Каталония накануне референдума: Полиция Испании ожидает бойню

Рига, 5 Ноября 2014, 14:23 — REGNUM  Каталония готовится к референдуму об отделении от Испании. Центральные власти Испании называют голосование нелегитимным и простым опросом общественного мнения, правительство Каталонии настаивает, что грядущее голосование — самый настоящий референдум. Так или иначе, 9 ноября каталонцам предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, публикует обзор испанских СМИ о подготовке к референдуму, его последствиях и настроениях в Испании.

Споры формулировок

До самого референдума главные баталии центральных властей Испании и правительства Каталонии ведутся в Конституционном суде, который ранее запретил проводить референдум. После этого власти Каталонии объявили о новом референдуме 9 ноября. Центральные власти, в свою очередь, обратились в суд за повторным запретом. На это правительство Каталонии подало в Конституционный суд Испании письменное заявление, в котором обратилось с просьбой не принимать обращение центральных властей против референдума 9 ноября.

Как сообщает El País, каталонский советник Франсеск Омс объяснил, что правительство Мариано Рахоя в принципе не должно было подавать иск в связи с проведением референдума, если считает его простым продолжением ранее запрещенного.

«Они должны были подать ходатайство о его приостановлении, если сочли, что мы не соблюдаем решение об отмене референдума», — отметил Омс.

Советник объяснил, что, по мнению правительства Каталонии, новое заявление центральной власти «нарушает базовые правила и принципы порядочности, которых требует любой юридический процесс». Причиной Омс считает тот факт, что правительство «злоупотребляет правами и исключительными правами в Конституционном суде», имея в виду немедленную отмену любых законов, которые обжалует центральная власть.

Свои стремления представители каталонского правительства объясняют тем, что референдум 9 ноября является не продолжением ранее отмененного Конституционным судом, а абсолютно новым процессом. По этой причине власти региона называют грядущее воскресное голосование «процессом совместного участия», отмечает Noticia.

Однако 4 ноября Конституционный суд Испании на своем пленарном заседании объявил «альтернативную консультацию по вопросу о независимости Каталонии» нелегитимной.

«Таким образом, результаты предстоящего 9 ноября голосования будут автоматически аннулированы и не приведут к каким-либо изменениям в государственном устройстве Испании, — пишет Espanarusa со ссылкой на газету АВС. — Однако будут служить в качестве статистического материала для политического анализа».

На подступах к Барселоне — армия полицейских

Впрочем, то, что испанские власти серьезно относятся к голосованию, выдают беспрецедентные меры силовиков. Национальной полицией Испании ведется активная подготовка ко дню проведения плебисцита. По данным издания La Vanguardia, на данный момент в муниципалитете Пинеда-де-Мар (индустриальная зона провинции Барселона) уже размещено около 20 фургонов с полицейскими, которые прибыли сюда по распоряжению Хорхе Фернандеса Диаса, министра внутренних дел Испанского королевства, для обеспечения порядка и усиленного контроля.

Как отмечает портал Newsspain, правительство страны не исключает возможность появления массовых столкновений и прочих конфликтов на улицах каталонской столицы, а потому для их предотвращения и предупреждения тяжелых исходов дополнительные правоохранительные силы стягиваются в автономию.

В автономию уже прибыло до пятисот агентов полицейских сил страны, которые разместились в отелях на побережье Коста Маресме, а также в Капелье, Санта-Сусанне и Пинеда-де-Мар. В день проведения референдума агентов расставят в непосредственной близости от зданий, где размещены офисы государственных департаментов.

Обвиняют в радикализме

На этом фоне испанские средства массовой информации изображают Каталонию не только как сепаратистский регион, но и как «центр исламского радикализма в Европе». Как пишет портал Russianspain, испанские СМИ утверждают, что именно здесь — в маргинальных кварталах Барселоны, Таррагоны, Оспиталета, Бадалоны, Реуса и других городов — отмечена наибольшая активность радикалов.

Мусульманская диаспора представлена здесь в основном пакистанцами, выходцами из Бангладеш, Марокко, Туниса и Алжира. Считается, что радикальные идеи исповедует примерно 10% иммигрантов. И речь идет не только о проповеди ненависти к «неверным», но и вербовке моджахедов для горячих точек типа Сирии и Ирака. Здесь же находят пристанище и лица, разыскиваемые за свое участие в международной террористической деятельности. Деньгами, собранными единомышленниками в Каталонии, и изготовленными здесь фальшивыми документами пользовались участники крупномасштабной террористической акции в Бомбее в 2008 году. Здесь же, в Каталонии, некоторое время укрывались террористы, совершившие взрывы в мадридских электричках в 2004 году. Кроме того, силовые структуры Испании не раз пресекали в последнее десятилетие теракты в самой Каталонии, к примеру, попытку организовать взрыв в барселонском метро.

Полиции известно, что отправка террористов из Каталонии в горячие точки происходит постоянно. Часто цель этих поездок — набраться боевого опыта и вернуться в Европу. В последние годы десятки, а возможно, и сотни молодых мусульман из числа иммигрантов были завербованы в Каталонии для действий в различных частях света. Ну а генеральная прокуратура Испании считает, что присутствие на испанской территории террористов является главной угрозой безопасности страны.

Отвечая на вопрос, почему именно Каталония стала центром исламского экстремизма в Испании, газета АВС утверждает, что это результат определенной политики местных властей. Сейчас на 7,5 миллиона жителей Каталонии иммигрантов-мусульман ─ полмиллиона, хотя еще 10 лет назад их было всего 50 тысяч. Бурно развивавшаяся до 2008 года экономика региона нуждалась в рабочих руках, и местные власти сделали ставку на иностранцев.

АВС и другие издания утверждают, что это во многом произошло по причине регионального национализма. Якобы из-за планов отделения от Испании и создания независимого каталонского государства испанцы из других регионов страны в качестве рабочей силы не устраивали власти Каталонии как потенциальные носители идеи единой Испании.

Это внутриполитическое напряжение уже повлияло на экономику Испании. Как отмечает Noticia, по данным Банка Испании, в августе инвесторы вывели из страны 5 млрд евро, что вдвое больше, чем годом ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
МОК выявил в докладе WADA неверные сведения
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются