Бывшему мэру подмосковных Химок грозит новое обвинение и проверка на «детекторе лжи»

Москва, 12 ноября 2014, 23:01 — REGNUM  Бывший мэр подмосковных Химок Олег Шахов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По данным следователей, уже на посту главы города он получил взятку 2 млн долларов за незаконное изменение градостроительного плана застройки участков (ГПЗУ) микрорайона Новогорск: жилой район остался без школ и дорог. Ущерб государству оценивается в 200 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября Следственный комитет предъявил Шахову обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий во время его работы в ФГУ «Дороги России» в 2008 году. В 2012 году он возглавил Химки. После допроса 11 ноября — сложил с себя полномочия главы города и был отпущен под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Однако есть вероятность, что меру пресечения изменят: на Шахова, возможно, заведено еще одно уголовное дело, уже за деятельность на посту главы Химок.

В августе 2013 года в ГПЗУ нового района Химок Новогорска внесли изменения, освободив застройщика — компанию «Экострой» — от строительства транспортной и социальной инфраструктуры. Постановление подписано администрацией городского округа Химки. Как стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий (документ есть в распоряжении редакции), представители «Экостроя» Борис Скворцов и Сергей Калмыков с помощью посредника передали несколькими суммами Шахову и начальнику правового управления администрации г.о. Химки Наталье Калашниковой 2 млн долларов за изменения ГПЗУ и отмену социального обременения. По данным следствия, факт передачи денег подтверждается телефонными разговорами между чиновниками и представителями застройщика. Деньги передавали в обмен на готовые документы. Следователи подчеркивают: в первоначальном плане четко прописано наличие социальных объектов — их необходимость признана на публичных слушаниях.

Строительным комплексом в Химках Шахов занимался лично. И изменения в ГПЗУ Новогорска — не единственное решение, принятое в интересах девелоперов. Так, Шахов, несмотря на протесты горожан, содействовал строительству жилых домов таких застройщиков, как ООО «Эталон», ООО «Центр-Девелопмент», ООО «Славянский ипотечный дом». В последнем случае разрешение на ввод было отозвано из-за нарушения градостроительного законодательства. После отказа первого замглавы администрации Раиса Ахмадеева подписать ввод, Шахов отозвал у него право подписи и принял решение подписывать все лично. По данным следователей, Шахов активно участвовал не менее чем в 10 подобных проектах. В деле есть и одно из высказываний мэра: «Нужно помочь инвестору — и он поможет нам». Лица, которые пытались препятствовать подобной солидарности с застройщиками, были уволены либо по собственному желанию, либо за «неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин».

В сентябре этого года следователь В. В. Фадеев (один из следователей по «болотному делу») отказал в возбуждении уголовного дела по Новогорску в связи с отсутствием состава преступления в действиях Шахова. Однако всего через месяц Главное следственное управление СК РФ по Московской области приняло решение отменить постановление Фадеева и направить материалы руководству для дополнительной проверки (документ также есть в распоряжении редакции). Городской прокурор Химок Андрей Гаранько решил, что необходимо заново допросить представителей «Экостроя», а самого Шахова — проверить на «детекторе лжи». Судя по активности следователей в предъявлении обвинений Шахову, результатов проверки стоит ждать уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе