Белорусский эксперт: Антирусский национализм приведёт белорусов в ад

Минск, 27 Октября 2014, 15:05 — REGNUM  «Если речь пойдет о переводе одного из белорусских вузов на преподавание на белорусском, то, на мой взгляд, появится основание для утверждения о нарушении конституционного права в отношении уже обучающихся студентов. Они будут лишены права выбора языка обучения. Такое нарушение конституционного права имеет место в школах, где белорусскую историю, географию преподают на белорусском, исходя из того, что в названии предмета присутствует понятие „белорусская“. Очевидное принуждение, конечно же, вступает в противоречие с конституционной нормой о двуязычии и праве на выбор», — заявил 27 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский юрист Алексей Антоненко, оценивая перспективу решения Александра Лукашенко о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.

Напомним, идея перевода обучения в одном из вузов Белоруссии исключительно на «беларускую мову» обсуждается не первый год. По неофициальной информации, кандидатом на тотальную белорусизацию является Белорусский государственный университет культуры и искусств (известный также как «кулёк»). До этого, в 2012 году министр образования Белоруссии Сергей Маскевичзаявил, что преподавание «Истории Белоруссии» будет переведено на белорусский язык в вузах, а в школе — «уроки по истории и географии родного края».

По мнению эксперта, «если создадут новый вуз, то нарушения не будет». Он отметил: «Смысл конституционной нормы о двух государственных языках, введенной в Конституцию по результатам референдума 1995 года, заключается в возложении на государство обязанности создавать условия для свободного выбора гражданами языка общения, в т.ч. и обучения, с одной стороны, и, с другой стороны — в запрете дискриминации любого из языков. Реально итоги референдума показали протест против языковой дискриминации народа. Поэтому создание нового университета укладывается в конституционную концепцию юридического двуязычия, поскольку создает условие для выбора языка обучения. Но при этом перед государством, если оно захочет оставаться в рамках конституционного поля, встанет практически неразрешимая в наших условиях задача обеспечения такого процесса преподавания, который бы исключал воспитание студентов в духе противопоставления белорусского и русского языков. Думаю, языковой толерантности, какая сложилась в учебных заведениях с преподаванием на русском языке, мы в белорусскоязычном вузе не увидим. Такой вуз станет рассадником идей национализма, а он в Белоруссии, как известно, исключительно антирусский. Другими словами, намерение благое, но поведет оно белорусов в ад».

До озвучивания в очередной раз идеи создания исключительно «белорускомовного» вуза власти Белоруссии потратили немало денег налогоплательщиков, в т.ч. противников «беларускай мовы», на её популяризацию посредством серии PR-акций. Минск и областные центры уставлены плакатами, в которых «беларуская мова» называется «родной», хотя на ней разговаривает (преимущественно — на диалектах) несколько процентов населения, а подавляющее большинство граждан являются русскоязычными. Госкомимущество и другие госорганы постсоветской республики в рамках политики «перехватывания знамён» у русофобствующей прозападной оппозиции позиционируют «беларускую мову» как «язык нации» (хотя таковым, на самом деле, является русский язык) и ударными темпами уничтожают остатки русскоязычной топонимики. Соответствует ли такая практика нормам белорусской Конституции и закону о языках, провозглашающему равенство двух государственных языков, в т.ч. русского?

«Касательно идеи популяризации белорусского языка в стране, то это не государственное дело, — считает Антонович. — В этом вопросе государство в условиях провозглашения двух государственных языков должно придерживаться нейтральной позиции. Государственная популяризация, как и всякое регулирование со стороны государства, является насилием, а в условиях насилия невозможен свободный выбор, в т.ч. и выбор языка. Такое вмешательство государства приведет к нарушению конституционного режима равноправия двух государственных языков».

«Подоплёка создания вуза с преподаванием только на белорусском диалекте понятна. Ведь в условиях равенства перспектив языкового развития у белорусского — нет, а в условиях Белоруссии и Украины их антирусский национализм превращается в ничто», — резюмировал белорусский юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят курс «мягкой белорусизации», предусматривающей исторический ревизионизм и сокращение сфер употребления русского языка, а также уничтожение русскоязычной топонимики. Реализация данного курса, по мнению представителей белоруской общественности, противоречит решению всебелорусского референдума 1995 года, по итогам которого русский язык получил статус государственного и равного с белорусским. Тем не менее власти Белоруссии последовательно проводят дерусификацию постсоветской республики, закрывают русские организации и не дают им зарегистрироваться, а также применяют санкции к активистам русского движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.07.16
«Все его участники будут распяты»: Как срывали Крестный ход мира на Украине
NB!
27.07.16
Рынок нефти: продавцы выглядят сильнее, чем покупатели
NB!
27.07.16
Рубль готов к коррекции в паре с долларом
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
Росавиация проигнорировала вопрос – где льготные билеты Калининград-Москва?
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
«Кто международные спортивные организации «ужинает», тот их и «танцует»
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
«Хотели как лучше»: профсоюзы и политическая борьба
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн