Подмосковье неспособно решить проблему мусора: жители винят президента

Красногорск, 15 Декабря 2014, 09:00 — REGNUM  Кто в Подмосковье отвечает за размещение мусорозаводов? Получить ответ на этот простой вопрос в пресс-службе областного правительства корреспонденту ИА REGNUM не удалось даже после ожидания в течение рабочего дня 12 декабря.

Напомним, 10 апреля 2013 года президент России Владимир Путин поручил врио губернатора Андрею Воробьёву решить вопрос со свалками в Московской области и наводить порядок в этой сфере жёстко. «Мне ещё пару лет назад люди писали письма по этому поводу — те, кто живёт рядом со свалками и страдает от этого. Поэтому порядок там надо наводить пожёстче. Не стесняйтесь», — сказал Путин. И порекомендовал Воробьёву договориться о совместной работе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Воробьёв выразил намерение совместно с Росприроднадзором «не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах».

На сайте областного Минстроя размещён документ «Стратегия управления отходами» за 2012 год. В числе пяти «критериев выбора мест размещения перерабатывающих комплексов» — «Приближение объектов утилизации и обезвреживания отходов к источникам их образования» и «Использование территории действующих объектов санитарной очистки или прилегающей к ним территории для строительства перерабатывающих комплексов». Однако в реальности происходит противоположное.

Напомним, 6 декабря тысяча сельских жителей и дачников Раменского района вышла на митинг против постройки такого завода в Аргуново, на 43 гектарах сельхозугодий, в густонаселённой местности: в радиусе 4 км летом проживает до 50 тыс. человек.

Главным «ответчиком» перед гражданами стал министр экологии Анзор Шомахов, с малоубедительными аргументами. А также губернаторский телеканал «360», откровенно передёргивающий факты и мнения. Почему же мусорозаводы не хотят строить возле существующих полигонов? По сведениям источника ИА REGNUM в руководстве области, проблема упирается не в нехватку других мест, а в дороговизну земель.

Напомним, упрощённый порядок изъятия земли в областную собственность касается только строительства таких «линейных объектов», как дороги и газопроводы.

Неспособность и нежелание местных и областных чиновников ни решать проблему, ни разговаривать с жителями честно привели к тому, что в раменских деревнях распространились устойчивые слухи: «Значит, мусорный бизнес крышует Путин. У нас в деревне все так говорят», — заверили корреспондента ИА REGNUM местные жители.

Реальными мотивами областных чиновников они считают прибыль от добычи песка при выемке грунта, конкуренцию «мусорных» бизнесменов и «распил» земли.

Напомним, в Подмосковье находится 20% всего российского мусора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса