Италия продолжает ощущать на себе последствия русского эмбарго, итальянские эксперты и СМИ тщательно следят за событиями в экономике России, за ее действиями, направленными на стабилизацию цен нефти и курса рубля, поскольку точно знают, что от благополучия России зависит и будущее итальянского экспорта.

Накануне заседания ОПЕК издание Il Sole 24 Ore рассказало о встрече министров энергетики России, Мексики и Саудовской Аравии в Вене. По мнению издания, трудности в переговорах между Россией и ОПЕК значительно влияют на общую ситуацию и затрудняют сокращение объемов добычи.

«Рынок уже начал в это верить. Но ожидание союза между Россией и ОПЕК исчезло в считанные часы, приближая стоимость нефти к минимуму четырех лет: $78,33 за баррель. Министры энергетики России и Мексики встретились в австрийской столице с нефтяным министром Саудовской Аравии Али аль-Наими и главой МИД Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, одним из самых агрессивных „ястребов“ ОПЕК. Что-то пошло не так. Да так, что Сечин вместо того, чтобы выйти и ответить на вопросы журналистов, ускользнул через аварийный выход, чтобы вернуться в тот же вечер в Москву. Министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл вылетел в Вену только для того, чтобы поучаствовать в этой встрече, однако он первый оставил зал заседаний, не дожидаясь окончания встречи. В полной тишине со стороны Новака и аль-Наими министр Венесуэлы Рамирес „спустил на землю“ ожидания рынка, отчитываясь о действительно неутешительном результате: „Мы решили оставаться на связи и встретиться вновь через три месяца“, — сказал министр. „Текущие ценовые уровни не являются критическими для нас, — заявил Сечин по прибытии в Москву. — Тем не менее, если мы хотим изменений в балансе спроса и предложений, то необходимы скоординированные меры всех или большинства главных действующих лиц на рынке нефти“.

„Снижение российского производства на самом деле вероятно, по мнению аналитиков. Но это не будет незамедлительным, потому что холод не допускает быстрого закрытия заводов в Сибири, и, конечно, не будет добровольным, а лишь последствием международных санкций“, — резюмирует издание.

Опубликованные на этой неделе различные статистические данные неутешительны. Италия продолжает нести убытки от российского эмбарго. „Потребители российского рынка, всегда ищущие для покупок особенную одежду, кажется, утратили свой интерес“, — заявляют предприниматели. Сегмент рынка по продажам нижнего белья для женщин на самом деле больше всего страдает от резкого падения объемов экспорта итальянской моды. В течение первых восьми месяцев 2014 года спад составил 20,8%, это оказался самый уязвимый сектор из всех категорий системы итальянской текстильной моды.

Анализ, подготовленный исследовательским центром Sistema moda Italia при национальном итальянском институте статистики ИСТАТ, показал, что с января по август итальянский экспорт в Россию — третьего по счету клиента — снизился на 9,4% до 868 миллионов евро. Сохраняется негативная тенденция в целом в соответствии с предыдущими месяцами. По итогам 2013 года экспорт составлял 1,456 миллиарда евро, увеличившись на 4,4% по сравнению с 2012 годом.

По индексу производительности торговли в соответствии с ЮНКТАД / ВТО в 2013-м Италия является мировым лидером в трех основных секторах индустрии моды, а именно: одежды, изделий из кожи и текстиля.

»Лидерство нашей страны заключается в высоком качестве производства, экспорт сконцентрирован особенно на России. На снижение поставок, которое ставит в невыгодное положение особенно обувную промышленность, а также изделия из кожи, влияют многочисленные факторы, среди которых последствия западных санкций против России Владимира Путина за «дело» Украины и девальвация рубля", — объясняет обозреватель экономики газеты Il Sole 24 Ore.

«Перспективы, — объясняет Клаудио Маренци, президент Sistema Moda Италии, — к сожалению, не положительны, хотя я ожидаю, что спад за двенадцать месяцев не превысит 10%. Кроме того, русские очень патриотичны, и даже если они получат неофициальные указания от своего правительства, они и глазом не моргнут, чтобы им соответствовать». Снизился не только экспорт итальянской моды в Россию, падают и продажи, которые русские туристы делали на месте, в Италии. По данным Global Blue Tax Free Shopping, снижение продаж составило 12% в течение первых девяти месяцев 2014 года, с более тяжелой ситуацией в Милане (-13%) и, прежде всего, в Риме (-17%).

«Наиболее важные торговые улицы, такие как Квадрилатеро в Милане и Виа Кондотти, — заключает Маренци, — очень чувствуют это „торможение“, так же, как гостиницы и рестораны. Для нас русские являются и будут оставаться очень большим источником».

По данным исследования «Экспорт сладкой жизни», разработанного итальянским агентством Prometeia, в период между 2013 и 2019 годами рост богатых в России будет 5,4 млн человек: «Люди с большим достатком начинают появляться в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург». Итальянские предприниматели и общественность очень надеются, что приглашение Владимиру Путину со стороны премьер-министра Италии Маттео Ренци посетить EXPO 2015 является в том числе целью разработки более всеобъемлющей дипломатической политики по отношению к России. «Надеюсь, что она будет отличной от той, которую нам сейчас навязывают США», — говорит президент ассоциации Sistema Moda Италии.

На этой неделе также комментировали отставку главы Пентагона Чака Хейгела. Многие издания, в частности, выразили свое мнение о том, что отставка главы Пентагона была связана с его несогласием и оспариванием некоторых важных аспектов внешней политики США. Издание коммунистов Il Manifesto так прокомментировало отставку главы Пентагона и годовщину событий на Майдане: «Год назад Украину охватила волна протестного движения, проевропейского и антирусского, которое, по существу, управлялось крайними правыми силами;, в то время как Европейский союз отвлекся на проблемы, связанные с собственным кризисом, на площади Майдан активно работало ЦРУ, направленное по указанию Белого дома. Все это привело к гражданской войне с более чем четырьмя тысячами убитых, армия Киева, опираясь на значительные силы НАТО на Балтике и в Польше, до сих пор осаждает юго-восток Донбасса, русского, пророссийского и сепаратистского. Под военным давлением Запада все это подошло настолько близко и опасно к границам России, что последняя ответила присоединением уже российского Крыма. Результат: вновь холодная война в центре Европы, ровно 25 лет спустя с 1989 года».

В целом западные политики понимают, что игра в противостояние зашла сильно далеко и может решиться не в пользу ЕС и США. Так, Джампаоло Росси на страницах Il Fatto Quotidiano в статье «Золото Путина» размышляет над увеличением золотых резервов РФ. «Путинская Россия переживает настоящую золотую лихорадку. По официальным данным World Gold Council, в третьем квартале 2014 года более половины из золота, добавленного к запасам центральных банков по всему миру, было куплено из Москвы; около 55 тонн. Но что является движущей силой Путина и его союзников, чтобы закупать золото?» — спрашивает журналист.

Для западных аналитиков, безусловно, это объясняется необходимостью устранения последствий кризиса на Украине и девальвации рубля, которую породили санкции Запада. «Золото является конечным убежищем, и все говорит о том, что Путин стремится обеспечить запасы в ожидании долгих зим, определяемых геополитической напряженностью и дальнейшим снижением цен на нефть, которые очень сильно влияют на экономику, ведь от экспорта нефти и газа Россия имеет 45% доходов».

Россия в последние 10 лет увеличила свои золотые запасы в три раза, и сейчас у нее 1150 тонн золота, этого достаточно, чтобы стать пятой страной в мире по запасам золота после Соединенных Штатов, Германии, Италии и Франции.

«Манипулирование рынком, которое происходило по сегодняшний день с помощью американского доллара, скоро прекратится. Золотовалютные резервы не безграничны, тем более что в последние годы финансовый кризис заставил многие западные страны продать огромное количество золота, хорошую часть которого поспешила закупить Россия и развивающиеся страны (Китай и Индия). Накопление золота будет использоваться для замены доллара в качестве средства платежа между этими странами, которые все больше набирают свой вес в экономической мировой системе», — резюмирует Джампаоло Росси и приводит читателя к выводу: «На практике Путин будет использовать остаточные способности доллара, чтобы уничтожить его власть, а вместе с ним глобальное лидерство Соединенных Штатов Америки».

Западным СМИ, которые в этот день только и говорят о кредите российского банка для «Национального фронта» Ле Пена, журналист советует «скорее попытаться рассказать о близорукой оппозиции по отношению к России, которую ввели финансовые элиты Европы и США; ведь противопоставление может втянуть нас в безвозвратный кризис».