Латвийский правозащитник: Русскоязычные СМИ в Латвии подвергаются нападкам за пророссийскую позицию

Москва, 26 Декабря 2014, 12:48 — REGNUM  «Тенденциозность государственных СМИ Латвии в освещении событий на востоке Украины достигла апогея. Журналистам уже в открытую намекают о возможных неприятностях в случае, если они не будут называть бойцов Новороссии террористами», — рассказал президент Института европейских исследований, эксперт по вопросам этнических конфликтов на постсоветском пространстве Александр Гапоненко во время круглого стола «Ситуация на Украине: итоги года. Взгляд правозащитников» в Москве 25 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация, к сожалению, доходит до того, что правозащитников задерживают в аэропорту, подвергают незаконным обыскам без объяснения причин, — сказал эксперт. — Угроз открытых пока не слышно, но намеки не оставляют иллюзий. Тем, кто придерживается иной позиции, нежели США и их союзники, пытаются создать невыносимую атмосферу и вынудить влиться в общий хор».

«В 2015 году Латвия становится председателем в Совете Европы, — напомнил Гапоненко. — Это, конечно, вселяет некоторые надежды. Но боюсь, что при сохранении у власти нынешнего проамериканского руководства ситуация не изменится. На словах провозглашая демократические ценности, наши власти им совершенно не следуют. Нападкам подвергаются русскоязычные СМИ, пытающиеся донести до граждан альтернативную информацию. Будет неудивительно, если вскоре такие попытки объявят экстремизмом. Дескать, вы поддерживаете ополчение Донбасса, а там одни террористы, а за поддержку террористов подлежите уголовной ответственности».

«Не так давно произошел первый случай фактически прямого наказания СМИ, — сказал Гапоненко. — Телеканал был оштрафован за пророссийскую позицию. Это Первый Балтийский канал. Его подвергли штрафу в почти пять тысяч евро за неправильную информационную политику по Украине. Когда стало известно, что, возможно, малазийский „Боинг“ был сбит украинским истребителем, спецслужбы Латвии оказывали прямое давление на русскоязычные СМИ, требуя, чтобы те не выкладывали эту информацию».

Напоминаем, что 1 июня Первый Балтийский канал в Латвии был оштрафован на 3600 евро за необъективное освещение событий на Украине. По мнению регулятора, в сюжетах канала давали слово только тем людям, которые считали «Майдан» незаконным. Члены Национального совета Латвии по электронным СМИ отметили также, что «такие сюжеты могут сформировать мнение, будто власть на Украине незаконно захватили неонацисты, а введение армии РФ является желательным шагом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
Вице-премьер Крыма благодарит Киев за продовольственную блокаду
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Власти Петербурга будут «проверять» доску Маннергейму до 14 октября
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме