Станислав Стремидловский. В Польше растёт напряжение между поляками и украинцами

Станислав Стремидловский, 19 Октября 2014, 00:55 — REGNUM  

Рупор варшавских либералов Gazeta Wyborcza на днях сделала «сенсационный» вывод: в последнее время в Польше нарастает напряженность между поляками и украинцами. Поводом для него послужил скандал в государственной Высшей школе Восточной Европы (PWSW), расположенной в городе Перемышль, что на польско-украинской границе. Девять студентов этого учебного заведения, прибывшие с Украины, разместили в интернете фотографию, где они позируют с флагом Украинской повстанческой армии (УПА). Один из жителей Перемышля перепостил ее на портале wykop.pl, сопроводив комментарием: «Это плевок в лицо полякам на их собственной земле! Не оставляем без внимания. Направляем заявления в прокуратуру о совершении преступления, оглашаем в средствах массовой информации и пишем протест ректору». В течение нескольких часов сайт Школы и аккаунт в Фейсбуке был завален гневными репликами. Студенты принесли извинения, сообщив, будто бы они только хотели «поддержать свою родину», а сами вовсе не являются «бандеровцами». Тем не менее ректор PWSW, профессор Кшиштоф Чешо написал, что инцидент будет рассмотрен на дисциплинарном комитете, информацию об украинских учащихся, которые имеют Карту Поляка, передадут в соответствующие консульства Польши на Украине. Заявление заканчивается словами: «Я хочу выразить глубокое сожаление, по крайней мере, неуместным поведением студентов нашей Школы».

УПА и «бандеровцы» — тема для польского общества очень больная. Несмотря на попытки либеральной элиты и средств массовой информации замолчать ее в информационном пространстве, выдавить на обочину, маргинализировав тех, кто помнит о событиях 1939-1947 годов, многие поляки не могут забыть трагедию организованной УПА Волынской резни поляков и сопровождавших ее событий. Gazeta Wyborcza была во главе тех, кто во имя польско-украинского «примирения» флиртовали с необандеровцами, предлагая Польше считать своим главным врагом Россию. Однако даже многие русофобские политики, общественные деятели и журналисты, не переставая критиковать Москву, отказывались видеть в Киеве «новых друзей». Тем большее возмущение оппортунистическая линия правящей коалиции и оппозиции по отношению к украинским ревизионистам вызывала у выходцев из Восточных Кресов и польских националистов. Взрыв негодования в этой среде вызвало недавнее решение президента Украины Петра Порошенко перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается днем создания УПА. Национальное движение Польши (RN) выступило с заявлением, где расценило подобное как намерение Киева на государственном уровне положить историю «Украинской повстанческой армии в основу мифологии современного украинского государства». Совет RN призвал польские власти дать адекватный ответ, который бы привел к отмене указа украинского президента. «Посол Украины должен быть вызван в МИД Польши, чтобы услышать недвусмысленное заявление польских властей, — утверждает Национальное движение. — Это покажет, в какой степени отношения между Варшавой и Киевом основаны на партнерстве, а в какой — на некритичном восприятии всего того, что происходит на Украине. Мы ждем действий от правительства и президента Польши».

Указ Порошенко нанес серьезный удар по аргументации варшавских либералов, которые списывали распространившийся в украинском обществе «бандеровский культ» на «отдельные недостатки» непопулярных партий и движений. Старейший польский журнал Mysl Polska опровергает: культ УПА в Киеве не маргинален. С начала событий Майдана сторонники безусловной поддержки проевропейской и прозападной части Украины, радикально враждебно настроенные по отношению к России, активно поддерживающие новые власти Киева, стремятся внушить полякам, что экстремизм на украинской политической сцене никем не поддерживается и ни на что не имеет влияния, отмечает издание. Между тем, мы все более убеждаемся, что новые власти, правящие Украиной, продолжают политику бывшего президента Ющенко в отношении УПА, ОУН и Бандеры. На днях во Львове прошел «Марш славы» по случаю 72-летия создания УПА — организации, которая несет ответственность за геноцид поляков, многочисленные террористические акты против евреев и русских. Организаторы шествия отметили связь между УПА и Майданом. «Без прошлого нет будущего. Без УПА не было бы Майдана», — сказал глава львовской организации «Память» Любомир Горбач. Антипольская, антисемитская, антироссийская и пронемецкая традиция в истории Украины нынешними властями считается основой суверенитета и национального самосознания, заключает журнал. Поэтому союзы кресовян и правых призвали поляков 23 октября выйти по всей стране на общенациональную акцию протеста против прославления УПА и принять участие в пикетировании украинских дипломатических представительств. При этом антиукраинские настроения в Польше «подогревает» не только история. Поляков начинает раздражать политика Варшавы, которая за счет своих граждан помогает иностранцам. Так, в начале октября группа польских студентов создала движение «Стоп украинизации Университета Ополе». Учащиеся обвинили ректорат в дискриминации их в пользу студентов-украинцев.

Проблема для поляков, недовольных своим правительством, в том, что две главные политические силы — правящая «Гражданская платформа» (РО) и оппозиционная «Право и Справедливость» (PiS) — в одинаковой степени причастны к поддержке Майдана и без репутационных рисков для себя прекратить играть на стороне Киева они не могут. Единственные, кто теоретически мог бы поставить вопрос о пересмотре приоритетов, это парламентские клубы Польской крестьянской партии (PSL) и Союза левых демократических сил (SLD), а также не представленный в Сейме, но набирающий популярность Конгресс новых правых (NP) Януша Корвина-Микке. Однако их возможности сегодня существенно ограничены. Другой вопрос: насколько долго способна продержаться господствующая либеральная идеология, отказывающаяся замечать реалии на восточных границах Польши. А они таковы, что у Варшавы есть трудности не только с украинцами. На литовском направлении — в очередных поселках Вильнюсского района (Виленского края), где большинство местного населения составляют литовские поляки, снимают таблички с двуязычными названиями улиц. На белорусском — непризнанный Союз поляков Белоруссии выражает министру образования Сергею Маскевичу протест против изменений к закону «Об образовании». И только на российском — маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Яцек Процек просит Еврокомиссию разрешить включить в зону льготного местного приграничного передвижения с Калининградской областью все повяты своего воеводства.

В этой ситуации рост напряжения между поляками и украинцами может стать первой утечкой, которая вдребезги разнесет «паровой котел» варшавского политикума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ