Олег Михайлов: США признали Литву третьесортной страной и филиалом Гуантанамо

Рига, 11 Декабря 2014, 00:37 — REGNUM  Накануне международного Дня защиты прав человека, который отмечался 10 декабря, Литва получила «подарок» из США. Американский сенат опубликовал отчёт о деятельности секретных тюрем ЦРУ по всему миру. В частично засекреченном докладе фигурируют пять стран: Таиланд, Афганистан, Румыния, Польша и Литва. В этих странах ЦРУ оборудовало секретные тюрьмы, этакие филиалы Гуантанамо, где предположительных (слово предположительных — это важный момент, мы к нему вернёмся) террористов жестоко пытали. В Литве, например, одного заключённого, по данным отчёта сената США, так замучили, что от него отказались местные врачи и понадобилась срочная госпитализация в «другую страну», что стоило «миллионы долларов». Это как надо издеваться над человеком, чтобы лечение потребовало «миллионы долларов»? Впрочем, читая отчёт, картины пыток выше фантазии. Одного заключённого истязали так, что у него развился хронический геморрой, появились надрывы заднего прохода и симптоматическое выпадение прямой кишки. Что с этим узником делали, в публичной части отчёта не говорится. Правда, значительная его часть заретуширована. Но главное даже не это — для таких зверств США необходимо было найти страну третьего мира. Изгоя. Где не просто отсутствует понятие «права человека», где царят полное беззаконие и коррупция. Не даром в отчёте сказано, что за возможность оборудовать тюрьмы ЦРУ в Литве неким неизвестным лицам (а может, и одному, в докладе не конкретизируется) пришлось выложить «неустановленное количество миллионов долларов». Разумеется, «грязных миллионов». Нигде и никем не учтённых. Вряд ли в бюджете ЦРУ где-то есть строка: «на взятку высокому литовскому чиновнику для возможности оборудовать под Вильнюсом камеру пыток». Да и этот неизвестный литовский чиновник, без сомнения, наделённый огромными полномочиями, раз решал такой вопрос и смог организовать прикрытие для ЦРУ, наверняка не подавал декларацию литовским налоговикам с пометкой «эти миллионы получил от ЦРУ для организации филиала Гуантанамо».

Итак, США после терактов 2001 года необходимо было найти самые отсталые государства, где ЦРУ может чувствовать себя настоящим хозяином. Без личного мнения, покорных и жадных до «грязных денег». Выбор пал на упомянутые пять стран. Каждая тюрьма в конкретной стране получила в ЦРУ свой кодовый цвет. Так, Литва проходит под названием «фиолетовая дыра». Польша — «голубая дыра». В Литве, согласно отчёту, работы начались в 2003 году. Т.е. ещё за год до вступления в НАТО и ЕС. Видимо, уже тогда в ЦРУ хорошо понимали марионеточность местных властей. И это, конечно, на самом деле удивляет. Если про Афганистан или Таиланд, где только в этом году произошёл военный переворот, можно не рассуждать, то Литва, Польша, Румыния превратились в настоящих «засланных казачков» США в, казалось бы, сердце демократической Европы, где за косой взгляд на женщину можно лишиться должности, за шлепок по попе ребенка его заберут органы «опеки», а уж если что-то сказал в адрес секс-меньшинств — то всё, гомофоб до гроба. А тут гроб настоящий, без метафор. Заключённых в Литве, как следует из отчёта, пытали водой, бессонницей, запирали в ящики, вызывая приступ клаустрофобии, завязывали глаза, а когда развязывали, заключённые видели гроб.

Но главное в этой истории то, что в ЦРУ не сильно задумывались о виновности подозреваемых в терроризме и арестовывали мусульман буквально «пачками». Так, содержавшийся в Литве Абу Зубайда впоследствии был полностью оправдан. Хотя мужчина долгие годы испытывал на себе «процедуры», о которых не будем повторяться. Сразу после скандала, когда пять лет назад информация о тюрьмах впервые всплыла, международные правозащитные организации буквально забросали различные инстанции Литвы требованиями срочно провести расследование, которое хотя бы отчасти смоет позорное пятно с мундира Вильнюса. Конечно, этого сделано не было. Ведомства формально отбились отписками, а главная спецслужба страны — Департамент государственной безопасности — и вовсе самоустранилась. Вероятно, только «агентов Кремля» среди школьников из русскоязычных школ способны искать. Не сильно возмутило в Литве и то, что авиаборты ЦРУ без всяких отчётов и досмотра когда хотели прилетали в Литву. Для чего совершались рейсы — так и не установлено. Правозащитники считают, что таким образом из, например, «фиолетовой дыры» Литвы узников доставляли в «коричневую дыру» Афганистан. Или наоборот. Дыра, она и есть дыра, а США вели себя в Литве, как в третьесортной стране. Это отношение, наконец, признано официально отчётом сената США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»