Украинский депутат: «На Украине множество людей ненавидят Россию на русском языке»

Киев, 14 Ноября 2014, 16:30 — REGNUM  «На Украине сейчас не существует языковой проблемы между украиноязычным и русскоязычным населением, зато есть ненависть к России на русском языке», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины Александр Бригинец, комментируя языковой скандал между советником президента Украины Юрием Бирюковым и партией «Свобода».

«Я сейчас вспоминаю выступление одной женщины в Мариуполе, которая сказала: „Я хочу показать Путину как можно ненавидеть Россию на русском языке“. Сегодня на Украине множество людей, которые ненавидят Россию на русском языке, и это огромный удар по русскому миру, даже больший удар, чем украинизация», — заявил Бригинец.

При этом, по словам Бригинца, язык не имеет значения для украинских волонтеров и военных — «если им будет удобнее и эффективнее, они могут говорить даже по-испански».

«Патриотизм отмечается многими факторами и фактором языка, но этот фактор — не главный. Можно себе представить предателя Украины, который говорит на украинском языке, и можно представить себе патриота Украины, который не владеет украинским языком. У нас есть закон о государственном украинском языке и он четко предусматривает, в каком случае использование государственного языка обязательно. Пока что оно обязательно в официальных случаях, когда речь идет о чиновниках, а в бытовой жизни каждый может общаться на том языке, который ему удобнее. Если, например, чтобы обменять наших пленных, нужно говорить по-китайски или по-испански — я не вижу в этом проблемы», — сказал Бригинец.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее русскоязычный советник президента Украины Юрий Бирюков пожаловался на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии.. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB