Чем живёт Польша: послевыборный майдан в Варшаве и гнилые яблоки в Индии и Сингапуре

Александр Шторм, 22 Ноября 2014, 22:38 — REGNUM  

Нет никакого сомнения в том, что в центре внимания поляков на минувшей неделе были итоги выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в воскресенье, 16 ноября.

Что интересно, события недели концентрировались даже не вокруг результатов, которыми могли бы похвалиться или расстроиться политические партии и их представители на местах, а тем, что в течение всей этой недели Государственная избирательная комиссия была не в состоянии представить официальные данные, касающиеся их итогов. Причиной стала авария недавно внедренной компьютерной системы подсчета голосов. Со дня на день откладывался момент объявления этих данных, но до конца дня в пятницу (когда этот материал был передан в печать) этих данных по-прежнему не было.

Во всеуслышание комментаторы общественной жизни страны говорили о компрометации польского государства, а некоторые поляки не выдержали напряжения: у штаб-квартиры Государственной избирательной комиссии в четверг вечером прошла многочисленная демонстрация под лозунгом «Стоп избирательным манипуляциям!», ее участники ворвались в здание, требуя безотлагательной отставки всех членов комиссии.

Крупнейший кризис 25-летия

В воскресенье, 16 ноября, ничто не предвещало огромного скандала, который разразился на минувшей неделе вокруг этих выборов. Сразу же после закрытия избирательных пунктов, как обычно, были объявлены их неофициальные результаты, определенные на основе опросов избирателей. По этим данным, победу одержала главная оппозиционная сила, партия «Право и справедливость» (31,5% голосов). На втором месте оказалась правящая в стране «Гражданская платформа» (27,3%), а на третьем — правительственный коалициант, Крестьянская партия (17%).

На очень приличном уровне была активность избирателей: в выборах приняло участие 46,4% от их общего числа (для сравнения: явка на выборы в Европарламент 25 мая этого года составила всего лишь 23,82% избирателей).

Но официальных результатов Польша и поляки не дождались до конца недели, а всему виной новая и — как оказалось во всей красе — недоработанная компьютерная система. Члены Государственной избирательной комиссии всячески дистанцировались от ответственности за этот явный провал, по-детски объясняя, например, что слишком мало денег было выделено на разработку этой системы. Даже представители правительства не выдержали такого отсутствия самокритики, один из министров публично напомнил, что комиссия нашла время и заранее потребовала повышения вознаграждения для ее членов. В конце концов появились подозрения в том, что за сообщениями о трудностях с подсчетом голосов скрывается попытка фальсификации выборов. И произошел общественный бунт, который закончился захватом штаб-квартиры Государственной избирательной комиссии, требованиями отставки всех ее членов и столкновениями демонстрантов с полицией.

«Мы имеем дело с контролируемым хаосом, который вытекает из того, что выборы были сфальсифицированы. Государственные органы не функционируют, правительство и медиа присоединяются к сговору молчания. А мы не хотим в Польше повторения плачевных событий родом с Украины», — обратились к собравшимся лидеры демонстрантов.

Во время акции полиции против ворвавшихся в здание Государственной избирательной комиссии в Варшаве были задержаны также журналисты, освещающие протест. Более того: им были предъявлены обвинения в нарушении спокойствия. «Журналисты перед судом — это все более конфронтационный язык со стороны властей», «Задержали журналистов — возвращается социализм!», «Теперь журналисты, участвующие в публичных мероприятиях, будут регулярно задерживаться — например, во время пресс-конференций в Канцелярии премьера?!» — так в Варшаве комментировали «успех» полиции в борьбе с представителями печати.

Политологи без обиняков подытожили послевыборочную ситуацию в стране: «Мы имеем дело с самым крупным кризисом, связанным с организацией выборов в Польше, начиная с 1989 года».

Польские яблоки плывут и… гниют

Сердцам большинства поляков, которые рационально думают о своем сегодняшнем и завтрашнем дне, значительно ближе были очередные проблемы польского сельского хозяйства, связанные с торговой войной санкций Евросоюза с Россией.

В минувший четверг оказалось, что Польша не получит из Брюсселя компенсаций потерь молочно-перерабатывающей промышленности, вызванных российским эмбарго. В то же время стало известно, что Европейская комиссия предназначила 28 млн евро из своего бюджета на поддержку производителей молока из Эстонии, Латвии и Литвы. Свои шансы на еврокомпенсации сохраняет также Финляндия.

Это, несомненно, неприятная новость для молочников, однако по-прежнему не видно оснований для оптимизма также среди польских садоводов. Напомним: особенно сильный удар российское эмбарго нанесло по производителям яблок. Что интересно, по итогам прошлого года Польша стала крупнейшим экспортером яблок в мире, опередив Китай. Этого успеха удалось достичь именно благодаря развитию поставок в Россию: сюда было поставлено почти 700 тысяч тонн продукции на сумму 256 млн евро.

Мы уже неоднократно писали о неуклюжих попытках польских властей решить яблочную проблему: были, в частности, обещания новых экзотических рынков для сбыта обильного в этом году урожая этих фруктов — от Японии и Индии до Америки и арабских стран. На минувшей неделе первые партии польских яблок, действительно, добрались морским путем до Индии и Сингапура. Польский посол в Сингапуре торжествовал: «Это несомненный успех. Сингапур импортирует более 90% продовольствия, и он заинтересован диверсификацией источников таких поставок, а польские яблоки могут конкурировать на местном рынке и ценой, и качеством». Проблема с этими партиями яблок была только одна: фрукты успели по дороге… сгнить.

Невзирая на экономическую логику и неумолимую географию, польские чиновники продолжают всерьез рассматривать далекие экзотические рынки в качестве альтернативы поставкам в Россию. Поэтому на этой неделе выслали еще один транспорт яблок — снова морским путем в Сингапур. На вопрос журналистов о том, перевозятся ли на этот раз яблоки в соответствующих условиях (например, надлежащим образом охлажденные), вице-министр сельского хозяйства с обезоруживающей искренностью ответил: «Не знаю, ведь это нельзя проверить, когда контейнер в пути».

— Мы открыли этот очень богатый пятимиллионный рынок сбыта, теперь у нас есть первый опыт, но он и хороший, и плохой. При первой поставке нашего товара оказалось, что мы не понимаем: на рынках лидеров нужно иметь мировое качество. Абсолютно иное, чем на российском рынке, и более высокое, чем даже на немецком рынке, — подытожил вице-премьер, отвечающий за экономику, Януш Пехочиньский, лидер коалиционной Крестьянской партии. Причем, как добавляют злые языки в Варшаве, его единственная связь с сельским хозяйством и крестьянством — это его любовь к прогулкам за грибами.

Терпение польских крестьян кончается. Несколько недель назад общенациональную акцию протеста провели садоводы. На минувшей неделе начали еще громче говорить о своей трагической ситуации производители картофеля, которые, потеряв российский рынок, вынуждены за бесценок продавать свою продукцию. «Наше правительство ссорится с соседом, который мог бы купить у нас продовольствие, а о нас, крестьянах, никто не заботится. Мы выйдем протестовать на дороги!» — предупредили агропроизводители из центральной Польши.

Очередные санкции или business as usual?

Несмотря на столь острые заявления польских крестьян, представители властей продолжают утверждать, что санкции против России и целесообразны, и дают желаемые результаты. В таком духе в пятницу высказался, например, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына: «Россия не может нарушать международное право, не может аннексировать, не может вести политику агрессии. Но я также считаю, что санкции, которые ввели страны свободного мира по отношению к российской экономике, приносят результаты. Россия открывается на диалог». Таким образом глава польской дипломатии прокомментировал слова президента Владимира Путина, произнесенные во время церемонии вручения в последнюю среду верительных грамот новым польским послом в Москве Катажиной Пелчинской-Наленч, о том, что польско-российские отношения стоит поднять «на новый уровень».

Схетына обширно представил традиционно твердую позицию Варшавы по отношению к России также в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung. Прежде всего он предложил заранее подготовить список очередных антироссийских санкций: «Уже сейчас нужно говорить о том, что мы сделаем, если бы Россия провела очередной акт агрессии, например, по отношению к портовому городу Мариуполю». В таком случае нужно будет «сразу же ввести новые санкции, а не начинать рассуждать о них». По словам министра, «свободный мир располагает сейчас только двумя инструментами, чтобы сдержать Россию: твердыми, болезненными экономическими санкциями и низкой ценой нефти на уровне 80 долларов за баррель, и даже ниже».

Как подчеркнул польский министр, «российская агрессия против Украины» вернула Европу к реалиям 60-х годов прошлого века. При этом признал, что существуют трудности с согласованием общей позиции Евросоюза по отношению к России в связи с тем, что мнения 28 стран-членов в значительной степени не совпадают."Часть стран ЕС охотнее всего вернулась бы к принципу 'business as usual' [бизнес, как обычно], но Латвия и Эстония боятся завтрашнего дня", — отметил министр.

В то же время он призвал немецкое руководство к большей активности в международной политике: «Говоря откровенно и ясно: мы хотим и ожидаем, что Германия примет на себя больше ответственности в Европе и мире».

Прокурор-вор

При всех крайних эмоциях, которые подарили полякам чиновники Государственной избирательной комиссии, все-таки в еще большее недоумение их ввел 53-летний прокурор с 20-летним стажем работы из одного из провинциальных польских городков.

В местном мини-маркете он… украл два шоколадных батончика и крем для тела. Это зарегистрировала камера мониторинга магазина, а охранники сразу же задержали виновника с поличным. Прокурор отказался давать показания, заслоняясь своим юридическим иммунитетом. Поэтому тайной остается пока ответ на вопрос, что было главным импульсом его деяния — прожорливость или забота об эстетике тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB