Украинский депутат: Чем больше на Украине русскоязычных, тем больше работы Путину

Москва, 12 ноября 2014, 18:09 — REGNUM  «Настоящие патриоты должны переходить на украинский язык, потому что Путин воюет и против украинского языка», — так народный депутат Украины от партии «Свобода» Юрий Сиротюк в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, отреагировал на обвинения советника президента Украины Юрия Бирюкова в раздувании языкового вопроса.

В частности, депутат «Свободы» заявил, что чем больше на Украине русскоязычного населения, тем выше шансы дестабилизации ситуации.

«Думаю, что вопросы прежде всего к Юрию Бирюкову… Патриотизм — явление государственное. Патриотом может быть любой гражданин любой страны. Национализм — явление национальное и требует уважения к языку. В условиях войны с Россией, когда Путин сознательно защищает уже даже не русский мир, а русскоязычное население, нужно обеспечить все условия, чтобы украинцы, которые ранее были насильно русифицированы, перешли на родной для себя украинский язык, а неукраинцы — на государственный. Если вы защищаете украинское государство, то язык — один из символов государства. Чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», — сказал Сиротюк.

Кроме того, Сиротюк заявил, что Юрий Бирюков, как советник президента Украины, в принципе не имел права высказываться против украинского языка.

«Бирюков назвал „вышиватниками“ тех, кто ходит в вышиванках. Я вот хожу в вышиванке и этим горжусь. Моего деда застрелили, а отца — вывезли в Сибирь. Для меня вышиванка — это память об отце. Я не хотел бы, чтобы кто-то под любым поводом оскорблял память моих родителей. Да, я хожу в вышиванке и буду ходить в вышиванке. А Путин воюет против вышиванки и против украинского языка, прежде всего. Было бы хорошо, если бы те, кто это понимают, — переходили на украинский язык. Рано или поздно мы должны были бы вернуться к своей сущности, чтобы Украина была украинской, как Польша является польской, как Германия — немецкая… Повторю, чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык. А господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет», — резюмировал Сиротюк.

Напомним, ранее советник президента Украины Юрий Бирюков пожаловался на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.