«Исламское государство» дорого обходится США

Саркис Цатурян, 6 Ноября 2014, 10:34 — REGNUM  

Глобальный спрос до сих пор не восстановлен. Предстоящий саммит G20 в австралийском Брисбене попытается отыскать для мировой экономики оптимальное решение. Пока политики ломают голову, лауреат Нобелевской премии 2008 г. П. Кругман уже давно решил эту задачу у себя в уме. Ничего революционного. Американский экономист убежден, что только «Большая война» поможет делу. Об этом Кругман писал еще задолго до появления «Халифата» на политической сцене — на волне последнего финансового кризиса, охватившего своими метастазами всю планету. И его услышали.

Широкомасштабный конфликт, провоцируемый ныне «Исламским государством», являет собой один из самых быстрых способов восстановления спроса на американскую продукцию военного назначения. Речь идет о крупных государственных контрактах, которые заключаются между Министерством обороны США и военно-промышленными корпорациями.

Проанализировав финансовую отчетность американской оборонки за третий квартал текущего года, турецкая Hurriyet взирает на ее результаты с тревогой. Так, General Dynamics, производящая танки, корабли и самолеты, объявляет о росте чистой прибыли на 6,4%. Northrop Grumman, которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах и оборонной электронике, сообщает, что, несмотря на спад доходов, прибыль прогнозируется выше ожидаемого уровня. По данным Hurriyet, аналогичная ситуация наблюдается и у поставщика Пентагона номер один — корпорации Lockheed Martin, констатирующей рост прибыли. Неплохо складывается ситуация и для Boeing — другой компании, работающей на Министерство обороны. Рассуждая о том, что «кому-то война идет на пользу, а кому-то — нет», Hurriyet напоминает своему читателю: «С 23 сентября США стали наносить удары по позициям ИГ в Сирии, и только в этот день они выпустили 47 крылатых ракет типа „Томагавк“, производством которых занимается Raytheon. Стоимость одной такой ракеты составляет 1,4 млн долларов».

С учетом того, что численность боевиков стремительно увеличивается за счет «новообращенных», материальные траты продолжат свой рост в обозримом будущем. «Газета.ru» со ссылкой на пресс-службу Пентагона отмечает, что ежедневная стоимость операции против ИГ составляет уже 8,3 млн долл. Ранее общественности была объявлена сумма 7 млн долл. В общей сложности с момента начала военной операции ее стоимость достигла 580 млн долл. Согласно докладу американского Центра стратегического и бюджетного анализа, война с ИГ может обойтись Вашингтону от 2,4 млрд до 3,8 млрд долл. в год. Для сравнения: свержение ливийского лидера М. Каддафи обошлось американскому бюджету всего в 1 млрд долл. Тогда все обстояло скромнее: Ливия была государством. На сей раз борьба ведется с международной сетевой структурой, которую невозможно уничтожить с помощью авиаударов. Ситуацию можно переломить в свою пользу только через наземную операцию, которая в свете победы Республиканской партии на выборах в Конгресс означает для Б. Обамы политическое самоубийство.

Война на Ближнем и Среднем Востоке — стимул для правительства США инвестировать в реальную экономику, что позволяет получить не только прибыль, но и создать дополнительные рабочие места в промышленном секторе. Закон выживания американской промышленности очень прост: «Большая война» порождает большие финансовые вливания. Так, по подсчетам самих американцев, к десятой годовщине терактов 11 сентября война с терроризмом обошлась Вашингтону в 3,3 трлн долл., или в одну пятую госдолга. Из этой суммы только 589 млрд долл. потрачено на меры внутренней безопасности; на военные действия в Афганистане и Ираке — 1649 млрд долл; ожидавшиеся расходы на войну и обеспечение ветеранов — 867 млрд долл. Для стороннего наблюдателя этот денежный поток покажется безумием, «стиральной машиной» для власть имущих.

Однако и здесь присутствует логика. Дело в том, что зарубежным финансовым группам (государственным и частным), вкладывающим свои резервы в долговые бумаги США, важно, чтобы Америка не только печатала доллары, но и выпускала промышленные товары. Это вопрос веры и практической психологии. Рост котировок, подстегиваемый государственным заказом и военным производством, играет роль косвенного залога. В итоге доверие к американской валюте укрепляется: техника и оборудование будут также торговаться в долларах.

Война США против сетевого противника типа ИГ и «Аль-Каиды» — бездонная яма, в которую можно списать любые объемы ликвидности. С межгосударственным конфликтом все обстоит намного проще. Государство можно планомерно уничтожить. Когда все будет в руинах, а враг убит, политикам-победителям будет сложно убедить электорат в необходимости оборонных затрат. Опыт военной операции НАТО в Ливии свидетельствует именно об этом. Сеть же невозможно уничтожить единоразово: каждое звено — самостоятельный центр власти.

Подтверждение мы находим у мировых СМИ, которые только за время написания этой статьи успели сообщить, что представитель террористической организации «Аль-Каида» Ш. аль-Бадани и лидер группировки «Ансар аш-Шариа» (ячейка «Аль-Каиды») Н. аль-Дахаб ликвидированы в Йемене в результате авиаудара беспилотника. И речь здесь идет не о рядовом событии. Продолжается эпопея, которая длится более тринадцати лет. Если бы легендарный К. фон Клаузевиц жил в наше время, то он непременно написал бы в этот раз, что война — продолжение экономики иными средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ