Кто и зачем начал войну против президента Аргентины?

Татьяна Полоскова, 15 Ноября 2014, 17:12 — REGNUM  

На этой неделе в Аргентине начались многотысячные акции протеста. Протестующие требуют, чтобы Президент страны Кристина Киршнер досрочно сложила полномочия.

Массовая манифестация прошла 13 ноября в центре Буэнос-Айреса по известному еще со времен переворота в Чили сценарию: женщины били в кастрюли, толпа скандировала: «Кристину Киршнер — в отставку!» Только что закончилась двухдневная забастовка банковских служащих, парализовавшая финансовую жизнь в стране. Акции протеста провели учителя провинции Буэнос-Айрес.

Объективные причины для проявления недовольства есть: инфляция составляет более 20 процентов, в стране наблюдается рост уличной преступности. Справедливости ради отметим, что Буэнос-Айрес, и до прихода к власти К. Киршнер, можно было назвать «безопасной столицей» только относительно, в сравнении с Боготой или Каракасом.

Что касается уровня коррупции. то в странах Латинской Америки он всегда высок. Всплеск негативных эмоций у аргентинцев вызвало то. что в своем недавнем отчете Международная неправительственная организация «Transparency International» назвала Аргентину «самой коррумпированной страной в Латинской Америке», наряду с Мексикой. Однако, эта же общественная организация, назвала несколько лет назад проведение независимого аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко «охотой на ведьм». Отметим. что за год до этих событий Transparency International в своих отчетах сама заявляла о высоком уровне коррупции в правительстве Юлии Тимошенко.

Тем не менее, несмотря на критичность ситуации, аргентинские эксперты не едины в своих оценках. Правое аргентинское издание La Nacion пишет, к примеру. что только выборы нового Президента в 2015 году положат конец негативным тенденциям в экономике страны, среди которых называет и критический рост безработицы в стране, А как отмечает Хуан Луис Бур, главный экономист Fiel, количество увольнений пока не достигло рекордного уровня 2009 года и надежда на снижение уровня безработицы есть (libreprensa.com).

Кристина Киршнер дважды избралась Президентом Аргентины. За период нахождения у власти она усилила государственный контроль над экономикой. Первые массовые акции протеста с требованием отправить Киршнер в отставку начались как раз после того, когда она ограничила свободное хождение доллара в стране и ввела контроль за обменом валют.

Кристина Киршнер стала возвращать под контроль государства стратегические объекты и предприятия, которые были приватизированы в 90-е годы при Президенте Карлосе Менеме, о котором простое население Аргентины в те годы отзывалось однозначно: «В мешок — и в океан»! Правительство Аргентины разработало и приняло новый закон о СМИ. который был направлен против монополии и поощрял конкуренцию, что вызвало резкое негодование правых изданий, таких как «Clarin». В США Кристину тут же назвали «чависткой» (сторонницей Уго Чавеса) и обвинили в покушении на права средств массовой информации.

Кристина Киршнер весной 2014 года подвергла резкой критике руководство США и Великобритании за политику «двойных стандартов» по отношению к Крыму и Мальвинским (Фолклендским) островам и выступила против введения экономических санкций по отношению к России. И. наконец, итоги недавнего визита Президента России Владимира Путина в Аргентину убедительно демонстрируют, что наши страны становятся стратегическими партнерами.

Так кто и за что пытается убрать Кристину Киршнер, используя экономические трудности в Аргентине?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»