатов заявила о создании «объединённой оппозиции» и поддержке Анатолия Локтя. В итоге в бюллетене новосибирцы увидели 11 кандидатов.

Выборы мэра сопровождались ещё и тем, что 18 марта стало известно об уходе Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области.

Не обошлось на выборах и без нарушений. Ассоциация «Голос» сообщила, что телеканалы ОТС и «Россия-1» в день голосования регулярно транслировали двухминутный ролик, в котором временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Городецкий призывал прийти на выборы и проголосовать за одного из кандидатов в мэры города. Хотя прямо не указывалось, за кого именно нужно отдать свой голос, но Городецкий использовал риторику и даже цитировал слоган кандидата от власти.

По итогам выборов мэра депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов избирателей, врио мэра, единоросс Владимир Знатков,- 39,57%. Явка составила 32,59%.

Сразу же после вступления в должность Анатолий Локоть начал формировать команду. Ключевые позиции первых заместителей мэра заняли Андрей Ксензов и Виктор Игнатов, перешедший на работу из аппарата полпреда президента РФ и являвшийся фактическим руководителем избирательного штаба Локтя. Своей должности лишились вице-мэры Александр Титков, Анатолий Корнилов, Сергей Нелюбов. Также со своих постов ушли глава департамента по ЧС и мобилизационной работе Данияр Сафиуллин (затем был возвращён Анатолием Локтем по просьбе фракции «ЕР» в горсовете), Евгений Попантонопуло (связь и информатизация), Светлана Фалеева (правовая сфера), Николай Черепанов (культура, спорт и молодёжная политика), Сергей Нешумов (информационная политика) и Сергей Говтва (организационно-контрольная работа). Покинули должности главы администрации Ленинского района Евгений Пономарёв и Центрального округа Игорь Яковлев. В том числе уволился полпред мэрии в Москве Михаил Обласов и директор департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский.

Своим заместителем и начальником департамента строительства и архитектуры мэрии Анатолий Локоть назначил Алексея Кондратьева, экс-главу Октябрьского района.

Губернатор Василий Юрченко «утратил доверие»

В середине марта Народный фронт направил доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко президенту.

В основу доклада легла информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки». Юрченко на госслужбе с 2004 года, и есть основания полагать, что за это время «он не раз нарушал законодательство», говорится в материалах заседания и справке ОНФ. Претензии сгруппированы по четырём пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

18 марта Василий Юрченко был отрешён от должности губернатора региона с формулировкой «утрата доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона назначили Владимира Городецкого, который в то время был заместителем губернатора региона по вопросам формирования и развития новосибирской агломерации.

В мае Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении уже бывшего губернатора Василия Юрченко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В 2006 году федеральному казённому предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера.

После этого в нарушение действующего законодательства в правительство области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ. В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод „Ирмень“», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате указанных действий собственнику земельного участка — Российской Федерации причинён ущерб в сумме более 34 миллионов рублей.

В августе было возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении Юрченко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершённого строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей. В итоге, региональный бюджет недополучил доход на сумму около 18 млн рублей за счёт необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом».

Юрченко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь, 16 сентября бывший новосибирский губернатор обратился с заявлением в управление СКР по Сибирскому федеральному округу. В нём экс-чиновник просил провести проверку в отношении следователя Юрия Хорошавина и при наличии достаточных оснований возбудить в отношении него дело о превышении должностных полномочий. Однако, в действиях сотрудника, участвующего в расследовании дела Юрченко, не нашли нарушений закона. В ноябре Юрченко подал жалобу на действия следователя в суд. Но в декабре Центральный районный суд Новосибирска отказал в удовлетворении жалобы, признав дело, возбуждённое в отношении экс-губернатора Новосибирской области, законным.

Выборы губернатора

После отрешения президентом Василия Юрченко исполняющим обязанности губернатора региона стал бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Досрочные выборы губернатора региона прошли в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Изначально на пост губернатора Новосибирской области претендовали шесть кандидатов: Вячеслав Смагин от «Партии мира и единства», от «Справедливой России» Анатолий Кубанов, от «Единой России» врио губернатора Владимир Городецкий, от «Гражданской инициативы» Иван Стариков, от партии «Народ против коррупции» Александра Мухарыцина, от ЛДПР Дмитрий Савельев.

В итоге за губернаторское кресло в регионе боролись три кандидата: Владимир Городецкий («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»).

Явка избирателей на выборах губернатора составила 30,73%. За кандидата от «Единой России» Владимира Городецкого проголосовали 64,97 % избирателей. Кандидат от ЛДПР Дмитрий Савельев набрал 18,82%, кандидат от «Справедливой России» Анатолий Кубанов — 13,49%.

Вновь избранный губернатор не торопился с выбором команды. Новый состав правительства определился только в конце октября. Областное правительство покинули вице-губернатор Кирилл Колончин, министры Владимир Никонов и Наталья Колпакова.

Владимира Никонова на посту министра образования, науки и инновационной политики сменил Сергей Нелюбов, работавший заместителем мэра Новосибирска до избрания Анатолия Локтя. На посту министра региональной политики вместо Натальи Колпаковой назначен ветеран госслужбы Михаил Жиганов. Министр экономического развития Ольга Молчанова, министр юстиции Наталья Омелехина и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко утверждены в статусе заместителей председателя правительства. Первым заместителем председателя правительства назначен Владимир Знатков. Позже вместо Колончина был назначен Виктор Шевченко, который ранее занимал аналогичный пост в мэрии Красноярска.

Недавно председателем совета директоров Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области назначен депутат регионального Законодательного собрания Николай Сурков, сменив на посту Алексея Хомлянского. В свою очередь, бывший врио образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов был назначен генеральным директором Агентства инвестиционного развития.

Открытие Бугринского моста

Значительным событием для жителей Новосибирской области в уходящем году стало открытие третьего моста через реку Обь. 8 октября 2014 года в торжественном открытии Бугринского моста приняли участие президент России Владимир Путин, который в это время находился в рабочей поездки в Новосибирске, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«Это уникальный объект для России, самая большая арка в мире, а самое главное, что этот объект очень нужен людям, это важный объект для развития инфраструктуры Сибири», — отметил в ходе общения с мостостроителями президент.

По словам президента, решение о строительстве моста было принято в 2008 году, а в 2010-м началось строительство. Новый мост связал федеральные трассы «Байкал» и «Чуйский тракт». При строительстве были использованы передовые технологии.

Уникальность сооружённого мостового перехода заключается в рекордных размерах его главного пролётного строения, самого большого арочного пролёта в России, длина которого составляет 380 метров. Арочный пролёт моста с высотой свода 72 м впервые в мировой практике сооружался методом вертикальной радиальной надвижки.

Протяжённость объекта строительства — 5,48 км (мост через Обь — 2,097 км). Генеральный подрядчик — ОАО «Сибмост». Стоимость строительства с учётом экономии по торгам и затрат заказчика составила чуть более 17 млрд рублей. Название для моста выбрали жители Новосибирска.

Радостное настроение от открытия нового моста было омрачено судебными исками. Контракт общей стоимостью 14,8 млрд рублей на строительство третьего новосибирского автомобильного моста через Обь был подписан с компанией «Сибмост» в декабре 2009 года. Он предусматривал возведение самого моста, двух транспортных развязок и четырёх пешеходных виадуков. Объект должен был быть возведён к апрелю 2012 года. При этом мэрия Новосибирска обязалась зарезервировать земельные участки, расселить находящиеся на них около 350 частных жилых домов и своевременно предоставить участки генподрядчику. Фактически разрешение на строительство на этих участках заказчик стал предоставлять лишь с 2012 года. В результате сроки строительства моста увеличились на 2,5 года и, как следствие, произошло удорожание проекта. В июне 2014 года «Сибмост» обратился в арбитраж с требованием к заказчику о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательств. Компания «Сибмост» направила в суд иск к мэрии Новосибирска об уплате неустойки за строительство третьего моста через Обь в размере 2 млрд рублей. Арбитражный суд Новосибирской области иск «Сибмоста» оставил без удовлетворения.

Нападения на журналистов

Последний месяц уходящего года омрачило нападение на главного редактора информационного портала Тайга.инфо Евгения Мездрикова. Нападавшие под видом курьеров зашли в помещение редакции. В руках у них были пустые коробки. Один из них нанёс Мездрикову несколько ударов в лицо, второй опрокинул на пол пытавшегося помешать сотрудника редакции. Нападавшие быстро скрылись. Медики зафиксировали у журналиста ушибы и ссадины. Следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области возбудило уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Расследование дела взял под личный контроль губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Дело оказалось настолько резонансным, что привлекло внимание Общероссийского народного фронта, который решил даже составить карту нарушений прав журналистов в регионах. К тому же нападение на журналиста «Тайги.инфо» было не единственным в Новосибирске. В сентябре двое неизвестных напали на съёмочную группу телепередачи «Прецедент» во время подготовки журналистами сюжета, разбили видеокамеру и избили оператора. На следующий день эти же лица на том же месте угрожали съёмочной группе программы «Вести. Новосибирск», когда журналисты снимали сюжет о нападении на коллег.

Позже подозреваемых в нападении на Евгения Мездрикова задержали. Ими оказались жители Новосибирска в возрасте 27 и 33 лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа. Они дали признательные показания. Обоим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В полиции нападение на журналиста квалифицируют как побои из хулиганских побуждений. Сам журналист с такой квалификацией не согласен.

Прогнозы и перспективы

В конце декабря губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил с обращением к представителям органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, предприятий и учреждений. Губернатор обозначил в своём выступлении приоритеты развития региона на ближайшие пять лет.

По словам Владимира Городецкого, Новосибирская область не оторвана от мира, на регион в полной мере влияют общероссийские и глобальные изменения. Результатом сочетания неблагоприятных внешнеполитических и экономических условий стало снижение доверия к финансовой системе страны. Это диктует необходимость незамедлительного принятия эффективных антикризисных мер. Усилия в первую очередь должны быть сосредоточены на преодолении негативных тенденций в экономике, недопущении разрастания кризиса и его перехода в угрожающую фазу.

«В политической сфере мы должны отодвинуть наши личные и партийные амбиции и действовать в наших общих интересах, в интересах региона и его жителей. Нельзя допустить, чтобы в сегодняшней ситуации политическая конкуренция переросла в „борьбу на истребление“, способствующую дестабилизации ситуации и подрывающую авторитет государственных институтов. Кроме того, мы должны особое внимание уделить широкому и своевременному информированию жителей Новосибирской области о проводимой работе, решаемых задачах и возникающих трудностях. Нам необходимо резко усилить нашу активность в информационной среде. Только гласность, открытость и постоянный диалог с земляками обеспечат вовлечение активных членов общества в совместную работу по преодолению кризиса и минимизации его последствий», — отметил губернатор Новосибирской области.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, несмотря на все сложности, этот год был результативным для региона. Сменилось полностью политическое руководство города и области. Складывается новая конфигурации власти.

«Следующий 2015 год также будет значимым и политически насыщенным для области и для Новосибирска, в частности. Предстоят выборы на всех уровнях в законодательные и представительные органы власти. Это выборы Законодательного собрания области, совета депутатов Новосибирска, органов местного самоуправления в ряде районов области. Предстоящий год продемонстрирует, в каком направлении будет развиваться политическая ситуация и в городе и в области», — подытожил Ренат Сулейманов.

Как считает руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, Новосибирская область в 2015 году, как и все остальные российские регионы, будет испытывать влияние федеральной повестки, социально-экономического контекста с его кризисными вариантами развития и антикризисными действиями федеральных властей. Но, как считает эксперт, прорыва в экономике, скорее всего, не будет. «Кроме нескольких проектов, начало которым положено несколько лет назад, ничего прорывного не предвидится. На фоне череды неблагоприятных лет следующий год для аграрного сектора и развития сельских территорий будет близок к катастрофическому. Однако, учитывая структуру экономики Новосибирской области, регион переживёт кризисные явления значительно легче, чем многие другие российские регионы. Есть опыт 2008-2009 годов, когда диверсифицированная экономика области выдержала удары мирового финансового кризиса. Кстати, тогда областные власти предприняли значительные усилия для предотвращения падения в строительной отрасли», — уточнил Антонов.

Как отметил эксперт, на электоральную политику в следующем году значительное влияние окажет окончательно оформляющиеся сейчас два центра власти. «С одной стороны, губернатор и его команда, обладая большим административным и символическим ресурсом, традиционно попытается усилить свои позиции в совете и в собрании. Но, с другой стороны, сформировался второй центр влияние „из городских“, сформированный первым заместителем мэра Виктором Игнатовым, в активе которого — прагматизм, деидеологизация, креатив и современные политические и электоральные технологии. В то же время, в стане „областников“ нет ни одной фигуры, способной организовать эффективную работу предвыборного штаба, который будет действовать прямолинейно: максимально использовать административный ресурс, реализовывать традиционные практики. При этом у „областников“ весьма ограничены возможности для манёвра, при такой консервативной логике ставка будет делать на „проверенных“ лиц, совсем не удастся достигнуть соглашений с КПРФ». Впрочем, Городецкий может резко исправить ситуацию, если он пойдёт на полную замену руководства политического блока своей администрации и достигнет договорённостей с «городскими», однако этот сценарий маловероятен", — подытожил Антонов.