Сербский эксперт: Россия настолько большая, что санкции против неё вызывают лишь смех

Москва, 31 Октября 2014, 01:44 — REGNUM  

Политическое руководство Сербии по-прежнему стремится к членству в ЕС, однако проявляет большую осмотрительность, нежели многие другие «евроориентированные» страны. Очередным моментом истины для сербско-российских отношений стал нынешний период, осложнённый антироссийскими санкциями Запада и войной на Украине. Как в Сербии оценивают перспективы развития отношений с Евросоюзом и Евразийским союзом, пути урегулирования украинского конфликта — об этом и многом другом рассказал 22 октября корреспонденту ИА REGNUM сербский политолог, культуролог, доктор социологических наук, профессор, научный сотрудник Института политических исследований (г. Белград) Зоран Милошевич.

ИА REGNUM: Как в Сербии воспринимается война на Украине? Есть ли живой интерес к этой теме в обществе, среди политиков?

Война на Украине в Сербии очень живо воспринимается — в самом сербском обществе. Большое внимание уделяется этой теме в СМИ — ощущается поддержка России. Что касается политиков, то они, как правило, замалчивают эту тему. Наверное, сказывается оглядка на Брюссель, который ждёт от Белграда введения санкций против России.

ИА REGNUM: Почему «поддержка России», а не Украины?

Да, на Украине тоже славяне. Сербские аналитики много писали об украинском путче, который устроил Запад через своих агентов, придя к выводу, что «это не славянское дело». В Сербии знают, что Киев — первый русский город. Сербам невозможно представить Киев как не русский город, а Украину как антироссийское государство.

В Донбассе воюют сербские добровольцы, на противной стороне их нет. Это говорит о том, что в Сербии очень тёплое отношение к России как к государству, к русским как к народу, к российским национально-государственным интересам как к весьма близким для внешней политики Сербии.

ИА REGNUM: Каким в Сербии видят путь урегулирования украинского кризиса?

В Сербии обсуждаются различные варианты, однако политики предпочитают об этом не говорить вовсе. В СМИ, в научных кругах, идёт живая дискуссия по этому вопросу. Большая часть экспертов видит путь урегулирования украинского кризиса через вхождение Украины в состав Евразийского союза. Такой вариант предполагает решение, в том числе и проблемы обеспечения права применения украинцами русского языка. Интеграция Украины с НАТО и с Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации решить имеющихся на Украине проблем не может.

Вспомним, что предшествовало украинскому путчу в феврале 2014 года — решение России выделить Украине большой кредит, об этом в декабре 2013 года договорились президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович. Россия готова была перечислить Украине $15 млрд. Что произошло вскоре после этого: государственный переворот на Украине, Евросоюз отказался финансировать Украину и предложил кредитоваться у МВФ, который выдвинул ряд условий. Подписанное соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом предполагает ряд условий, с которыми не все знакомы. Например, легализация ГМО и частной собственности на землю. Мало кто представляет себе последствия реализации таких решений в нынешних украинских условиях.

Добавлю, что в Сербии категорически против ГМО. Сербы считают, что генетически модифицированные организмы являются причиной заболеваний человека. Сербская сельхозпродукция качественная потому, что естественная.

ИА REGNUM: Каково отношение Белграда к Евразийскому союзу: есть ли практические шаги в направлении сближения, кооперации по каким-либо направлениям (торговля, промышленность, АПК, гуманитарное сотрудничество)?

Отношение позитивное. Однако политики представляют ситуацию так, что, с одной стороны, Сербии следует стать членом Евросоюза, а с другой — сотрудничать с Россией. Это позиция как у Украины времён Януковича. Эксперты говорят: Сербии нужно определиться.

В общественном мнении Сербии двоякое отношение к Евросоюзу. Немало тех, кто доказывает: ЕС ничего не даст Сербии, но многое отнимет. В Евразийском союзе другой подход — предоставление больших льгот в экономических отношениях, а также защиты своей государственности, культуры.

В Сербии немало разочаровавшихся в Евросоюзе. Вы помните, когда ЕС и США бомбили Сербию. Западные компании покупали сербские индустриальные объекты только для того, чтобы разорить их и ликвидировать как конкурентов. «Купить и закрыть» — такой была политика Евросоюза. В итоге Сербия получила исторический максимум по показателю безработицы — 25% трудоспособного населения. Поэтому в Сербии евроинтеграционные настроения пошли на спад. Есть ощущение, что Сербия интересует Евросоюз только как источник материальных и людских ресурсов.

В противовес этому имеется положительный опыт российских инвестиций в сербскую нефтехимию: российские компании не просто приобрели сербские активы, но и вложились в их модернизацию. В итоге сегодня сербская нефтехимия — основной донор госбюджета. Россия инвестировала в туристический сектор — здесь также виден позитивный результат. Российские туристы очень довольны сербскими банями, этническими фестивалями. Дмитрию Медведеву очень понравился фестиваль трубачей в Гуче — специально для него играло 100 труб, это очень известный и яркий конкурс. Также стоит упомянуть о российском содействии модернизации сербской армии. В российско-сербских отношениях слово не расходится с делом, в отличие от отношений Сербии с Западом.

Сербия и Россия имеют развитые торговые связи, развивают гуманитарное сотрудничество. Оно подкрепляется конкретными делами. Россия первой предоставила Сербии гуманитарную помощь, и в очень большом объёме во время нынешнего наводнения. Прибыли российские специалисты, партии медикаментов и продовольствия, одежды. В сербском городе Ниш строится российский центр — сейчас там работают российские специалисты.

Российский военный центр в городе Ниш защитит проект «Южный поток», его строительство вызывает большую обеспокоенность США. Ниш находится недалеко от границы Косово и Метохии, где американцы разместили свою большую военную базу «Кэмп-Бондстил». Американцы рассматривают российский центр с точки зрения конкуренции в регионе.

ИА REGNUM: Как в Сербии восприняли введение санкций против России и российское продовольственное эмбарго?

Поддерживает ли официальный Белград антироссийские санкции? Восприняли как шутку. Мы думаем, что против России невозможно применять санкции. Россия — очень большая страна с развитым международным сотрудничеством. Казахстан, Китай, Иран, многие другие не участвуют в политике антироссийских санкций — как добиться эффективности санкционного давления? В Сербии попытку санкционного давления на Россию охарактеризовали спортивным термином «автогол». Запад сам себе забил гол в этой игре.

Сербия — единственная балканская страна, которая не ввела никаких ограничений в отношениях с Россией. Во время визита президента России в Сербию его народ принял очень тепло, с большим воодушевлением — это было видно по настроению людей на улицах. В этом году мы подписали много договоров, в т.ч. о поставках сербской сельхозпродукции в Россию. Крупные сельскохозяйственные компании ЕС вложились в строительство объектов АПК в Сербии, нацеливаясь на экспорт продукции в РФ. Были также подписаны договоры о сотрудничестве в сферах информационного сотрудничества, железных дорог, кредитной сфере, безопасности, военного взаимодействия, социальной сфере.

Владимир Путин во время визита в Белград заявил, что Россия в ближайшее время инвестирует в Сербию $10 млрд — речь прежде всего об инвестициях в сельское хозяйство Сербии, продукция которого будет поставляться на российский рынок. Евросоюз дважды демонстрировал демарши, добиваясь, чтобы Белград отказался от сотрудничества с Россией в сельском хозяйстве. Такое поведение понятно: до введения санкций против России ЕС сам активно экспортировал свою сельхозпродукцию на российский рынок, а после ответных российских санкций западные производители терпят убытки, тогда как Сербия надеется хорошо заработать.

ИА REGNUM: Т.е. можно сказать, что дружественная России Сербия выиграла от антироссийских санкций?

Думаю, что да. Немецкие компании сразу увидели перспективы и инвестировали в сербское сельское хозяйство.

ИА REGNUM: Готова ли Сербия предоставить помощь России в период действия санкций?

Да. Я не политик, но вижу настроения в сербском обществе: сербы очень хотят предоставить помощь России.

ИА REGNUM: Белорусcко-сербские связи: видна ли активизация за прошедший год и в чём она проявляется? Было много официальных визитов, заявлены СП в машиностроении и т.д.

На самом деле результат очень слабый. Это не вина белорусской стороны, которая искренне желала сотрудничать с Сербией. Однако сербская сторона их приняла как гостей с меркантильными интересами. Белорусским гостям обеспечили хороший приём, ознакомили с туристическим потенциалом Сербии. Что же касается конкретных проектов в производственной сфере, то их очень мало.

ИА REGNUM: Востребованы ли российские СМИ в Сербии?

Да. Есть несколько электронных изданий, которые финансируются, предполагаю, частными лицами — сербскими и русскими патриотами. Эти сайты много пишут о российско-сербских отношениях. Однако таких изданий, при всём уважении, недостаточно.

В Сербии нет ни одного российского телеканала, ни одной российской радиостанции, ни одной центральной газеты. Наверное, в России рассуждают так: сербы и так любят Россию и сами будут формировать позитивный образ России. Отчасти такие надежды оправданны, но лишь отчасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»