Ультиматум ЕС властям Приднестровья: или «экономические интересы», или «идеологическая поза»

Москва, 24 октября 2014, 06:15 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики «как минимум задают вопросы и показывают заинтересованность» относительно внедрения на территории ПМР положений соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС. Об этом заявил 23 октября в интервью молдавскому изданию NewsMaker главный переговорщик ЕС по соглашению о УВЗСТ с Молдавией Люк Девинь.

«Но пока я не вижу сигналов о том, что они готовы более серьезно работать на этом направлении, — продолжил Девинь. — Им надо бы расставить приоритеты, иметь план действий. Потому что если они решатся внедрять УВЗСТ в последнюю минуту, то это будет очень сложно для них».

Чиновник ЕС рассказал, что «шесть раз бывал в ПМР, чтобы опровергнуть мифы, связанные с УВЗСТ, выслушать озабоченность, опровергнуть пропаганду». «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу», — подчеркнул он.

По его словам, то, что до конца будущего года в отношении ПМР будут по-прежнему применяться односторонние торговые преференции со стороны Евросоюза, — «это щедро со стороны ЕС, особенно если учесть, что приднестровские политики нас постоянно критикуют». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

В Тирасполе, по словам еврочиновника, его собеседником является вице-премьер по экономическим вопросам Майя Парнас. «Они задали нам довольно много очень детальных вопросов. О том, могут ли они и дальше продолжать ту же экономическую политику, что сейчас, и после внедрения УВЗСТ. Также интересовались у нас, могут ли они иметь свои институты для выполнения договора… Да, они могут иметь свои структуры, потому что договор нейтрален — там даже нет такого слова „Приднестровье“. Самое важное — это содержание правил», — подчеркнул Люк Девинь.

Он также опроверг утверждения властей ПМР о том, что они не принимали участие в переговорах по соглашению об УЗВСТ Молдавии с ЕС. «Я не воспринимаю высказывания о том, что с Приднестровьем не велись консультации по УВЗСТ. Лично я был в Приднестровье несколько раз в ходе переговоров по этому поводу. Правительство Молдавии приглашало приднестровскую сторону на все переговоры, но Тирасполь отправлял лишь одного представителя. Обсуждение шло в нескольких группах одновременно, но приезжал только один представитель Приднестровья. Так что Тирасполь может говорить, что ему не нравится договор, но не может говорить, что его не приглашали к участию в переговорах», — подвел итог чиновник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся в начале октября в Тирасполе очередной встрече Люка Девиня с Майей Парнас представитель Приднестровья заявила о желании Тирасполя обсуждать торговые отношениях в контексте создания Молдавией и ЕС зоны свободной торговли в трехстороннем формате Приднестровье — Молдавия — ЕС. «Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами Евросоюза и все договоренности, которые будут достигнуты в ходе переговоров, должны быть прописаны в отдельных документах», — подчеркнула при этом приднестровский вице-премьер.

Согласно ранее представленным приднестровскими властями подсчетам, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС без участия ПМР способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Вместе с тем, по данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% — на страны ЕС, 7,8% — на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% — экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на «евразийскую интеграцию» и «переориентацию на рынок ТС», доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС — выросла. Данные по 2014 году пока не представлены, однако из предварительной информации приднестровских властей следует, что снижение доли России в приднестровском экспорте продолжается: за первые восемь месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4% при общем росте экспорта за отчетный период в 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»