ЕС не гарантировал Украине оплату российского газа

Москва, 6 Ноября 2014, 16:42 — REGNUM  «Информация о том, что ЕС гарантировал Украине оплату российского газа, — это неправда», — заявил сегодня, 6 ноября, на конференции в Брюсселе директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард.

«В ходе переговоров стороны сумели лишь заручиться поддержкой Международного валютного фонда. МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа», — сказал европейский чиновник, цитирует издание Euplus. Согласно источнику, вместе с тем представитель Еврокомиссии «выразил оптимизм» относительно поставок российского газа в зимний период. «Мы можем оценивать, что будут поставки газа для внутреннего потребления на Украине, и это означает, что транзит будет гарантирован», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь с 30 на 31 октября Украина, Евросоюз и Россия официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину в зимний период. В числе подписанных документов — письмо президента ЕК Ж. М. Баррозу на имя президента Украины П. А. Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки «в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ», а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран — членов ЕС. Также Баррозу заявлял, что Европейская комиссия может в ближайшее время предоставить Украине максимум 1 миллиард долларов, чтобы помочь Киеву оплатить российский газ. В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Киев планирует закупить до конца года порядка 4 млрд кубометров российского газа, отметив, что «деньги на этот газ у Киева есть». Также Украина должна до конца года вернуть почти $3 млрд своего долга перед РФ, часть этой суммы — $1,45 млрд — «Нафтогаз Украины» уже оплатил. Следующий транш кредита МВФ Украина может получить лишь в 2015 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу
NB!
25.09.16
Девушки из Франции задержаны по подозрению в терроризме
NB!
25.09.16
Фестиваль шашлыка собрал в Армении гурманов со всего мира — фоторепортаж
NB!
25.09.16
Порошенко соврал о «долгом разговоре» с Обамой
NB!
25.09.16
В России расширяется шоколадная «империя» президента Украины — СМИ
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»