СМИ узнали о секретном указе Обамы по Афганистану

Весь мир, 22 ноября 2014, 09:14 — REGNUM  Президент США Барак Обама несколько недель назад подписал секретный указ, который расширяет присутствие вооруженных сил (ВС) США в Афганистане и позволяет им принимать непосредственное участие в боевых действиях на территории страны, пишет The New York Times. Согласно указу, американские войска будут напрямую принимать участие в борьбе против движения «Талибан».

Издание отмечает, что указ Обамы позволяет находящимся в Афганистане американским военным проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. Кроме того, указ президента разрешает использовать американские истребители, бомбардировщики и беспилотники для оказания поддержки афганских военных в ходе операций.

По данным The New York Times, нынешнее решение изменить размер миссии «стало результатом долгих и жарких споров, которые обострили разногласия внутри администрации по поводу двух побуждений: обещания Обамы завершить войну в Ираке и претензий Пентагона, чтобы остающиеся вооруженные силы США могли успешно завершить свою миссию»

В мае Обама заявлял, что войска США не будут участвовать в боях в Афганистане в 2015 г. По словам президента США, роль американского корпуса в Афганистане, численность которого сократится с 32 до 10 тыс. солдат, будет состоять только в военной подготовке афганских войск и в борьбе против «остатков сил Аль-Каиды».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail