РФ амнистирует 240 тыс. молдавских нелегалов ради своих новых «партнеров» в Молдавии

Москва, 5 Ноября 2014, 16:35 — REGNUM  Федеральная миграционная служба (ФМС) России приняла решение о миграционной амнистии для находящихся на территории РФ граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Как сообщили 5 ноября в пресс-службе ФМС, такое решение было принято по итогам состоявшейся накануне встречи руководителя службы Константина Ромодановского с лидерами Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину для голосования на выборах, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в России, — сказал Ромодановский. — Мы приняли решение, что все граждане Молдавии, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября 2014 г. включительно, будут свободно выезжать и без проблем въезжать в Российскую Федерацию. Причем срок их возврата мы не ограничиваем. Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении ими патентов и разрешений на работу при наличии квоты».

Руководитель ФМС России также заявил о «необходимости оперативного доведения данной информации с помощью СМИ, национальных диаспор до граждан Молдавии, в интересах которых собственно и приняты данные решения».

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон в свою очередь заявил на встрече, что «последние опросы общественного мнения показывают, что порядка 60 процентов граждан Молдавии поддерживают курс на тесную интеграцию с Россией и присоединение к Таможенному союзу». Он также подчеркнул, что объемы переводов в Молдавию от гастарбайтеров в 6,5 раза превышают объемы прямых инвестиций в экономику страны.

В пресс-службе ПСРМ решение Федеральной миграционной службы РФ назвали «историческим» и подчеркнули, что оно было принято «по просьбе социалистов». «Отметим, что это — один из первых серьезных результатов встречи лидера ПСРМ Игоря Додона с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, 4 ноября», — добавили в пресс-службе.

Там напомнили, что ранее правительство Молдавии приняло решение открыть на территории России всего пять избирательных участков на предстоящих выборах, при том что на территории РФ находятся, по меньшей мере, 700 тыс. молдавских трудовых мигрантов. «Таким образом, согласно решению ФМС, как минимум 240 тысяч молдавских граждан с нарушениями миграционного законодательства РФ с 5 по 30 ноября смогут приехать в Молдавию, а после — вернуться в Россию и начать свою трудовую деятельность с чистого листа», — отметили в ПСРМ.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд., за первые девять месяцев 2014-го — $1,25 млрд. Более 2/3 средств поступают из России. При этом, по данным Федеральной миграционной службы РФ, лишь около 190 тыс. из официально находящихся в РФ 600 тыс. граждан Молдавии имеют право на работу. Еще 232 тыс. входят в так называемую группу риска — это нарушители российского миграционного законодательства, которые находятся в РФ свыше 90 дней без оформления разрешительных документов. 60 тыс. молдавских мигрантов пребывают в России с нарушением миграционного законодательства свыше одного года. По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдавии на конец января, в отношении более чем 20 тыс. граждан Молдавии действует запрет на въезд на территорию Российской Федерации.

Стоит также отметить, что ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России». В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара