Илларион Гирс. О вашингтоно-польском признании возрождения России

Илларион Гирс , 23 Октября 2014, 21:00 — REGNUM  

«Наша ошибка заключается не в том, что мы унизили Россию, а в том, что мы недооценили ее реваншистский, ревизионистский, разрушительный потенциал»,- пишет в the Washington Post Энн Эплбаум, титулованная американо-польская журналистка и по совместительству жена Радослава Сикорского, бывшего министра обороны и иностранных дел Польши, а ныне председателя нижней палаты польского парламента. Замужество Эплбаум заслуживает быть учтённым в силу русской пословицы: муж да жена — одна сатана, это предполагает соответствующее отношение к России и со стороны Сикорского.

Эплбаум признаёт, что вмешательство Запада в дела Ближнего Востока привело там к катастрофе, признаёт итоги помощи Запада в целях развития неоднозначными. Оглядываясь на последнюю четверть века, она замечает отсутствие политической стратегии Запада, которую можно было бы назвать успешной. Этим во вступлении трезвость суждения антироссийской пропагандистки заканчивается. Включение Центральной Европы и Прибалтики в ЕС и НАТО она называет феноменальным успехом, благодаря которому население этих стран якобы имеет «возможность жить в атмосфере относительной безопасности и относительного процветания». Утверждает, что перед вступлением в Евросоюз и НАТО государства должны принять некие законы, касающиеся судебной системы, торговли и защиты прав человека, что якобы делает эти государства демократиями.

Чуть ли не лучше всего лживость хвалы результатов членства в ЕС и НАТО вскрывается на примере Латвии, перепрыгнувшей из одного союза в другой, курс в ЕС и НАТО был взят почти сразу после антиконституционного выхода из СССР. Официальные демографические потери страны превысили потери населения по итогам Второй мировой войны: от 2.668.140 человек в 1990 году по состоянию на 2014 год в стране осталось 1.991.800, более трети из которых, по данным Eurostat, живут за чертой бедности. Издержки страны на объективно бесполезную пятитысячную армию превышают суммарный бюджет министерства юстиции, судебной системы и прокуратуры, они лишь на 20% меньше бюджета всей системы МВД. Латвия стала одной из беднейших и стремительно вымирающих стран ЕС, которая если в чём и преуспела, так это в героизации нацистов и пролатышском этноциде русского населения, в силу угнетённого положения которого Латвия является потенциально горячей точкой в ЕС и НАТО. Большинство населения Латвии в ЕС и НАТО далеки в своём уровне жизни от того, который был в бытность Латвии республикой СССР.

«Миф об унижении России» — таким названием статья отнюдь не предполагает отрицания воли Запада к подрыву России. Автор явно переживает, что расширение НATO на восток не уязвило Россию настолько, чтобы великий потенциал Государства Российского был необратимо уничтожен, как того хотелось нашим западным «партнёрам». Унижение России представляется автору досадным мифом лишь только потому, что Россия его преодолевает, вновь обретая статус великой державы.

Когда читаешь такие панические статьи западных врагов России, приходит осознание, что, вопреки явному многолетнему краху российской дипломатии по украинскому и прибалтийскому фронтам до возвращения Крыма, Россия наконец-то поднимается с колен. Крым уже наш, Россия своё возвращает.

Слава России!

Илларион Гирс — общественный деятель, товарищество «Русская Заря» (Латвия),специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС