Ультиматум ЕС властям Приднестровья: или «экономические интересы», или «идеологическая поза»

Москва, 24 Октября 2014, 06:15 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики «как минимум задают вопросы и показывают заинтересованность» относительно внедрения на территории ПМР положений соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдавией и ЕС. Об этом заявил 23 октября в интервью молдавскому изданию NewsMaker главный переговорщик ЕС по соглашению о УВЗСТ с Молдавией Люк Девинь.

«Но пока я не вижу сигналов о том, что они готовы более серьезно работать на этом направлении, — продолжил Девинь. — Им надо бы расставить приоритеты, иметь план действий. Потому что если они решатся внедрять УВЗСТ в последнюю минуту, то это будет очень сложно для них».

Чиновник ЕС рассказал, что «шесть раз бывал в ПМР, чтобы опровергнуть мифы, связанные с УВЗСТ, выслушать озабоченность, опровергнуть пропаганду». «Надо иметь в виду, что в конце 2015 года, если приднестровские власти решат не применять УВЗСТ, Приднестровье потеряет преференции с самым большим торговым партнером. Так что Тирасполю надо решить, следовать в своей политике экономическим интересам населения и бизнеса или вставать в идеологическую позу», — подчеркнул он.

По его словам, то, что до конца будущего года в отношении ПМР будут по-прежнему применяться односторонние торговые преференции со стороны Евросоюза, — «это щедро со стороны ЕС, особенно если учесть, что приднестровские политики нас постоянно критикуют». «ЕС, а не Таможенный союз или Россия является главным торговым партнером Приднестровья. Экономический интерес Приднестровья явно находится в ЕС. У нас политика открытых дверей», — добавил Девинь.

В Тирасполе, по словам еврочиновника, его собеседником является вице-премьер по экономическим вопросам Майя Парнас. «Они задали нам довольно много очень детальных вопросов. О том, могут ли они и дальше продолжать ту же экономическую политику, что сейчас, и после внедрения УВЗСТ. Также интересовались у нас, могут ли они иметь свои институты для выполнения договора… Да, они могут иметь свои структуры, потому что договор нейтрален — там даже нет такого слова „Приднестровье“. Самое важное — это содержание правил», — подчеркнул Люк Девинь.

Он также опроверг утверждения властей ПМР о том, что они не принимали участие в переговорах по соглашению об УЗВСТ Молдавии с ЕС. «Я не воспринимаю высказывания о том, что с Приднестровьем не велись консультации по УВЗСТ. Лично я был в Приднестровье несколько раз в ходе переговоров по этому поводу. Правительство Молдавии приглашало приднестровскую сторону на все переговоры, но Тирасполь отправлял лишь одного представителя. Обсуждение шло в нескольких группах одновременно, но приезжал только один представитель Приднестровья. Так что Тирасполь может говорить, что ему не нравится договор, но не может говорить, что его не приглашали к участию в переговорах», — подвел итог чиновник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся в начале октября в Тирасполе очередной встрече Люка Девиня с Майей Парнас представитель Приднестровья заявила о желании Тирасполя обсуждать торговые отношениях в контексте создания Молдавией и ЕС зоны свободной торговли в трехстороннем формате Приднестровье — Молдавия — ЕС. «Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами Евросоюза и все договоренности, которые будут достигнуты в ходе переговоров, должны быть прописаны в отдельных документах», — подчеркнула при этом приднестровский вице-премьер.

Согласно ранее представленным приднестровскими властями подсчетам, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС без участия ПМР способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Вместе с тем, по данным за 2013 год, 40% экспорта Приднестровской Молдавской Республики пришлись на Молдавию, около 33,6% — на страны ЕС, 7,8% — на Украину. На страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) пришлось лишь 18,2% приднестровского экспорта, из которых 17,6% — экспорт в Россию. При этом, вопреки провозглашенному курсу на «евразийскую интеграцию» и «переориентацию на рынок ТС», доля экспорта в страны Таможенного союза за отчетный период упала по сравнению с предыдущим годом, а в ЕС — выросла. Данные по 2014 году пока не представлены, однако из предварительной информации приднестровских властей следует, что снижение доли России в приднестровском экспорте продолжается: за первые восемь месяцев 2014 года приднестровский экспорт в РФ увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4% при общем росте экспорта за отчетный период в 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения
NB!
26.09.16
Трамп пообещал Нетаньяху признать Иерусалим неделимой столицей Израиля
NB!
26.09.16
«Бог наш — Бог бедных»
NB!
26.09.16
Паразитирующее сообщество: зачем промышленным корпорациям пиар-службы?
NB!
25.09.16
Жители Швейцарии поддержали инициативу о расширении полномочий спецслужб
NB!
25.09.16
Грузия: Предвыборная демонстрация силы как заявка на победу