На Украине подписан меморандум о создании Поместной церкви

Киев, 14 Ноября 2014, 11:33 — REGNUM  В городе Ровно (Ровенская область Украины) 13 ноября произошло «историческое событие» — разные конфессии подписали Меморандум о создании Украинской поместной церкви, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пять представителей разных конфессий и два представителя Ровенской областной государственной администрации после продолжительной дискуссии подписали «исторический документ». «Исторический», как объясняется — потому что впервые за историю независимой Украины представители различных религиозных конфессий на региональном уровне официально согласились создать рабочую группу, которая постарается выработать механизм объединения конфессий.

Меморандум подписали управляющий Сарненской епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий, управляющий Ровенской епархией УПЦ митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, управляющий Ровенской епархией неканонического Киевского патриархата митрополит Ровенский и Острожский Илларион, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями неканонической автокефальной церкви митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

В Меморандуме говорится, что "все церкви Ровенской области признают и молятся за целостную и единую державу Украину, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины, а также посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины, осуждают разжигание межрелигиозной розни и захват православных храмов одной конфессии другой, не отрицают религиозное волеизъявление жителей Ровенщины о конфессиональной независимости согласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Также в СМИ приводятся слова представителя канонической Украинской православной церкви Варфоломея: «Это большое историческое событие, которой сложилось не совсем легко… Но, как в народе говорят, „гуртом и батька легче бить“, поэтому мы собрались, переговорили и пришли к такому выводу, что этот Меморандум нужно подписать. Украина уже 23 года является независимым государством, путь к этому был очень тяжелым. Мы тыкались-мыкались в разных направлениях, были под властью разных государств, пока не было воли Божьей. Мы не знаем, будет ли от Меморандума, который мы подписали, какой-то хороший результат, но у нас благие намерения — мы хотим, чтобы на Украине была единая православная церковь. Отныне мы будем прилагать свои усилия, чтобы ту Украинскую поместную церковь создали — это нелегкая и важная задача. Но для этого нужно, чтобы усилия прикладывали не только архиереи и ОГА, но и все жители области». На вопрос, знают ли о подписанном меморандуме в Киеве и Москве, Варфоломей отметил: «Нет, это моя собственная инициатива».

В свою очередь, в Ровненской ОГА корреспонденту ИА REGNUM предоставили комментарий губернатора Сергея Рыбачка, который тоже подписал Меморандум. «Сегодня нам всем удалось достичь взаимопонимания… Впервые за всю историю независимой Украины именно на Ровенщине представители церквей сели за круглый стол и согласились по всем пунктам Меморандума. Хочу подчеркнуть, что этим мы сделали первый шаг к объединению в Украинскую поместную православную церковь, за ним будет следующий. Для этого стороны договорились о создании рабочей группы… Непростой процесс переговоров длился несколько месяцев», — сказал губернатор. Рыбачок выразил надежду, что факт подписания такого Меморандума на Ровенщине возьмут за пример и другие области Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого