Дети Ивано-Франковска играют в игру «Кто убьет Путина?»: Обзор украинской региональной прессы

Киев, 7 Ноября 2014, 00:12 — REGNUM  Новороссия выдюжила, а Днепропетровск огорчен — На Полтавщине банки не отдают вкладчикам доллары — Житель Тернополя обнаружил в российских конфетах червяка и приятно удивился — На Волыни не знают, куда деть 20.000 чиновников — Ровно будет получать тепло только по ночам, а горячую воду по часам — В Каховке призывают в зону «АТО» с того света — Мнение Одессы: «Донбасс хлопнул за собой дверью так, что звук услышал весь мир» и другое в обзоре украинской региональной прессы на неделе с 30 октября по 6 ноября

Выстояла, выдюжила Новороссия, радуется «Глагол» (Харьков). Состоялись 2 ноября выборы глав республик и парламентариев. Легитимность выборов в ДНР и ЛНР не уступает легитимности выборов в Верховную раду Украину 26 октября. Жители новообразованных республик выразили свою волю с учетом всех международных стандартов и избирательных практик. Высокая явка в ДНР и ЛНР, значительно превосходящая явку на последних украинских парламентских выборах, является индикаторам доверия населения к существующим избирательным процедурам. Официальному Киеву остается только молча проглотить результаты выборов в новых республиках. Каждый голос на выборах в ДНР и ЛНР — это маленький кирпичик в стене дома новой государственности. Донетчане и луганчане, уставшие от украинской экономической бесперспективности и социальной безнадежности, решили своими силами построить новое государство.

Луганщина проголосовала за мир, считает «XXI век» (Луганск). Люди уже высказали свое видение будущего родной земли, когда 11 мая проголосовали за независимость. Теперь они пришли на избирательный участок подтвердить свой выбор. Народ ЛНР и ДНР уверен, что новая власть принесет мир в их семьи, финансовую и политическую стабильность. Глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков извинился перед теми жителями республики, которые не успели проголосовать. «Нам важны ваши голоса, извините, что так получилось», — подчеркнул Козьяков. Он огласил официальные итоги выборов в Народный Совет. Лидером стало движение «Мир Луганщине» (69,42% голосов), список которого возглавил Игорь Плотницкий. Общественная организация «Луганский Экономический Союз» набрала 22,23%, Общественная организация «Народный союз» — 3,85% (что, напомним, недостаточно для прохождения в парламент). О составе и начале работы нового Народного Совета ЛНР будет сообщено дополнительно.

«Псевдовыборы в Донбассе приведут к дальнейшей эскалации конфликта», утверждает «Днепр вечерний» (Днепропетровск). «Это фактический отказ от минских договоренностей, под которыми, между прочим, стоит подпись российского посла в Украине Михаила Зурабова, — заявил изданию политический эксперт Андрей Золотарев. — Увы, так называемые выборы ничего хорошего не принесут». Очевидно, что России нужно хоть как-то легитимировать представителей ДНР и ЛНР. Отметим, что в зоне «АТО», несмотря на некоторое снижение активности боевых действий в последние дни, напряжение быстро растет. Все готовятся к эскалации конфликта. Если это действительно так, то, по мнению экспертов, война в Донбассе в скором времени может вспыхнуть с новой силой. Но мы все-таки надеемся на лучшее. А как иначе?

Человек, который долгие годы в определенной степени олицетворял лицо Донбасса и к которому с почтением относились руководители независимой Украины, теперь стал для этого государства в некотором роде врагом, пишут «Донецкие новости» (Донецк) о визите известного певца Иосифа Кобзона. Его приезд во фронтовые Макеевку и Донецк в соседнем государстве расценивают как факт официального признания самопровозглашенной республики. Не надо забывать, что народный артист СССР является почетным гражданином восьми городов Донецкой области. Кобзон не скрывал от земляков, что от сегодняшних событий в Донбассе он испытывает грусть. «Думаю, что моя поездка станет толчком для других. Хочу заверить, что жители России восхищаются вашим мужеством и готовы поддерживать вас», — сказал певец Кобзон в Макеевке. Можно с уверенностью сказать, что его концерты очень нужны простым людям, уже измученным войной.

Почти месяц полтавчанин Сергей Карнаух не может получить средства из депозита в первом отделении банка «Финансовая инициатива», сообщает «Полтавщина» (Полтава). На счету зависли 4900 долларов. Срок депозита закончился, в указанный в договоре срок он должен был получить свои средства, но в банке сообщили, что денег нет, а когда будут, неизвестно. Никаких объяснений полтавчанину не дают. Мужчина утверждает, что даже пенсионеры, которые приходят за пенсией в банк, не могут ее получить, поскольку в отделении даже гривен нет.

Переселенцев с Востока в санатории «Тетерев» под Коростышевом хотят обязать платить за жилье, пишет Zhitomir.info (Житомир). Поэтому беженцы готовы возвращаться назад в Донбасс, потому что недовольны условиями, в которых приходится жить в санатории «Тетерев» на Житомирщине. Люди жалуются на холод в комнатах, перебои с водой и электроэнергией. При этом дирекция требует с них деньги — по 2-3 тысячи гривен с семьи в месяц. 5 месяцев переселенцы жили здесь бесплатно. Но теперь заведение, которое находится в частной собственности, отказывается помогать — в октябре кабинет министров принял постановление об адресной компенсации расходов на аренду жилья переселенцам. «Если не будут платить, пусть уезжают. Пока же будем говорить откровенно, люди привыкли к халяве», — рассказал директор санатория «Тетерев» Василий Дикарев. Он добавляет: помогать этим беженцам отказались даже волонтеры, которые оказывали помощь летом. Потому что, говорят, работать переселенцы не хотят и готовы жить, как иждивенцы.

«Свобода» (Тернополь) узнала, почему нужно бойкотировать российские товары. Дело в том, что в конфетах российского производства житель Тернопольщины нашел червяка. «Случайно приобрел конфеты. Рассмотрел дома — производитель Россия. Тьфу, думаю, отказался покупать российского производителя, а тут… Развернув обертку, был приятно удивлен — ничего хорошего нельзя ожидать от русских», — процитировало издание пост тернопольчанина Дмитрия Лисицы в сообществе «Типичный Кременец».

Административная реформа на Волыни предусматривает сокращение чиновников. В области их около 20 тысяч человек, и куда после сокращения устроить людей, никто не знает. Об этом говорилось во время круглого стола в Центре предоставления административных услуг Луцкого городского совета, информируют «Волинські Новини» (Луцк). «Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года предусматривает административно-территориальную реформу и сокращение аппарата. Мы посчитали, что на Волыни представителей исполнительных органов государственной власти около 20 тысяч человек. Это для нас еще один вызов. Ведь такую армию людей нельзя просто уволить, поэтому необходимо создать условия, чтобы в этом процессе нашли себе место профессиональные специалисты. Мы боимся этих изменений, потому что не знаем, как четко сработаем, давая ответы на такие вызовы», — отметил советник председателя областной государственной администрации Сергей Кошарук.

В Ровно горожанам пообещали, что тепло в их квартирах будет только ночью, а горячая вода — по часам, рассказывает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Чиновники решили воспользоваться теплой погодой, чтобы сэкономить газ. Если температура воздуха поднимется еще выше, то тепло отключат вообще. Однако этот план не по душе «Ривнетеплоэнерго». На предприятии опасаются, что при таком режиме нарушится гидравлика отопительной системы, восстановить которую очень сложно. Как заявил директор «Ривнетеплоэнерго» Степан Коропецкий, «экономия газа будет ощутима, но не электроэнергии. Такой режим опасен для системы отопления. Будем вызывать на работу дополнительный рабочий персонал, чтобы он контролировал гидравлику. Кроме того, нам, очевидно, придется приостановить представление горячей воды днем. Будем включать ее почасово утром и вечером». За период, когда радиаторы в квартирах ровенчан останутся холодными, предприятие сделает перерасчет в оплате.

«Галичина» (Ивано-Франковск) исследует проблему, как оградить детей от ужасов войны. Наблюдательные родители констатируют, что не только дети изменились, но и их игры. Одной из самых популярных забав среди мальчиков семи-восьми лет является игра с оригинальным названием — «Кто убьет Путина?». По словам методиста областного центра практической психологии и социальной работы Ивано-Франковского областного института последипломного педагогического образования Оксаны Хомин, у детей повышается уровень тревоги. Везде говорят о войне, «АТО», убийствах. А еще дети полюбили новости. Оксана рассказывает, что у ее семилетней дочери Софийки усилился интерес к телевизионным новостям, больше всего ее интересуют события в зоне «АТО». А когда взрослые обсуждают ситуацию на востоке, прислушивается к их разговору, стремится узнать детали. Наталья из Ивано-Франковска рассказывает, что ее трехлетний сын Андрийчик также много знает о событиях в Украине и кое-кого шокирует оригинальными и меткими фразами. "Однажды он пришел из детсада, слышу, говорит тихо: «Отче наш! Отче наш». Я его спрашиваю: «Сыночек, что ты делаешь?» А он мне: «Молюсь, чтобы Путин умер», — делится женщина.

На Закарпатье возрождаются «семейные традиции», передает «Закарпатська правда» (Ужгород). Вся полнота власти в отдельной области оказалась в руках одной мукачевской семьи. По итогам выборов в 4 округах безальтернативно победили Виктор, Иван и Павел Балоги и их двоюродный брат Василий Петевка. Как известно, еще во времена Виктора Ющенко нынешний президент Петр Порошенко и Виктор Балога были членами команды, которую с легкой руки Ющенко прозвали «дорогие друзья». Итак, нынешние события выглядят достаточно логично, учитывая эту их общую политическую биографию.

Нация живо обсуждает, какую зарплату должен получать народный депутат, сообщает Zaxid.net (Львов). Дискуссию спровоцировал журналист Мустафа Найем. Попав в Верховную раду по списку президентского блока, он всерьез испугался за свое будущее. «За 5000 гривен я не буду работать в парламенте», — заявил Мустафа в эфире «Свободы слова». По его мнению, прожить в Киеве на такие деньги невозможно. Масла в огонь плеснул еще один журналист и тоже депутат — Сергей Лещенко. Он предложил вернуться к старому закону о зарплате депутатов, согласно которому народные избранники должны получать до 15 тысяч грн. Все это вызвало в обществе большой резонанс. Заработав себе репутацию политического шапито, Верховная рада обладает низким уровнем доверия общества. Поэтому идею повысить зарплату говорунам, скандалистам и прогульщикам украинцы воспринимают без энтузиазма. К тому же наши депутаты совсем не похожи на бедняков, которые живут на одну зарплату. Сам господин Найем не похож на бедняка. Тем более что в его собственной декларации есть определенные неудобные вопросы.

В Каховке Херсонской области отправляют повестки на тот свет, рассказывают «Каховские новости» (Каховка). Семья воина-афганца Виктора Павлютина, который умер 10 лет назад, была шокирована, когда на его имя регулярно начали приходить повестки из Каховского райвоенкомата с требованием явиться туда с военным билетом. Одна, вторая, третья, четвертая… Вдова, и без того хлебнувшая горя, ее сын и беременная дочь были потрясены до глубины души, и кто знает, сколько бы продолжалось это издевательство, если бы не их соседи, решившие положить ему конец и сообщившие о нем изданию. После телефонного звонка в военкомат, когда женский голос на том конце провода предложил принести свидетельство о смерти, продолжать разговор было бесполезно. Пришлось обратиться за помощью к одному из бывших афганцев, которые сейчас там работают, с просьбой не приносить повестки в потусторонний мир.

Специальный корреспондент «Таймера» (Одесса) побывала на выборах в «мятежном Донбассе». Вот что она пишет: «Киевский район — именно он чаще всего страдает от обстрелов в последние недели. На часах — 9:30 утра. Я иду смотреть, как проходят выборы. Избирательный участок №147 располагается в здании школы №65 на Киевском проспекте, 7. Здесь уже очередь, причем по ее длине и скорости продвижения ясно: желающим проголосовать на пронизывающем ноябрьском ветру придется стоять довольно долго. Оно и понятно: на этих выборах в Донецке действует 81 избирательный участок, тогда как в довоенное время их было 480. Но жители Донецка, похоже, твердо намерены проголосовать, несмотря ни на какие трудности. „Стариков пропускаем вперед, им трудно стоять, а мы будем ждать столько, сколько понадобится“, — говорит женщина лет пятидесяти.

На участок меня имели полное право не пропускать: в списках аккредитованных для работы на участках журналистов меня нет. Спасает обычная аккредитация и… одесская прописка: увидев в паспорте надпись „Одесса“, все расцветают улыбками. Одесситов здесь любят, относятся как к своим. На участке теплее. Двое милиционеров (точнее, полицейских!). Играет музыка — Кобзон. Люди идут и идут. Вот бюллетень опускает бабушка лет восьмидесяти. Оделась как на праздник: новый платочек, новые туфли. Опуская бюллетень в урну, вздыхает: „Господи, помоги нам всем!“ Вот двое парней с темными, как будто подведенными тушью, глазами, — шахтеры? Да, так и есть. „Мы на шахте Засядько работаем, только со смены — сразу сюда, голосовать“, — объясняет один из них. Улавливаю запах алкоголя. И не я одна. „Проголосовали? Ну и идите себе домой! — сурово обращается к шахтерам одна из женщин. — А то попадетесь на глаза журналистам, скажут, что голосует пьяное быдло. Не позорьте Донецк!“ Парни не спорят. Уже в дверях один из них снова поворачивается ко мне: „Передавайте привет Одессе от всех шахтеров. Одесса нам как родная… Мира всем!“

Ко мне подошла женщина: „Вы из какой газеты? Я никому не верю, кроме Толи Шария!“ Одесская прописка снова срабатывает: женщина оттаивает. Разговорились. Оказывается, она сама вместе с семьей уехала в Одессу: жили в районе аэропорта, сильно бомбили. На несколько дней вернулась в Донецк по неотложным делам, скоро едет обратно — воспользовавшись случаем, пришла проголосовать. Люди идут и идут. Некоторым из них предстоит простоять в очереди по три-четыре часа — такого упорства я уже давно не видела на избирательных участках. В очереди — разговоры. „Не верьте, что украинская армия стреляет по жилым домам случайно, — говорит одна из женщин. — В нашем районе поймали наводчиков, сами, сволочи, донецкие, ставили маячки на домах. Люди их забили до смерти“. Кто были эти люди, что за маячки они ставили — кто уже теперь узнает? Но такие истории в Донецке — не редкость…

Во мне видят возможность передать пару слов бывшим согражданам — с „большой земли“: „Их зомбировали. Пусть начнут думать своей головой. Мы не желаем им зла, пусть просто очнутся и поймут, кого привели к власти“. Я продолжала снимать. И чем больше снимала, крепло убеждение: Донецк прощается с Украиной. Точнее, попрощался он с ней уже давно: с первыми артиллерийскими ударами. Есть такая поговорка: армия стреляет в свой народ лишь один раз, потом она стреляет уже в чужой народ. Вот так и Украина потеряла Донбасс — по своей же собственной глупости. А на этих выборах Донбасс просто хлопнул за собой дверью — да так, что звук услышал весь мир».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении