Дмитрий Семушин: Новый венгерский посол на Украине и старые претензии

Дмитрий Семушин, 18 октября 2014, 21:05 — REGNUM  

15 октября 2014 года новый посол Венгрии на Украине Эрнё Кешкень вручил свои верительные грамоты в украинском МИДе. Смена посла Венгрии — государства, граничащего с Украиной и имеющего всякого рода претензии к этой стране, в самый разгар украинского кризиса явно политически незаурядное событие, тем более что на пост посла в Киев Будапешт направил своего главного внешнеполитического «стратега» по России и постсоветскому пространству.

Назначение комиссара (есть такая официальная должность) венгерского МИДа Эрнё Кешкеня в качестве посла на Украину идет в пакете других назначений и общей перетряски кадров венгерской дипломатии, начавшейся после отставки в этом году прежнего министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи. Сейчас после четырехмесячного пребывания на посту министра иностранных дел Тибора Наврачича (ушел на работу в Брюссель в Еврокомиссию) венгерский МИД возглавил Петер Сийарто — бывший пресс-секретарь с 2010 года премьер-министра Виктора Орбана, а потом с 2012 года госсекретарь по внешнеэкономическим связям Венгрии. И Наврачич, и Сийарто, в отличие от прежнего главы венгерского МИДа Мартоньи, — это люди партийные, из верхушки правящей партии Fidesz. При этом, если «молодого демократа» Наврачича (1966 года рожд.) следует числить среди отцов-основателей правящей партии Fidesz, то Сийарто надо определять в качестве «мальчика-скаута» при этих «молодых демократах». 30 октября 2014 года нынешнему министру иностранных дел Венгрии исполнится 36 лет. Сийарто сейчас — после австрийского Себастьяна Курца — второй по молодости министр иностранных дел среди министров, числящихся по этому ведомству в страна — членах Евросоюза. И в случае с назначением Наврачича, и с Сийарто венгерский МИД явно получает крен во внешнеэкономическую деятельность.

Но есть и другое политическое обстоятельство. Венгерское внешнеполитическое ведомство сейчас сразу меняет 40 своих послов. Назначения новых послов явно идет под знаком идеологии правящей партии Fidesz. В сентябре 2014 года Венгрия демонстративно закрыла свое посольство в Эстонии. В символическом плане это очередной выпад пришедших к власти в 2010 году венгерских националистов против идеи финно-угорского единства. Финно-угры не нравятся правящему Будапешту. Неохортистская Венгрия Виктора Орбана в культурном плане использует идею исторических связей Венгрии с Тураном, с тюркоязычными народами. Культурная политика под знаком романтического кочевничества, на самом деле, глубоко прагматична. Она увязана с экономическими интересами Венгрии на Востоке, в частности в Турции, в Азербайджане и Казахстане. Это транзитные пути, газопроводы и источники энергоносителей.

Таков общий фон восточной политики венгерской дипломатии при назначении главного специалиста венгерского МИДа по России и СНГ Кешкеня в Киев. При этом имеется еще одно интересное обстоятельство, которое следует специально отметить в случае с этим событием. Дело в том, что Венгрия дуплетом меняет послов и в Киеве, и в Москве. При этом, что очень важно, послом в Россию отправляется нынешний посол Венгрии в Румынии Янош Балла. Балла в прямом смысле меняет Бухарест на Москву. В Бухаресте фамилия венгерского посла звучала при каждом обострении трансильванского вопроса. Одновременно в Киев отправляется бывший венгерский посол в Москве — Кешкень. В начале августа 2014 года в венгерских СМИ по случаю предстоящей смены послов на Украине и в России утверждалось, что Кешкень хотел бы получить назначение в Москву, но направили его все-таки на Украину.

В целом одновременное назначение бывшего посла Венгрии в Румынии в Москву, а бывшего посла в России и главного специалиста по СНГ — в Киев выглядят вполне символически как для России, так и для Украины. Можно решить, что Будапешт готов в дипломатическом плане квалифицированно консультироваться с Москвой по поводу Румынии, которой США определили «особую роль» в нынешнем тяжелом кризисе в Причерноморском регионе. Сама Венгрия имеет претензии к Румынии в случае Трансильвании. Что касается Украины, то в назначении Кешкеня можно усмотреть понимание и признание Венгрией «особых интересов» России в украинском кризисе. Правда, одновременному назначению Кешкеня и Баллы можно дать и противоположное, чисто конфронтационное толкование.

Теперь о самом новом после Венгрии на Украине. Эрнё Кешкень никак не связан со сферой партийной политики в Венгрии. Он — карьерный дипломат, но карьерный дипломат весьма своеобразный — без дипломатического образования и внешнего дипломатического лоска. По своему происхождению Кешкень — провинциал, вышедший из низов венгерского общества. И в венгерском понимании Кешкень — это провинциал «дальше некуда».

Его малая родина — это приграничная с Закарпатьем область Саболч-Сатмар-Берег на востоке страны. До середины 1980-х годов детство, юность и молодость Кешкеня связаны с этой венгерской периферией — областью бедных сел и перенаселенных местечек. В начале жизненного пути Кешкень начал строить себя по трудовой рабочей стезе. Он даже не окончил гимназию, которая в Венгрии обычно является прологом к университету. Только в возрасте 22 лет, вероятно, после службы в армии, Кешкень поступил в Педагогический институт города Ньиредьхазы, где и получил в итоге диплом учителя. В результате в 1984-1985 годах Кешкень работал учителем в школе-восьмилетке Фёлди Янош в небольшом городе Хайдухадхаз области Хайду-Бихар. По-видимому, ему было тесно там, и в 1985 году Кешкень перебрался в венгерскую столицу, где устроился на работу в одну престижную будапештскую школу-восьмилетку с преподаванием предметов на английском и немецком языках. Попутно Кешкень стал получать второе образование в столичном университете имени Этвёша Лоранда (ELTE BTK), что является явным признаком неудовлетворенности своим положением. В итоге карьерного роста Кешкень в 1987-1991 годах уже работал преподавателем в венгерской высшей школе, но даже не в столице. При таком горизонте профессиональная карьера Кешкеня могла бы и ограничиться в будущем единственно провинциальным вузом. Но в 1989-1991 годах в Венгрии грянула смена режима, которая на какой-то промежуток времени открыла социальные лифты на верх. Так уж получилось, но в этот редкий момент истории Кешкеня в венгерский МИД буквально за руку привел новый министр иностранных дел Венгрии Геза Есенски (1990-1994), сам до того также работавший университетским преподавателем. Есенски в МИД попал через новую многопартийную политику в Венгрии посредством партии «Венгерский демократический форум» (MDF). Есенски активно участвовал в процессе создания этой партии на антикоммунистических форумах в Лакителеке. В результате этой протекции в 1991 году Кешкень уже работал в МИДе под руководством Есенски референтом в отделе по делам России и СНГ. Начался его карьерный рост в венгерском внешнеполитическом ведомстве. Спустя четыре года Кешкень попал на активную дипломатическую работу в Россию. В 1995 году он консул Венгерской Республики в Санкт-Петербурге (Россия). Спустя три года, в 1998 году, он уже посол Венгерской Республики в Российской Федерации. Быстрый рост. Здесь отметим, что дипломатический опыт Кешкеня в значительной степени связан именно с Россией и лишь попутно со странами СНГ. С 2010 года и до последнего момента Кешкень был начальником в МИДе главного отдела по Восточной Европе и Средней Азии, работающим в направлении России, Украины и стран СНГ. С 2012 года Кешкень состоял на значимой в МИДе должности комиссара Министерства иностранных дел Венгрии.

Во внешнеполитической практике с 2010 года Кешкень — исполнитель официальной венгерской внешней политики Fidesz, по одному выступлению Орбана, получившей название «открытости на Восток». В отношении России главной целью венгерской «политики открытости» является сбалансирование венгеро-российской торговли и расширение для этого экспорта венгерских товаров в РФ. Кроме того, именно Кешкень стал выстраивать в направлении России собственную линию культурной политики правящей партии Fidesz. На этом поприще у Fidesz в Москве появился даже собственный «агент влияния» — сотрудник Института Европы РАН проф. Любовь Шишелина. Кешкень постоянно и тесно контактирует с Шишелиной. Он активно участвует в проекте Fidesz по созданию при Народной высшей школе в Лакителеке образовательного коллегиума «Политики открытости на Восток» для заинтересованной молодежи и работает в коллегиуме в качестве преподавателя. Другой образовательный центр по Украине и России создается Fidesz в Высшей школе в Ньиредьхазе. Его география связана в том числе с личной судьбой Кешкеня, окончившего именно это учебное учреждение. Кроме того, в бытность свою на посту комиссара венгерского МИДа Кешкень отметился активностью в направлении Казахстана и Азербайджана.

Официально на своем последнем посту комиссара МИДа Эрнё Кешкень отвечал за выработку и претворение в жизнь внешнеполитической стратегии Венгрии в свете ее новой восточной политики, провозглашенной премьером Виктором Орбаном в 2011 году. На профессиональном дипломатическом поприще Кешкень, как говорится, звезд особо не хватает. Об этом можно судить по изданной им книге о венгеро-российских отношениях в постперестроечный период. Однако при этом Кешкень — «надежная рабочая лошадка» венгерской дипломатии. И пусть внешний вид нового посла Венгрии на Украине никого не обманывает. Ведь постоянно небритый Кешкень скорее похож на разбойника, чем на дипломата. Это его обычный личный стиль. Кроме того, комплекция Кешкеня является не признаком излишнего веса, а результатом постоянных занятий гиревым спортом.

На вручении верительных грамот в Киеве Кешкень говорил о перспективах развития торгово-экономических связей Венгрии с Украиной. Оборот их взаимной торговли в 2013 году составил €4 млрд с балансом в пользу Венгрии. В этих условиях Будапешт готов наращивать выгодные для себя обороты. Новые возможности для этого открывает Ассоциация Украины с ЕС. Для поддержки Украины Венгрия сейчас передала чисто символическую сумму — €100 тыс. на укрепление информационной безопасности этой страны. Венгрия готовится принять на лечение какое-то количество раненых солдат и офицеров украинской армии, получивших свои ранения в АТО в Донбассе. Кроме того, именно Венгрия является одним из поставщиков реверсного газа на Украину. Здесь уже интерес к Венгрии проявляет официальный Киев. В украинской столице заинтересованы в том, чтобы подобного рода поставки наращивались и стали постоянными. Заметим, что дипломатический опыт Кешкеня, приобретенный в бытность его работы консулом и послом в России, связан со спокойной рутинной работой в офисе. Посмотрим теперь, как этот карьерный дипломат без карьерного образования станет справляться с делами на разрываемой оранжевой революцией и гражданской войной Украине. Венгрия имеет целый ряд претензий к постсоветской Украине. Частное пожелание венгров о создании в Закарпатье к предстоящим внеочередным парламентским выборам на Украине венгерского избирательного территориального округа не было выполнено Киевом.

* * *

Справка

Биография нового посла Венгрии на Украине Эрнё Кешкеня.

Эрнё Кешкень родился 15 мая 1958 года в небольшом городке Кемече в Восточном Алфёлде, область Саболч-Сатмар-Берег. Женат. Жена Агнеш Санта, дети — две дочери: Чилла (1986) и Жужа (1991). Образование: окончил школу-восьмилетку в городке Каба (область Саболч-Сатмар-Берег). Средне-специальное образование получил в профессионально-техническом строительном училище Пехи Михай в Дебрецене. В 1980-1984 годах учился в Педагогическом институте Ньиредьхазы (область Саболч-Сатмар-Берег). Второе образование в 1985-1989 годах заочно получил в Будапештском университете им. Лоранда Этвёша (ELTE BTK). В 1994 году Кешкень в этом учебном заведении получил квалификацию «университетский доктор». В 2010 году Кешкень защитил диссертацию Ph. D. по актуальной российской тематике в центре русистики ELTE BTK. Текст диссертации см. в изданной книге: Keskeny Ernő: A magyar-orosz kapcsolatok 1989-2002. Budapest, Századvég Kiadó, 2012 (Венгеро-российские отношения 1989-2002). Профессиональная карьера. В 1977-1979 годах Кешкень работал на государственном строительном предприятии области Хайду-Бихар. В 1984-1985 годах он преподавал в школе-восьмилетке Фёлди Янош в городе-местечке Хайдухадхаз области Хайду-Бихар. В 1985-1987 годах преподавал в школе-восьмилетке на улице Уйлак в Будапеште. В 1987-1991 годах преподавал в Сельскохозяйственном университете Гёдёлё. 1991 год — Министерство иностранных дел, референт по советским, российским и украинским делам. 1992-1993 — МИД, заместитель начальник главного отдела. 1993-1995 — МИД, начальник главного отдела. 1995-1998 — МИД, главный консул в Санкт-Петербурге РФ. 1998-2002 — МИД, посол в Российской Федерации. 2003 — постоянный представитель от Венгрии в Дунайской комиссии, с 2005 года заместитель председателя Дунайской комиссии. 2010-2014 — начальник главного отдела по Восточной Европе и Средней Азии Министерства иностранных дел Венгрии, комиссар МИДа.

Дмитрий Семушин — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»